Elena Degano foto (_crazy_mouse_) wrote,
Elena Degano foto
_crazy_mouse_

  • Mood:

Шевчук без цензуры и купюр

Ну собсно сабж - в прессе, в большинстве СМИ текст будут причёсывать. Ибо большинство газет у нас государственные, а Шевчук себе много позволяет. Самолично сегодня буду "отрезать хвост по самые уши" тексту моего протеже в соответствии с редакционной политикой. А нижеприведённый черновой текст будет перекраивать Иванов, посовещавшись предварительно по каждому пункту с главредом "Вечёрки", куда этот материал пойдёт. Чтение - friends only, ибо плагиат не дремлет, а текст протухнуть ещё не успел. Пару фоток допостю сюда уже с работы.
Жаль, что нам позволили поговорить всего 10 минут, многие темы не удалось даже раскрыть толком, не говоря уж о развитии их же. Жаль. Общаться с Шевчуком - сплошное удовольствие. Вопросы про крик, выбор, Есенина и Путина - от Анны Ежовой. Умненькая девочка. Всегда мне нравилась. Впрочем, про Путина у нас мысли сошлись. Я тоже собиралась поговорить об этом...

Юрий Шевчук: «О добре нужно кричать!»

Говорят, что русский рок умер, потеряв свою актуальность вместе с падением в нашей стране социалистического строя, когда бороться стало уже не с кем и не с чем, если не считать борьбы за выживание при сегодняшнем недоразвитом капитализме. Но, вопреки этому расхожему мнению, русский рок не только живёт и здравствует, по-прежнему находя для себя новые ветряные мельницы, на которые бросается с энтузиазмом сервантесовского Дон Кихота. И одним из последних подтверждений тому стал очередной альбом группы «ДДТ» - «Пропавший без вести» - острый, социальный, местами даже жёсткий. Альбом, который Юрий Шевчук представил в минувшее воскресенье волгоградским поклонникам своего творчества на более чем двухчасовом концерте в волгоградском Дворце спорта. После концерта Юрий Юлианович долго общался с людьми в военной форме и представителями общества инвалидов «Открытый мир». А напоследок уделил время и многочисленным журналистам, столпившимся у дверей его гримёрки.

- На концерте в видеоряде на песню «Попса», кажется, помимо прочих мелькнуло и лицо президента России...

- Да, вы не ошиблись. Я считаю, что Путин во многом попсовый человек и не врубается в то, что происходит в нашей стране.
- Не боитесь говорить вслух такие вещи?
- Мне не нравится то, что делает наше правительство, и я абсолютно искренен в этом. Сколько можно молчать? Мне и раньше не нравилось то, что делал Брежнев - за это я не раз получал по голове. Тогда нас вырезали из телеэфира и не пускали на радио. Нет, я не думаю что сегодня нас начнут сажать – просто не за что, мы же ничего не украли. Налоговую, конечно, могут наслать. Давления на себя мы пока не испытываем, что будет дальше – посмотрим. Просто мне кажется, что наше правительство очень далеко от народа, и это очень плохо. Мы сейчас проехали через всю Россию и поняли, что русский народ выживает в любых условиях. Иной раз заедешь в Новосибирск или Томск, а там кричат: «Мы круче, чем Москва и Питер!». Мне очень нравится этот подъём самосознания провинции. А с другой стороны - есть и убитые деревни, где в людях живёт очень много уныния.
- Вы считаете, что в нашей стране для народа делается очень мало?..
- А вы как думаете? Нам от власти ничего не надо, ни хлеба, ни зрелищ – лишь бы она о людях думала. Нефтянка и стабилизационные фонды приносят сегодня очень большие деньги, однако власть боится дать эти деньги людям, потому что боятся инфляции. А это самый настоящий бред. Надо инвестировать своё производство! У вас «Тракторный» сегодня работает? Если и работает, то еле-еле. И возникает вопрос: «Почему его не проинвестировать, почему не поднять производство?»
- Вы добрый человек, но сегодня вы буквально кричали о добре... А нужно ли о нём кричать?
- Я думаю, можно и нужно - не всегда ведь мы о нём кричим. Нежность существует без причин, как небо, как стихи шёпотом. На самом деле наша программа сегодня была очень разнообразна. В ней много всего - от яростного крика и атаки до штиля и нежности. Таков и наш последний альбом «Пропавший без вести», такова и сама жизнь. Например, вы просыпаетесь вы дома. Всё хорошо, журчит вода в кране. Но как только вы выходите на улицу, вы вступаете в борьбу, каждый день в новую - это как вдох и выдох. Сегодня мы играли и джаз, и хардкор, и тяжёлый рок, и какие-то экспериментальные песни, то есть попытались показать в Волгограде все стили, в которых мы работаем. А что насчёт «кричать о добре» - так я не особо много кричал, если только вначале. Ведь есть ещё пока голос, а шепчут и ноют весь концерт пусть безголосые фонограмщики.
- Как вам понравилась сегодня волгоградская публика?
- Волгоград – очень хороший город, у нас здесь очень много хороших друзей, фронтовиков. Сегодня мы ещё пойдём возлагать цветы на памятник погибшим товарищам, с недавнего времени для нас это стало хорошей традицией. Также хотелось бы сказать, что у вас здесь живут очень хорошие люди, очень тепло принимают и, что особенно радует, очень много молодёжи. В свою очередь мы в долгу не остались и играли сегодня, как последний раз. Играли и прожили на сцене эти два с половиной часа.
- После концерта к вам подходили фронтовики…
- Это мои друзья по девяносто пятому году, по первой чеченской кампании, где я впервые столкнулся с войной. Для меня это была большая жизненная школа. Эти ребята – как раз те люди, с которыми я тогда делил соль и кашу и размышлял о войне и о мире. Так что нас очень многое связывает.
- А как вам понравился фильм «Девятая рота»? Многие говорят, что Бондарчук показал совершенно никому не нужную войну, столь же бессмысленную, как и упомянутая Вами чеченская кампания…
- Это неправильные слова. У меня есть очень много друзей-афганцев, я сам был в Афганистане. Обычно интеллигенция наезжает на военных: «Как они могут участвовать в неправых войнах?!». А вы представьте, что было бы, если бы военные не исполняли присягу - у нас была бы такая гражданская война, что семнадцатый год по сравнению с ней просто «отправился курить»! Поэтому то, что военные не изменяют присяге и идут туда, куда их посылают, я считаю большим мужеством. Это трагедия, но, с другой стороны, по-другому быть и не может. Ведь виновно во всех этих войнах правительство, посылая туда солдат, которые гибнут, иногда даже не понимая, за что. Как сказал Николай Бердяев: «Трагедия – это не тогда когда добро со злом воюет. Трагедия – это когда воюет добро с добром».
- И мы всегда стоим перед выбором?
- Конечно. В мире огромное количество ценностей, и нам всегда приходится выбирать между ними. Мне, например, приходится выбирать между творчеством и семьёй, между любовью и войной, между миром и ненавистью. Мы все выбираем. Это интереснейшая жизнь, и об этом всегда надо помнить. Искусство всегда ставит вопросы, а отвечает на них человечество. Не зря же Господь даровал нам гигантскую, удивительную, красивейшую, и вместе с тем трагичную свободу выбора.
- А что для себя выбрали Вы?
- Я выбрал Родину. И в ущерб личному семейному счастью я выбрал творчество.
- А нельзя ли поподробней о семейном счастье?
- Мне не хочется обсуждать этот вопрос. Такие беседы любит попса, как и разговоры на тему, кто с кем спит. «Спать или не спать» - это вопрос попсовый, а «Быть или не быть» - это вопрос художественный.
- Сегодня вы читали стихотворение о Сергее Есенине. Как Вы относитесь к снятому про него фильму?
- Вы знаете, я посмотрел полторы серии, и фильм вызвал у меня отвращение. Режиссёры выставили великого русского поэта полным идиотом. Такое ощущение, что он только и делал, что пил и трахался. Возникает вполне резонный вопрос: «Когда он стихи-то писал?».
- Сегодня мало кто из российских рок-музыкантов опирается в своём творчестве на русский фольклор, Вы - чуть ли не единственное исключение из этого правила. Как Вы думаете, почему так происходит?
- Даже не знаю. Мы в своём творчестве постоянно опираемся на русский фольклор и вообще считаем, что традиции – основа успеха любого творчества. Опять вспоминая Бердяева, можно сказать, что «Искусство – это кусок вечности, ограниченный багетом (если это живопись), или рифмой (если это стихи)». Поэтому я всегда рассуждаю так: «Если есть в стихах вечность, если они заставляют о чём-то задуматься, ведут нас к звёздам – то это искусство».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments