Elena Degano foto (_crazy_mouse_) wrote,
Elena Degano foto
_crazy_mouse_

  • Mood:
  • Music:

За турбазу оплатите в зоне...

-Вот и переезд - известил меня невежливый маршрутчик, машина вильнула, пристраиваясь на обочине и остановилась. Я вышла, огляделась по сторонам. Срава - киоск "Продукты" и уходящий куда-то частный сектор, слева - спускающаяся вниз аллея, движущаяся параллельным курсом с бетонным забором (по правую руку) и железной дорогой (слева). Под въездом на неё жизнерадостая жёлтая вывеска: "Режимный объект. Въезд запрещён". Иду. Вместе со мною - дождь. Крупный такой, тёплый. Стараюсь не смотреть по сторонам и вверх - вышки, колючая проволока. Аллея резко поворачивает вправо - и прямо передо мной неожиданно вырастает КПП. Огромный железная автоматическая дверь (я такие раньше видела только в кино, в наших бандитских сериалах) медленно, как бы нехотя, закрывается. Вроде шума не очень много, но он всё равно давит на нервы, и я невольно вздрагиваю, когда она окончательно захлопывается. Вывеска: "Исправительная колония №9". Тяжёлая дверь, звонок.
Меня пропускают, задав всего пару банальных вопросов, даже не спросив документы. И действительно - кто в здравом уме и твёрдой памяти пойдёт туда без особой нужды, а тем более - останется больше, чем нужно?
Тут даже лестница какая-то "казённая", бросающаяся в глаза своей ненормальностью. Кажется, она даже без перил. Третий этаж, налево, до упора. Открываю дверь. Обшарапанность, неуютность. Старая мебель, закипающий чайник. Меня узнали, вывели за дверь, провели в другой кабинет. Тесный. 3 допотопных компьютера (на одном из них заставка - рисованная спутниковая тарелка, движущиеся шарики - точно такой же скринсейвер был на стареньком винте, который мне давал на прокат Старогодов, когда у меня ещё не было своего), пишущая машинка. 40 минут в заполнении всяческих бумаг, написании заявлений, которые должен подписать начальник, которого сейчас нет на месте, паники из-за отсутствия специалиста, который должен заниматься приёмом всех этих бумажек и выписыванием других... Через сорок минут я, наконец, выхожу оттуда. В кармане у меня лежит маленькая книжечка, на которой нарисована цапля и красуется надпись: "Туристическая путёвка №69". Настоящей путёвкой удостоверяется, что двухместный домик №12 (с единственной двуспальной кроватью в нём) на турбазе МВД, находящейся в хуторе Вертячий (что на живописном берегу Дона), зарезервирован на эти выходные (с 14 по 16 число) за сторонней (о как!) гражданкой Соколовой.
360 рублей было уплачено в кассу, что и подтверждает квитанция к приходному ордеру №1962.
За что? 300 - 150 за домик х 2 дня. 60 - 30 за комплект постельного белья, также помноженного на двое суток.
***
Да, правильно меня предупреждала Света - 68 и 105-я маршрутки действительно ходят очень редко. Мимо проносится 13-я. даже не притормозив - она битком. И тишина. К дороге выходит маленький, крепкий, приземистый мужчина неопределённого возраста. Одет легко, без вещей. Больше насколько хватает глаз - ни души. Мужчина становится в классической позе "руки за спину" - так стоят обычно зеки и менты. Но кто он? Я сглатываю слюну и стараюсь на всякий случай отодвинуться подальше. Опять 13-я. Он поднимает руку, но прежде, чем я успеваю обрадоваться расставанию, маршрутка с рёвом проносится мимо. Тягостные 15 минут ожидания. Из аллеи выезжает машина, останавливается. Пассажир (вполне цивильный) присоединяется к нам. Точнее, к тому, что всё ещё стоит-руки-за-спину. Они начинают весело болтать. Подходит очередная 13-я. Вижу родную надпись "53-я Гвардейская" - и ныряю влед за этой парочкой. Тот, первый, достаёт из кармана полтинник и протягивает водителю: "Три. Два до Рынка... Вам куда? - обращаясь ко мне - Третий до 53-й". И отмахивается от наших денег. Перед поворотом на Тракторный выходит тот, второй, после поворота выходит и сам этот странный человек. Кто он такой был? Что означали эти руки за спиной? Профессия накладывает свой отпечаток?.. И за кого он меня принял? Вот уж действительно загадка...
Tags: Дон, личное, отдых, турбаза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments