?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про слэш

Заинтересовалась проблемой и чуть покопалась в Яндексе.
Вот что нарыла.


К еще более существенным изменениям как в организации текста, так и в его восприятии привела замена печатного листа экраном дисплея. Компьютер подарил нашей пунктуации несколько дополнительных знаков препинания. Важнейший из них — слэш (slash) — косая черта (/).

В качестве компьютерного термина слэш (также: wildcards, апостроф, слеш, чар, косая прямая, косая вертикальная черта, дробная черта) используется для обозначения вложенности папок (например, строка C/Documents/Personal/poetry.doc указывает, что файл с названием poetry.doc лежит в папке Personal, которая, в свою очередь, лежит в папке Documents, и все это находится на диске С). Ранее применяемый лишь как математический знак или компьютерный символ, в современном употреблении слэш сделался весьма своеобразным знаком "препинания" в этимологически точном значении этого слова. Первоначально используемый лишь в технических характеристиках (на упаковке: Масса/Net Weight: 200 г/g — "то есть, иначе говоря") в качестве знака, демонстрирующего множественность выбора, вариантность форм выражения для одного и того же содержания, слэш проник затем в тексты научного характера, где, соединяя однородные компоненты, находящиеся в синтаксическом противопоставлении, приобрел смысл "знака оппозиции".
"Причем и в научной речи функции этого знака, участвующего, как и тире, в смысловом членении информации, достаточно разнообразны:

— как…, так и… (при вводе/выводе данных)

— либо…, либо… (в режиме замены/вставки)

— с одной стороны…, с другой стороны… (наблюдаются различия в пунктуации однородных/неоднородных определений)" 13. В художественном тексте функции слэша еще больше усложняются.

Так, на титульном листе и в выходных данных книги "Чайка: комедия и ее продолжение" знаком слэша разделены два автора текста (А. Чехов / Б. Акунин) и два издательства, взявшие на себя ответственность за его публикацию (Иерусалим: Гешарим / М.: Мосты культуры, 2000). И если во втором случае слэш выступает в уже традиционной для него роли двойного союза 'как…, так и…', то в первом он, по сути дела, осуществляет функцию компьютерного символа, обозначая "вложенность" одного текста в другой.

Отсюда: http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.8&PHPSESSID=d03026d2248292509e5f9aeae2738fe9

Еще про само название:

Косая черта

Коса́я черта́ (в информатике — слеш, от англ. (forward) slash, в номерах и индексах — дробь) — типографский знак в виде тонкой прямой линии, наклонной вправо. Обычно изображается несколько выступающим вверх и вниз за линию прописных букв и цифр шрифта.

Отсюда: http://wiki-linki.ru/Page/164624

И вот еще вопрос-ответ с gramota.ru
Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните, что обозначает по правилам русского языка косая разделительная черта. Заранее спасибо. Елена.
Шатрова Елена Анатольевна

Ответ справочной службы русского языка
Сфера применения знака косая черта -- научная и деловая речь. Здесь он употребляется в следующих функциях. 1. В функции, близкой по значению к _и_ и _или_, как знак альтернативности понятий или обозначения единого сложного понятия. 2. Для обозначения каких-либо величин, параметров (в том числе в математическом смысле). В этой же функции употребляется косая черта в сокращённых обозначениях составных единиц измерения.


Ну и заодно. Попалось по дороге, понравилось. Я пунктуацию стала подзабывать, надо бы поправить.
А делать это буду здесь: http://www.gramota.ru/class/coach/punct/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
markiza_malinna
Sep. 28th, 2008 10:05 pm (UTC)
Я думаю - ничего себе, неужели и ты на слэш подсела?:)))
http://ivga-demon.narod.ru/fiction/what.html
afarran_silent
Sep. 29th, 2008 12:11 pm (UTC)
+1 :)))
_crazy_witch_
Oct. 1st, 2008 11:52 am (UTC)
Не, я и так в вечном цейтноте, куда мне еще слэш ваш. :-)

Но я тебя убедила, а?
markiza_malinna
Oct. 3rd, 2008 10:18 pm (UTC)
Но я тебя убедила, а?
Если честно, то я по-прежнему считаю, что надо было все делать с маленькой либо все с большой:) Мне так визуально больше нравится.
_crazy_witch_
Oct. 5th, 2008 08:07 pm (UTC)
Re: Но я тебя убедила, а?
Ну это уже дело вкуса, конечно. :-)
markiza_malinna
Oct. 3rd, 2008 10:19 pm (UTC)
То есть, я бы так сделала, а не тебе надо так сделать:)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow