Elena Degano foto (_crazy_mouse_) wrote,
Elena Degano foto
_crazy_mouse_

Закрутки на зиму: томатное пюре

Первый базовый ингридиент, основа для большого количества итальянских блюд (паста, пицца, различные мясные тушёные блюда и т.п.) — это т.н. пассАта ди помодОро (passata di pomodoro). В принципе, может быть заменена томатами в собственном соку.

Но сейчас самое время для заготовок и, если кому вдруг хочется морочиться самим, делюсь рецептом, как можно заготовить её на зиму. Не поленитесь, это отличная вещь, после которой на знаменитую расейскую томатную пасту не хочется даже смотреть. :о) Я даже щи-борщи готовлю с её добавлением, томатная паста в моём доме просто не существует. :о)

Итак, рецепт. Видео его (будет на итальянском, но это уже мелочи, там просто для наглядности процедуры и всё понятно без слов) здесь: http://ricette.giallozafferano.it/Passata-di-pomodoro..

Нужны собственно помидоры (у нас готовят обычно из помидоров типа Сан Марциано). И базилик. Много базилика. :о) У нас пользуются зелёным. В России я его не нашла и готовила с фиолетовым.

DSC_0639

Помидоры перебираются, убираются те, которые с гнильцой, мятые или пятнами. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена.

DSC_0645

Уложить во вместительную кастрюлю и готовить на очень медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, до тех пор, пока не разварятся.

DSC_0642

DSC_0650

После чего протереть через сито или измельчить, к примеру, блендером.

DSC_0652

DSC_0655

Если пюре получилось достаточно густым — можно переходить к консервации, если нет — в стальной кастрюльке выпариваем лишнюю влагу на малом огне.

Простерилизовать банки (например, проварить их 30 минут).

В каждую баночку уложить по несколько листиков базилика и налить пассату, оставляя 2-3 сантиметра го горлышка, сверху ещё несколько листиков базилика — и закрываем.

Укладываем банки во вместительную кастрюлю, на дно и между банками — какие-нибудь тряпочки. Залить банки тёплой водой и кипятить 30 минут (замерять время с момента, когда вода начнёт кипеть). Остудить не вынимая из воды, остывшие проверить, если крышка "щёлкает" при нажатии — значит, попал воздух и не есть гут. в этом случае открыть, закрыть новой крышкой и повторить операцию со стерелизацией сначала... Как вариант — разложить сразу по стерелизованным банкам и, перевернув крышкой вниз, оставить пока не остынут завёрнутыми в одеяла-куртки или что есть в вашем доме. Старый бабушкин метод, моя свекровь именно им и пользуется при приготовлении пассаты. :о)

DSC_0704
Tags: MANGIAрня, закрутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments