?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусный холивар

Второй день я хожу в жж как на праздник. Поскучневший из-за Первой информационной войны топ вновь заиграл новыми красками в день защиты детей, когда небезызвестная пропагандистка полезной еды Соня опубликовала запись о том, как она кормит своего ребенка. Надо сказать, я читаю ее жж, у нее там часто бывают интересные рецепты полезной еды, которые помогают мне расширить пищевые горизонты, хотя в целом мне ее подход, который больше исходит из того, как обмануть свое пищевое поведение, а не изменить его, не близок.
Ребенкин рацион у Сони, конечно, прекрасен, я бы лично хотела, чтобы в рационе моей красотки было так много фруктов и овощей, но при этом на девочку, как я поняла, накладываются строгие ограничения. В комметах накидали много вопросов, которые мне тоже страшно интересны - например, если девочку угостят конфетой, ей будет разрешено ее есть? Как следить за питанием в школе и на детских праздниках? Что делать с едой в отпуске? Но, к сожалению, ответов на эти вопросы так и не было.
Зато был чистый фан, когда к обсуждению поста подключилась небезызвестная психологиня Светлячок, которая тоже активно пропагадирует, но уже любовь к себе через призму избавления от пищевой зависимости. Светлячок выступила в роли Кассандры и нарисовала мрачное будущее несчастного ребенка, вынужденного отдуваться за неврозы матери, не жалея черных красок.:-)
И вот сегодня третья часть марлезонского балета - Соня нанесла ответный удар, и надо сказать, довольно неожиданный. :-) Пока вы тут брызгаете слюной и стачиваете ногти о клавиатуру, сказала она, я тут развлекаюсь в знойной Испании вот так, так и еще вот так (веер инста-фоток), так что совершенно очевидно, что неврозов у меня нет и вообще все в моей жизни правильно. Сейчас в пост стремительно набегают те, кто еще не сточил свои ногти до конца и опять пытаются получить какие-то ответы, а также адепты Сони, защищающие ее от "фастфудных мамаш". :-)
Ужасно увлекательно на самом деле.

Ну а если серьезно, я над этой темой - прививания ребенку своих идеалов и представлений о правильном, а также границе, за которой это прививание должно заканчиваться - зависла, потому что этот вопрос для меня очень актуален. И дело тут не только в еде.

Tags:

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
o1ga
Jun. 2nd, 2014 10:53 am (UTC)
"но человек говорит своему детенышу: думай, как я..."
Граница очень тонкая действительно

На примере чтения. Я говорю Пашке: я бы хотела, чтобы ты, так же, как и я, любил читать, но заставлять я тебя не буду.

Но это только один пример, а сколько ситуаций не столь очевидных...
_crazy_witch_
Jun. 2nd, 2014 04:00 pm (UTC)
Ну вот да, в большинстве случаев это подход самый правильный, но ведь не везде применимо-то. :-(
А потом, вот Ксю, например, видит, что ее выбор меня расстраивает и иногда поэтому делает так, как нравится мне, а не ей. И это меня тоже расстраивает иногда.
strega_bianca
Jun. 2nd, 2014 10:56 am (UTC)
я прочла сегодня с утреца по случайности ответный торопедовский пост, потом с ужасом исходный пост. на мой взгляд это чудовищно, не фрукты и конфеты из сухофруктов, а жесткие ограничения (ну и общий стиль изложения). навязывание своего стиля жизней и идеалов ребенку в такой бескомпромиссной форме редко к чему-то хорошему приводит, как мне кажется( плоды, которые придется пожинать в подростковом возрасте, могут оказаться весьма неприятными.
_crazy_witch_
Jun. 2nd, 2014 03:57 pm (UTC)
Да. По большому счету, конечно, каждый может издеваться над своим ребенком, как хочет. :-) (И все мы издеваемся, так или иначе). Вопрос только в рамках и последствиях. Причем я даже не знаю, что лучше: у послушного ребенка это может перерасти в забитость и скрытые неврозы, у бунтаря - вырваться наружу таким протестом, что мало не горюй.
(no subject) - strega_bianca - Jun. 2nd, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Jun. 2nd, 2014 12:15 pm (UTC)
Я не могу сказать, что полностью разделяю подход Сони, но многое мне нравится, вопросы, которые тебе интересны она уже как-то писала. Ее дочь ходит в частную школу, еду кажется с собой родители дают, в саду тоже было специальное, одбренное ею питание. На праздниках она разрешает что-то съесть, но не полный набор предлагаемого, ну и ребенок уже в том возрасте, когда можно договориться, обсудить и одновременно еще не в том возрасте, чтобы принципиально идти против воли матери. Я тоже хочу как можно дольше влиять на пищевые привычки сына. Я поняла, что твой пост не совсем об этом :)
_crazy_witch_
Jun. 2nd, 2014 03:54 pm (UTC)
Ну я бы тоже хотела как можно дольше влиять на Ксю, причем не только в плане еды. :-)
Просто мне кажется, тут опасен эффект лука - чем больше натягиваешь, тем сильнее потом рванет.
(no subject) - manyakotic - Jun. 2nd, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Jun. 2nd, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jun. 2nd, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Jun. 2nd, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jun. 2nd, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Jun. 2nd, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jun. 2nd, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Jun. 2nd, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _crazy_witch_ - Jun. 2nd, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jun. 2nd, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
naffanja
Jun. 2nd, 2014 12:23 pm (UTC)
Я вроде и не навязываю, но вот сложилось так, что аллергия и она сама не возьмет конфету. Более того, даже если можно, то больше одной сама не съест. Я за разумные ограничения, сама б хотела, да сила воли не такая. :D
_crazy_witch_
Jun. 2nd, 2014 03:53 pm (UTC)
С аллергией такая штука, что на себе очень быстро чувствуешь негативные последствия.
У моей племянницы целиакия, она сама придерживается строжайшей диеты, потому что знает, как может стать плохо.
oksani
Jun. 2nd, 2014 04:44 pm (UTC)
У моей сестры была в детстве серьезная аллергия, так вот она даже в 9лет, вполне разумный возраст могла наворовать конфет и мороженного, и нажраться, со всеми последствиями :(
oksani
Jun. 2nd, 2014 02:19 pm (UTC)
Эх, я Соню не читаю, читаю Светлячка. Осуждаю сразу всех :) Очень все таки сложно найти ту грань где еще заботишься о ребенке, но уже его не третируешь. Про девочку я согласна с Светлячком, в универе никто так не отрывался как те кому было запрещено конфеты/секс/алкоголь/не спать. Недавно даже Дмитрик (кажется) писал, в детстве еду ограничивали, и как только он до нее дорвался, сразу стал жрать.

Чего делать не знаю, просто так, сочувствую тебе, мне, и всем остальным.
_crazy_witch_
Jun. 2nd, 2014 03:50 pm (UTC)
А как я нам всем сочувствую! :-)
И все-таки, я с тобой согласна, жесткие рамки не приносят ничего хорошего.
marusya_murusya
Jun. 2nd, 2014 05:50 pm (UTC)
Дайте ссылок, где вы это все читаете? :)
(no subject) - marusya_murusya - Jun. 2nd, 2014 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusya_murusya - Jun. 2nd, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
_crazy_witch_
Jun. 2nd, 2014 07:43 pm (UTC)
Еще можно тут
toroped@livejournal.com
Свеженькое :-)
(no subject) - marusya_murusya - Jun. 2nd, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toroped - Jun. 16th, 2014 09:23 pm (UTC) - Expand
villinaoz
Jun. 3rd, 2014 11:17 am (UTC)
У меня 6 лет была орторексия. Ну, то что это так называется, я узнала из поста Светлячка. :) Весила 50 кг, в целом, нравилась себе в зеркале, хотя и не считала себя худой. Но главная засада была в том, что я боялась жрать, именно жрать - это я так воспринимала процесс. Любая еда вызывала ужас. Но да, я ела всё "лёгкое и полезное". :) После рождения Тёмы я очень много набрала и до сих пор не сбросила лишний вес. Понимаю, что то, что было раньше, и что сейчас - это те же качели, и проблема в нарушении пищевого поведения в целом.

На фоне моего внутреннего бардака, конечно, присутствует бардак и в отношении Тёминого рациона: я то закручиваю гайки, ввожу ограничения, то отпускаю. Правда, есть проблемы с ЖКТ и аллергия, и тут ограничения по рекомендации педиатра. Что касается фаст-фуда: мы просто по максимуму исключили из нашей жизни: не заезжаем, не покупаем, объясняем. Что будет, когда Артём пойдёт в школу, и я не смогу уже так влиять - не представляю.
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow