_crazy_witch_ (_crazy_witch_) wrote,
_crazy_witch_
_crazy_witch_

Забытый пионер

От ужасов корсета женщин спас Поль Пуаре (1879-1944). По сути, это был первый модельер, работающий по действующим до сих пор правилам мира высокой моды.


Он решительно снял с женщин S-образные корсеты, предложив им взамен удобные платья с завышенной талией, не требующие никаких утягиваний в стратегических точках. Тысячи горничных остались без работы. :-)
Он объяснил, что для красоты совсем не нужно надевать десяток нижних юбок, и что одежда с простыми линиями кроя, свободно спадающая - это тоже хорошо.
Он первым из кутюрье предложил свои клиенткам не только одежду и аксессуары, но и парфюмерию.
И открыл для них яркие краски, не ограничиваясь цветом бедра испуганной нимфы и прочей пастелью.

Он и вправду был гениален, и для многих (и для меня тоже) - загадка, почему его так быстро и прочно забыли. Некоторые исследователи полагают, что это произошло потому, что кутюрье, паря в заоблачных модных высях, порой забывал спуститься на землю, пренебрегая практической стороной, например, пришиванием ярлычков со своим именем к созданной им одежде. Возможно, свою роль сыграло также то, что модельер, так вовремя предложивший миру новую моду до Первой мировой войны, не смог уловить тенденций, возникших после, того, что так блестяще прочувствовала великая Шанель. Как бы то ни было, в результате под конец Пуаре практически разорился, его Дом пришлось закрыть, и маэстро переквалифицировался в театрального костюмера и.. повара (да, он писал книги по кулинарии :-))

А теперь картинки.










И еще пара штрихов. Пуаре стал одним из основателей стиля ориентализм в одежде (то есть шаровары и прочие восточные штуки), а в своем стремлении уменьшить объемы юбок дошел до того, что придумал так называемую "хромую юбку", настолько узкую, что ходить в ней было настоящим искусством.
Tags: история моды
Subscribe

  • Ревущие двадцатые

    Хотела про Шанель, но решила пока просто про моду 20-х. Общий вид, так сказать. Уж очень интересно. Стиль 20-х годов, пожалуй, известен лучше всего.…

  • Предвестницы девушек из Большого города

    Сегодня отвратительного и неаппетитного не будет. Совсем даже наоборот. Как в начале XXI века многие сходили с ума, подражая Керри, Миранде,…

  • La belle Epoque, голубиная мода

    Я решила начать с Прекрасной эпохи (La belle Epoque) - периода между 90-ми годам XIX и началом XX века. Наряды того времени были, разумеется, тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments