?

Log in

No account? Create an account
Записки Бешеной Мышки
Закрутки на зиму: томатное пюре 
18th-Aug-2013 11:19 am
Фото
Первый базовый ингридиент, основа для большого количества итальянских блюд (паста, пицца, различные мясные тушёные блюда и т.п.) — это т.н. пассАта ди помодОро (passata di pomodoro). В принципе, может быть заменена томатами в собственном соку.

Но сейчас самое время для заготовок и, если кому вдруг хочется морочиться самим, делюсь рецептом, как можно заготовить её на зиму. Не поленитесь, это отличная вещь, после которой на знаменитую расейскую томатную пасту не хочется даже смотреть. :о) Я даже щи-борщи готовлю с её добавлением, томатная паста в моём доме просто не существует. :о)

Итак, рецепт. Видео его (будет на итальянском, но это уже мелочи, там просто для наглядности процедуры и всё понятно без слов) здесь: http://ricette.giallozafferano.it/Passata-di-pomodoro..

Нужны собственно помидоры (у нас готовят обычно из помидоров типа Сан Марциано). И базилик. Много базилика. :о) У нас пользуются зелёным. В России я его не нашла и готовила с фиолетовым.

DSC_0639

Помидоры перебираются, убираются те, которые с гнильцой, мятые или пятнами. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена.

DSC_0645

Уложить во вместительную кастрюлю и готовить на очень медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, до тех пор, пока не разварятся.

DSC_0642

DSC_0650

После чего протереть через сито или измельчить, к примеру, блендером.

DSC_0652

DSC_0655

Если пюре получилось достаточно густым — можно переходить к консервации, если нет — в стальной кастрюльке выпариваем лишнюю влагу на малом огне.

Простерилизовать банки (например, проварить их 30 минут).

В каждую баночку уложить по несколько листиков базилика и налить пассату, оставляя 2-3 сантиметра го горлышка, сверху ещё несколько листиков базилика — и закрываем.

Укладываем банки во вместительную кастрюлю, на дно и между банками — какие-нибудь тряпочки. Залить банки тёплой водой и кипятить 30 минут (замерять время с момента, когда вода начнёт кипеть). Остудить не вынимая из воды, остывшие проверить, если крышка "щёлкает" при нажатии — значит, попал воздух и не есть гут. в этом случае открыть, закрыть новой крышкой и повторить операцию со стерелизацией сначала... Как вариант — разложить сразу по стерелизованным банкам и, перевернув крышкой вниз, оставить пока не остынут завёрнутыми в одеяла-куртки или что есть в вашем доме. Старый бабушкин метод, моя свекровь именно им и пользуется при приготовлении пассаты. :о)

DSC_0704
Comments 
30th-Aug-2013 05:58 am (UTC) - С днём рождения!!!
gif_animate
30th-Aug-2013 08:09 am (UTC) - Re: С днём рождения!!!
Ой, спасибо большое, радасть! :о)))))
30th-Aug-2013 08:13 am (UTC) - Re: С днём рождения!!!
)) На здоровье)))
This page was loaded Oct 20th 2019, 11:55 am GMT.