?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разрыв шаблона

Сегодня узнала, что делать замечание другому ребенку неправильно. Никогда не видела в этом ничего ужасного, а оно вона как.
А у вас что с этим?

Tags:

Comments

leenakek
Apr. 4th, 2013 02:31 pm (UTC)
Ну, скажем, у меня внутренний барьер - смотри за собой, за своим ребенком. Постарайся ни в себе, ни в ребенке не формировать убеждение, что неправ обязательно кто-то (грубо говоря, конечно, а тебя надо защищать). Потому что ситуация может быть спровоцирована твоим же или тобой же, потому что в принципе с советами и замечаниями можно (это мое жесткое убеждение) обращаться только к тем, кто заранее с этим согласен.
Если речь идет об опасных играх, например, когда дети друг в друга песком бросаются, я говорила Еве - будь осторожна, песок может повредить тебе и остальным. Говорила громко, "остальные" слышали. если был кто-то, кто толкался, страховала дочь, просила уйти от опасной игры.

Ну и главное, пожалуй: я эмоциональна очень. Если бы представить, что кто-то будет делать замечания Еве, я очень сильно могу не сдержаться, потому что чаще всего эта ситуация несправедлива - выгораживают кого-то :))) Ну и отзеркаль на другого - будет то же.
Скажем, когда Еве было где-то годика 3, она выгладела постарше на фоне таких астеничных одногодок. Дружелюбная, активная. И вот какая-то бабушка на пустом месте: ты так не бегай и не катайся, а то вот детка совсем малышкка, ты ее МОЖЕШЬ толкнуть. А ей всего три.
Ева посторонилась, конечно, хотя она более чем осторжна по характеру. А бабушке я пояснила, что Еве тоже 3 и она, скорее, опекает ее внучку, чем мешает.
Короче, жисть показывает: не лезь, не отмашешься:)

Если речь идет об открытой опасности, конечно, я на замечания не трачусь, просто вмешиваюсь:)

Edited at 2013-04-04 02:33 pm (UTC)
_crazy_witch_
Apr. 4th, 2013 03:51 pm (UTC)
Нет, ну есть же разница, когда ребенку делают замечание, хотя он еще ничего не сделал, и когда он уже ведет себя так, чт это задевает напрямую окружающих.
leenakek
Apr. 4th, 2013 04:20 pm (UTC)
Конечно, есть разни ца.
Повторюсь: я в принципе очень стараюсь не делать чжим детям замечания. Это не связано с какой-то сектой или книгой, это вынесенное из практики жизненное убеждение. Мне было достаточно одной неприятной ситуации в жизни, чтобы усвоить урок навеки. Здесь рассказывать об этом не буду по разным причинам.
_crazy_witch_
Apr. 4th, 2013 05:26 pm (UTC)
Но ты в любом случае не делаешь, без исключений, я правильно поняла?
leenakek
Apr. 5th, 2013 05:29 am (UTC)
Незнакомым - нет. Со знакомыми могу вступить в беседу :)
Предпочитаю или уйти, или поговорить с родителями.
В случае прямой угрозы, как я уже говорила, обхожусь без слов.
Но разве можно о чем-то зарекаться? Кто знает, как оно может повернуться. Ситуаций с колготками и замечаниями от детей у меня не было, потому и судить не могу и не хочу.

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow