Elena Degano foto (_crazy_mouse_) wrote,
Elena Degano foto
_crazy_mouse_

  • Music:

"4" в "Альтернативе"

Получила расписание "Альтернативы" на ближайшее время плюс приглашение на пресс-показ скандальной картины "4":

-------
«4»
17-23 ноября
Сеансы: 14-00, 16-15, 18-30, 20-45
Россия, 2004, 126 мин.
Сценарий: Владимир Сорокин
Режиссер: Илья Хржановский
Операторы: Алишер Хамидходжаев, Александр Ильховский
Продюсер: Елена Яцура
В ролях: Марина, Ирина и Светлана Вовченко, Сергей Шнуров, Юрий Лагута, Константин Мурзенко
Жанр: драма/мистика
Ограничения: не рекомендуется лицам до 16 лет

Призы:
Участие во внеконкурсной программе МКФ в Венеции.
XXXIV МКФ в Роттердаме 2005 Золотой Тигр, Гран-при фестиваля.
Золотой Кактус, премия имени Тео Ван Гога "За бескомпромиссность в искусстве".
VII МКФ в Буэнос-Айресе 2005. Премия за лучшую режиссерскую работу.
МКФ в Сиэтле 2005 Гран-при фестиваля.
МКФ в Трансильвании 2005, Гран-при фестиваля. Премия за лучшую операторскую работу.
XVI Открытый Российский Кинофестиваль "Кинотавр" Специальный приз жюри ("не фильму, а режиссеру, который ворвался в кинематограф ярко и для нас (жюри) идеологически неприемлемо").
II Международный кинофестиваль "Золотой Абрикос", Ереван 2005.Специальный приз жюри.
МКФ «Сталкер» в Москве, Специальный приз.
Участие во внеконкурсной программе МКФ в Венеции.
X1 Афинский МКФ «Ночи открытий». Приз за лучшую режиссуру.

Фабула: Трое случайных знакомых встречаются в ночном московском баре, чтобы отдохнуть после трудного дня. Не склонные откровенничать, они в меру собственной фантазии придумывают разные небылицы о себе. Самой эффектной и жутковатой историей оказывается рассказ настройщика роялей Володи о том, что он, якобы, работает в лаборатории по клонированию людей. Этот нетрезвый разговор так бы и остался шуткой, если бы не странные, зловещие события, произошедшие сразу после встречи. Володю арестовывают за преступление, совершенное человеком, подозрительно похожим на него. Поставщик мяса Олег обнаруживает в Подмосковье фабрику, производящую генетическое чудо «круглых поросят». А Марина уезжает в деревню Малый Окот, за тысячи километров от Москвы, на похороны своей сестры. Здесь она встречается с двумя другими своими сестрами Верой и Соней, похожими на нее как две капли воды. После поминок, сидя втроем за бутылкой самогона, они задаются вопросами: что за семья была у них, четырех абсолютно одинаковых девочек, кто их родители, где они выросли?.. И главное - кто они?

О фильме:
«Безусловно, этот фильм покажется диким или несправедливым, - тому, кто в своих передвижениях по стране, где родился, никогда не пересекал границы МКАД или пределов туристических маршрутов. Остальные могут удивиться только одному, - степени узнавания, неискаженному дыханию родины с другой стороны экрана.
Самый пронзительный фильм о России сделан при полном ее участии. В качестве актеров снимались: актеры; музыканты и персонажи, воплощающие в себе дух времени
(Леонид Федоров, Алексей Хвостенко, Сергей Шнуров, Константин Мурзенко); а также стриптизерша Марина, милиционеры, бродячие собак5и и старухи из всеми забытой деревни, затерявшейся среди тысяч таких же.
«4» - привет из сердца родины тех, кого вы никогда не увидите потому, что ни за что не сядете в поезд, на котором героиня едет к себе домой, в сердце родины на «Полигон».
Настя Рахлина

«В последние дни Мостры показали ленту Ильи Хржановского по сценарию Владимира Сорокина «4». По ее поводу у меня две новости: хорошая и плохая.
Начну с хорошей. Режиссер талантлив. Показал, что может снимать и абсурдистскую радиопьесу, и апокалипсис, и датскую «Догму». Заинтриговать с первого кадра. Эффектно, на режущих контрастах работать со звуком. Добиться актерской органики. Ввести в актив такую не поддающуюся нашему кино категорию, как игра ритмами. Плохая новость. (…) концепция та, что востребована на Западе: «новая Россия» - разрушенная страна, где обитают бездомные псы с грустными глазами, а также двуногие звери, которые хлещут водку, врут, дерутся, плюют, блюют, блудят, продают свое тело и душу, мародерствуют, матерятся, ненавидят друг друга, себя и свою собачью жизнь. Особенно омерзительны сцены в русской глубинке: режиссер напоил местных старух и спровоцировал подобие оргии, сняв ее документально. Эти безразмерные эпизоды возникли в фильме, судя по всему, уже помимо сценария Сорокина – как сольная каденция режиссера. Их тошнотворность не имеет аналогов в мировом кино, но это слишком доступный, а потому сомнительный рекорд».
Валерий Кичин, «Film. Ru», 16.09.2004

----------

Да уж, звучит многообещающе. Надо сходить. Тока без weiseule. Боюсь, это зрелище не для его ранимой натуры...
Tags: Альтернатива, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments