_crazy_witch_ (_crazy_witch_) wrote,
_crazy_witch_
_crazy_witch_

Categories:

Ревущие двадцатые

Хотела про Шанель, но решила пока просто про моду 20-х. Общий вид, так сказать. Уж очень интересно.

Стиль 20-х годов, пожалуй, известен лучше всего. Даже людям, далеким от моды, образ женщины того времени прекрасно знаком. Слишком ярким, слишком запоминающимся он был. Из чего же он складывался?

Во-первых, его во многом определила концепция удобства. Шла первая мировая война, мужчины вовсю махали штыками и летали на аэропланах, а оставшимся в тылу женщинам было не слишком удобно шнуроваться и накручивать шиньоны, собираясь на завод тачать снаряды. Поэтому дамы быстренько заимствовали некоторые элементы мужского гардероба, в частности, комбинезоны, и коротко подстриглись.

37.46 КБ

Так как мода никогда не знает меры, с введением в гардероб некоторых вещей джентельменов среди леди началось повальное увлечение образом мальчика. Главным образом, это означало подчеркнуто плоскую фигуру. Для обладательниц маленькой груди настал звездные час, что касается прочих, то им пришлось отчаянно бинтоваться, чтобы убрать свои достоинства с глаз долой.

12.77 КБ

Впрочем, парадоксальным образом это не отменяло требования быть женственной. Поэтому в свободное от работы время дамы надевали сексапильные платья с глубокими вырезами на спине (спереди, по понятным причинам, показывать было нечего) и отчаянно красились. Глубокая черная подводка на глазах, яркие губы и сигарета в мундштуке, дымящаяся в пальцах с ярко-алыми ногтями - вот она, femme fatale 20-х годов.

16.47 КБ

Кстати, о платьях. Поскольку темп жжизни был бешеным, а досуг насыщенным, постепенно стали сдавать свои позиции длинные платья. Сначала показались лодыжки, потом икры, затем, с модой на ттанец чарльстон, юбки и вовсе стали открывать колени. Правда, такой разврат продлился недолго, но с макси для дневной одежды, тем не менее, было покончено раз и навсегда.

16.85 КБ

Забавно выглядят попытки моды обогнать саму себя. Когда с войны вернулись мужчины и забрали назад свои брюки и комбинезоны, женщинам стало нечего носить, поскольку даже самые продвинутые модельеры как-то стеснялись предложить своим клиенткам мужские штаны. Но выход был быстро найден. В 20-е годы популярностью среди мужчин пользовались пижамы, идея которых была слямзана у индусов. Пижамы были настолько красочным и удобным одеянием, что эту идею взяла на вооружение модельер Жанна Ланвен. Ну а клиентки ее дома моды, покупая у нее этот "наряд для спальни", повадились ходить в нем на пляж. Ну а потом и в прочие места. Чтобы подчеркнуть "салонность" этого наряда, его активно украшали кружевом, лентами, бахромой и прочей отделкой.

19.38 КБ

Помните "девушек Гибсона"? В 20-х годах необходимость копирования образа с нарисованных красоток отпала, ведь появилось КИНО. Тысячи девушек начали копировать свой образ с кинодив из волшебной страны Голливуд.

Зддесь я не могу удержаться и не процитировать:

"В следующем эпизоде, все на той же быстрине, шел диалог между канадской девушкой (ее играла Клодетта Кольбер) и courrier du bois, которого играл Рональд Колмен. Девушка из лодки глядит вниз на Рональда. Просмотрев несколько кадров, Стар неожиданно спросил:

— Декорация уже разобрана?

— Да, сэр.

— Монро, бассейн потребовался для…

— Немедленно восстановить, — оборвал повелительно Стар. — Второй эпизод сейчас просмотрим снова.

Зал осветился на минуту. Директор съемочной группы поднялся со своего места, подошел к Стару.

— Великолепно сыгранную сцену загубили, — говорил Стар с тихой яростью. — Не тот угол съемки. Клодетта ведет диалог, а камера все это время занята ее прелестным пробором. Пробор — вот что нам нужно, верно? Вот зачем зритель пришел в кино — не лицом Клодетты, а пробором любоваться. Передайте Тиму, что напрасно он беспокоил Клодетту, мог бы обойтись дублершей.

Свет потух опять. Чтобы не заслонять Стару экран, директор группы присел на корточки. Эпизод показали снова.

— Теперь видите ошибку? — спросил Стар. — И заметили в кадре волосок — вон там, справа? Выясните, в проектор он попал или на пленку.

В самом конце эпизода Клодетта Кольбер медленно подняла голову, и на зрителя влажно блеснули ее большие светлые глаза.

— Вот что должна была все время давать камера, — сказал Стар. — И ведь Клодетта отлично сыграла. Проведите пересъемку завтра же или еще до вечера сегодня".

(Френсис Скотт Фитцджеральд, "Последний магнат")

Вот она, красавица Клодетта.

30.34 КБ

Tags: история моды
Subscribe

  • Забытый пионер

    От ужасов корсета женщин спас Поль Пуаре (1879-1944). По сути, это был первый модельер, работающий по действующим до сих пор правилам мира высокой…

  • Предвестницы девушек из Большого города

    Сегодня отвратительного и неаппетитного не будет. Совсем даже наоборот. Как в начале XXI века многие сходили с ума, подражая Керри, Миранде,…

  • La belle Epoque, голубиная мода

    Я решила начать с Прекрасной эпохи (La belle Epoque) - периода между 90-ми годам XIX и началом XX века. Наряды того времени были, разумеется, тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments