?

Log in

No account? Create an account
Записки Бешеной Мышки
"4" в "Альтернативе" 
6th-Nov-2005 12:06 pm
Фото
Получила расписание "Альтернативы" на ближайшее время плюс приглашение на пресс-показ скандальной картины "4":

-------
«4»
17-23 ноября
Сеансы: 14-00, 16-15, 18-30, 20-45
Россия, 2004, 126 мин.
Сценарий: Владимир Сорокин
Режиссер: Илья Хржановский
Операторы: Алишер Хамидходжаев, Александр Ильховский
Продюсер: Елена Яцура
В ролях: Марина, Ирина и Светлана Вовченко, Сергей Шнуров, Юрий Лагута, Константин Мурзенко
Жанр: драма/мистика
Ограничения: не рекомендуется лицам до 16 лет

Призы:
Участие во внеконкурсной программе МКФ в Венеции.
XXXIV МКФ в Роттердаме 2005 Золотой Тигр, Гран-при фестиваля.
Золотой Кактус, премия имени Тео Ван Гога "За бескомпромиссность в искусстве".
VII МКФ в Буэнос-Айресе 2005. Премия за лучшую режиссерскую работу.
МКФ в Сиэтле 2005 Гран-при фестиваля.
МКФ в Трансильвании 2005, Гран-при фестиваля. Премия за лучшую операторскую работу.
XVI Открытый Российский Кинофестиваль "Кинотавр" Специальный приз жюри ("не фильму, а режиссеру, который ворвался в кинематограф ярко и для нас (жюри) идеологически неприемлемо").
II Международный кинофестиваль "Золотой Абрикос", Ереван 2005.Специальный приз жюри.
МКФ «Сталкер» в Москве, Специальный приз.
Участие во внеконкурсной программе МКФ в Венеции.
X1 Афинский МКФ «Ночи открытий». Приз за лучшую режиссуру.

Фабула: Трое случайных знакомых встречаются в ночном московском баре, чтобы отдохнуть после трудного дня. Не склонные откровенничать, они в меру собственной фантазии придумывают разные небылицы о себе. Самой эффектной и жутковатой историей оказывается рассказ настройщика роялей Володи о том, что он, якобы, работает в лаборатории по клонированию людей. Этот нетрезвый разговор так бы и остался шуткой, если бы не странные, зловещие события, произошедшие сразу после встречи. Володю арестовывают за преступление, совершенное человеком, подозрительно похожим на него. Поставщик мяса Олег обнаруживает в Подмосковье фабрику, производящую генетическое чудо «круглых поросят». А Марина уезжает в деревню Малый Окот, за тысячи километров от Москвы, на похороны своей сестры. Здесь она встречается с двумя другими своими сестрами Верой и Соней, похожими на нее как две капли воды. После поминок, сидя втроем за бутылкой самогона, они задаются вопросами: что за семья была у них, четырех абсолютно одинаковых девочек, кто их родители, где они выросли?.. И главное - кто они?

О фильме:
«Безусловно, этот фильм покажется диким или несправедливым, - тому, кто в своих передвижениях по стране, где родился, никогда не пересекал границы МКАД или пределов туристических маршрутов. Остальные могут удивиться только одному, - степени узнавания, неискаженному дыханию родины с другой стороны экрана.
Самый пронзительный фильм о России сделан при полном ее участии. В качестве актеров снимались: актеры; музыканты и персонажи, воплощающие в себе дух времени
(Леонид Федоров, Алексей Хвостенко, Сергей Шнуров, Константин Мурзенко); а также стриптизерша Марина, милиционеры, бродячие собак5и и старухи из всеми забытой деревни, затерявшейся среди тысяч таких же.
«4» - привет из сердца родины тех, кого вы никогда не увидите потому, что ни за что не сядете в поезд, на котором героиня едет к себе домой, в сердце родины на «Полигон».
Настя Рахлина

«В последние дни Мостры показали ленту Ильи Хржановского по сценарию Владимира Сорокина «4». По ее поводу у меня две новости: хорошая и плохая.
Начну с хорошей. Режиссер талантлив. Показал, что может снимать и абсурдистскую радиопьесу, и апокалипсис, и датскую «Догму». Заинтриговать с первого кадра. Эффектно, на режущих контрастах работать со звуком. Добиться актерской органики. Ввести в актив такую не поддающуюся нашему кино категорию, как игра ритмами. Плохая новость. (…) концепция та, что востребована на Западе: «новая Россия» - разрушенная страна, где обитают бездомные псы с грустными глазами, а также двуногие звери, которые хлещут водку, врут, дерутся, плюют, блюют, блудят, продают свое тело и душу, мародерствуют, матерятся, ненавидят друг друга, себя и свою собачью жизнь. Особенно омерзительны сцены в русской глубинке: режиссер напоил местных старух и спровоцировал подобие оргии, сняв ее документально. Эти безразмерные эпизоды возникли в фильме, судя по всему, уже помимо сценария Сорокина – как сольная каденция режиссера. Их тошнотворность не имеет аналогов в мировом кино, но это слишком доступный, а потому сомнительный рекорд».
Валерий Кичин, «Film. Ru», 16.09.2004

----------

Да уж, звучит многообещающе. Надо сходить. Тока без weiseule. Боюсь, это зрелище не для его ранимой натуры...
Comments 
(Deleted comment)
7th-Nov-2005 11:13 am (UTC)
Да, это та, которая в Родине. А билеты... они как обычно - 70 рублей для обычных граждан и 50 для студентов...
7th-Nov-2005 10:50 am (UTC)
Я тут недавно "Жмурки" посмотрел (образовано от слова "жмурик")... меня не ранят такие фильмы, стиль реж. Тарантино рулит!
бери меня с собой на кровь и гадости смотреть! :)))
7th-Nov-2005 11:14 am (UTC)
Жмурки и я видела. ;о)
А насчёт совместного похода - там видно будет...
(Deleted comment)
7th-Nov-2005 06:26 pm (UTC)
Анонсы шлют не каждую неделю и не на все фильсы - бывает и просто сетка сеансов... А получать, наверное, можно - если попросить милую тётушку из Альтернативы включить тебя в "список Шиндлера". она хоть и прессе рассылает, но рассылка достаточно массовая. Думаю, ей не жалко будет включить в список адресатов и твоё мыло. :о)
This page was loaded Oct 23rd 2019, 11:24 pm GMT.