_crazy_witch_ (_crazy_witch_) wrote,
_crazy_witch_
_crazy_witch_

Я рыдала

Статья про интернет-зависимость молодых мам.

Если вы – молодая мама, и недавно обратили внимание на то, что Интернет стал отнимать у вас слишком много времени, у вас, вероятно была причина для того, чтобы уйти с головой в виртуальную реальность. Попробуем разобраться в них, и заодно - найти способ вернуться в реальность.

1. "Грусть-тоска меня снедает..."

Типичная причина "ухода" молодой мамы в сеть – скука и отсутствие общения, пишет портал Parenting.com.Пока ребенок совсем маленький, хлопот по его уходу не так много. Если супруг целыми днями работает, женщина находится дома в полном одиночестве. Друзья не звонят и не приходят, опасаясь побеспокоить молодую маму и думая, что ей сейчас не до них. А в это же самое время молодая мама буквально умирает от отсутствия общения и желания с кем-нибудь поговорить. Вот в таком состоянии женщина попадает в Интернет и находит там сразу все, что ей нужно – форумы по интересным темам с кучей единомышленниц, друзей, сидящих на работе в ICQ, одноклассников и однокашников в социальных сетях. Ей нужно отвлечься от разговоров на тему младенческих колик, грудного вскармливания и набора веса. Самый главный враг молодой мамы – изоляция. Физическая изоляция как необходимость постоянного нахождения рядом с крошечным, беспомощным существом, и изоляция ментальная – новоиспеченный родитель всегда чувствует себя как водолаз перед погружением в неизвестном месте. Уход в Интернет для таких женщин означает создание собственного мира, в котором они не чувствуют себя одинокими и напуганными. В какой-то момент этот мир и становится прибежищем, куда они убегают от проблем, стрессов, скуки.

2. Самовыражение

Если бы дело было только в том, что молодые мамы ищут прибежища, в котором они могли бы отвлечься от текущих проблем, то Интернет легко можно было бы заменить на книгу или телепередачу.Однако, согласно недавнему исследованию, более половины молодых мам, принимавших участие в опросе, предпочтут во время детского сна возможность посидеть за компьютером любым книгам и телевизору. Это означает, что им нужно не просто убежать от реальности, но и найти способ для самовыражения. Ведь, согласно мнению психологов, после родов большинство женщин ощущают себя так, словно их неповторимая личность растворилась в роли матери.

3. Раздвоение личности

Флирт в ICQ или покупка новой сумочки в Интернет-магазине напоминает молодой маме о том, что когда-то она была не просто мамой маленького плачущего свертка, но и женщиной: деловой, красивой, желанной. В виртуальной реальности мама может вновь превратиться в беззаботную девчонку. Психологи считают, что примерять на себя другую личность – полезно. Но – в малых дозах. Если онлайн-личность начинает становится более привлекательной, есть опасность того, что начнется отрицание настоящей личности и ее обязанностей, а также окружения, включая собственного мужа и ребенка.

Как уйти в оффлайн?

Если вы нашли у себя первые признаки Интернет-зависимости, не отчаивайтесь. Начните вести "сетевой журнал" - точный подсчет количества времени, проведенного в Сети. В течении е недели записывайте в него все заходы онлайн. Затем проанализируйте, чем вы жертвуете в пользу времени, проведенного за компьютером – общением с семьей и детьми, сном или работой. В своем дневнике указывайте, что происходило в то время, когда вы приняли решение немного посидеть за компьютером? Вам было скучно, а может, вы поссорились с мужем? Поняв, что заставляет вам искать убежища в Сети, вы сможете придумать какое-то альтернативное занятие, которое отвлечет вас от захода в Сеть. Например, во время стресса вместо похода в социальную сеть можно прогуляться с ребенком.

Каждую неделю устанавливайте себе небольшие цели, которые помогут вам снова оказаться в реальном мире. Например, запланируйте поход на детскую площадку или договоритесь с подружкой выпить кофе в центре города.
Tags: урловое
Subscribe

  • Старая Москва

    Варламов сегодня написал о сайте "Старая Москва". Я о нем чего-то слышала, но никогда не лазила. А он потрясающ! Не могу оторваться прямо.…

  • Нашлось забавное

    Самая настоящая виртуальная девушка. По-моему, круто. Певица девчачьей японской поп-группы. <iframe width="560" height="315"…

  • Клевый сервис для изучения английского

    Мне очень понравилось! Интересно,полезно и так красиво сделано. Буду теперь там пастись. :-) http://LinguaLeo.ru/r/8bpn66

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments