_crazy_witch_ (_crazy_witch_) wrote,
_crazy_witch_
_crazy_witch_

Про слэш

Заинтересовалась проблемой и чуть покопалась в Яндексе.
Вот что нарыла.


К еще более существенным изменениям как в организации текста, так и в его восприятии привела замена печатного листа экраном дисплея. Компьютер подарил нашей пунктуации несколько дополнительных знаков препинания. Важнейший из них — слэш (slash) — косая черта (/).

В качестве компьютерного термина слэш (также: wildcards, апостроф, слеш, чар, косая прямая, косая вертикальная черта, дробная черта) используется для обозначения вложенности папок (например, строка C/Documents/Personal/poetry.doc указывает, что файл с названием poetry.doc лежит в папке Personal, которая, в свою очередь, лежит в папке Documents, и все это находится на диске С). Ранее применяемый лишь как математический знак или компьютерный символ, в современном употреблении слэш сделался весьма своеобразным знаком "препинания" в этимологически точном значении этого слова. Первоначально используемый лишь в технических характеристиках (на упаковке: Масса/Net Weight: 200 г/g — "то есть, иначе говоря") в качестве знака, демонстрирующего множественность выбора, вариантность форм выражения для одного и того же содержания, слэш проник затем в тексты научного характера, где, соединяя однородные компоненты, находящиеся в синтаксическом противопоставлении, приобрел смысл "знака оппозиции".
"Причем и в научной речи функции этого знака, участвующего, как и тире, в смысловом членении информации, достаточно разнообразны:

— как…, так и… (при вводе/выводе данных)

— либо…, либо… (в режиме замены/вставки)

— с одной стороны…, с другой стороны… (наблюдаются различия в пунктуации однородных/неоднородных определений)" 13. В художественном тексте функции слэша еще больше усложняются.

Так, на титульном листе и в выходных данных книги "Чайка: комедия и ее продолжение" знаком слэша разделены два автора текста (А. Чехов / Б. Акунин) и два издательства, взявшие на себя ответственность за его публикацию (Иерусалим: Гешарим / М.: Мосты культуры, 2000). И если во втором случае слэш выступает в уже традиционной для него роли двойного союза 'как…, так и…', то в первом он, по сути дела, осуществляет функцию компьютерного символа, обозначая "вложенность" одного текста в другой.

Отсюда: http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.8&PHPSESSID=d03026d2248292509e5f9aeae2738fe9

Еще про само название:

Косая черта

Коса́я черта́ (в информатике — слеш, от англ. (forward) slash, в номерах и индексах — дробь) — типографский знак в виде тонкой прямой линии, наклонной вправо. Обычно изображается несколько выступающим вверх и вниз за линию прописных букв и цифр шрифта.

Отсюда: http://wiki-linki.ru/Page/164624

И вот еще вопрос-ответ с gramota.ru
Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните, что обозначает по правилам русского языка косая разделительная черта. Заранее спасибо. Елена.
Шатрова Елена Анатольевна

Ответ справочной службы русского языка
Сфера применения знака косая черта -- научная и деловая речь. Здесь он употребляется в следующих функциях. 1. В функции, близкой по значению к _и_ и _или_, как знак альтернативности понятий или обозначения единого сложного понятия. 2. Для обозначения каких-либо величин, параметров (в том числе в математическом смысле). В этой же функции употребляется косая черта в сокращённых обозначениях составных единиц измерения.


Ну и заодно. Попалось по дороге, понравилось. Я пунктуацию стала подзабывать, надо бы поправить.
А делать это буду здесь: http://www.gramota.ru/class/coach/punct/
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments