Elena Degano foto (_crazy_mouse_) wrote,
Elena Degano foto
_crazy_mouse_

Запеканка из поленты и рагу

"Как это — ты не кормишь ребёнка кашами?!" — периодически спрашивают меня не без средней степени тяжести осуждением в тоне наши всезнающие мамы и бабушки "со стажем". "Нет, не кормлю. А что, так сильно надо?" — в ответ подначиваю я. "Ну как же... Каша — это ведь так полезно, это ж столько витаминов и полезных веществ". И я от души веселюсь: "А что, только в каше их и можно почерпнуть, больше никак?". Ибо в нашей семье всевозможные злаки и крупы едятся регулярно всеми её членами (за исключением кота) и во всяко-разных блюдах, отдельная готовка каш специально для ребёнка вовсе не требуется. Запеканка из поленты — один из регулярных гостей в нашем доме. Вариантов тут может быть масса (у меня дома целая книжка посвящена исключительно различным вариантам поедания поленты), но сегодня мы ели её с рагу.

DSC_9905_web

Собственно, как понятно из названия, данное блюдо включает в себя две основных составляющих:

1. Полента (то бишь круто сваренная кукурузная каша). Варится она различными методами и различной консистенции. Можно варить её "по-дедовски", то бишь стоять у плиты 40-45 минут, постоянно промешивая кукурузную муку, пока она не начнёт отставать от стенок (работка ещё та, скажу я вам, мы с мужем делали это по очереди и то руку просто отваливались, потом пользовались аццким девайсом, состоящим из медного котла и крепящихся к нему металлических лопастей, работающих от розетки, но в отказались и от этого варианта, ибо дно всё равно зажаривалось, а консистенция поленты совсем не удовлетворяла). Можно пользоваться "полуфабрикатом", то есть кукурузной мукой, которая уже прошла предварительную термическую обработку, и готовить её всего 3-5 минут (на ней, если она итальянская, написано "precotta"), на этом варианте мы и остановились. Пропорции тоже могут быть различными, я обычно лью 750-1000 мл на 250-300 г муки, пару ложек оливкового масла, крупную морскую соль. Когда вода закипает, фонтанчиком при постоянном помешивании вспытается кукуруза и готовится. Готовая полента переворачивается на плоское блюдо или разделочную доску и, когда подостынет (подождать надо непременно, а то режется плохо), режется пластинками (по традиции -- суровой ниткой, но это уже эстетство, мы пользуемся ножом)...

2. Мясной соус рагу. Есть всем известный Болоньез, есть всевозможные вариации на него. У нас в семье чаще всего готовится вот такой.

Ну а дальше всё просто. В форму выкладывается слоями порезанная пластинками полента, рагу, порезанные пластинками же сыры. Какие есть в доме. Я люблю делать микс "4 сыра", очень люблю с моцареллой, которая очень плавкая и тягучая. Поверх сыров опять-таки трётся пармезанчик. Повторить 2 раза слои — самое то что доктор прописал, как раз получается по высоте стандартных стеклянных форм для запекания. :о)

Всё это ben di Dio отправляется в разогретую духовку и запекается до румяной корочки сверху, достаётся, чуток остужается, нарезается порциями и подаётся на стол. Дочкину порцию я обычно нарезаю помельче, и она ковыряется в них где вилкой, а где руками, сначала подъедая сыры с рагу, а потом и поленту-матушку...
Tags: MANGIAрня, итальянская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments