Elena Degano foto (_crazy_mouse_) wrote,
Elena Degano foto
_crazy_mouse_

Любимые нинкины тефтели

Рецепт появился совершенно случайно — однажды как ни мела по сусекам, не могла найти в доме ни хлеба, ни панировочных сухарей, ни даже манки. Всё было закрыто (видимо, был понедельник или воскресенье), а фарш уже разморожен. Ну я их (тефтели) и слепила из того что было.

DSC_9659_web

А было у меня вот чего:

Небольшая упаковка говяжьего фарша (в среднем они около 350-400 грамм)
Небольшой кабачок (имеется в виду именно маленький молодой, в среднем грамм 130, ага, а так — на глаз да на зуб)
небольшая луковица лука-шалота
Яйцо
Соль, перец
Долька чеснока
Мука камута
Молоко

Кабачок трётся на тёрке, смешивается с фаршем, яйцом, солью, специями. Далее добавляются мука и молоко — постепенно и в таких пропорциях, чтобы получить достаточно компактную, но мягкую массу. Из коей катаются тефтели или лепятся котлетки. Некрупные, их легче потом поворачивать.

Затем в глубокой сковороде разогревается томатный соус/протёртые помидоры в собственном соку, опять-таки соль-перчик, орегано, базилик, кинза, лаврушка... (как вариант всё это добавляется поверх пережаренного в оливковом масле лука). Когда аццкая смесь начнёт булькать — туда по одной бросаются тефтельки, "обжариваются" (если так можно назвать) с обеих сторон, затем накрываются крышкой, огонь убавляется до самого минимума (я пользуюсь самой маленькой конфоркой) и, время от времени с боку на бок аккуратно поворачивая, тефтельки доводятся до полной готовности. Подаются с гарниром по вкусу или даже просто с корзиночкой белого хлеба, чтоб потом соус собирать. :о)

Тефтельки получаются очень деликатные (в смысле довольно легкоразрушающиеся) и буквально тающие во рту.

Нинке, вообще пафигистически относившейся к котлетам-тефтелям (она их просто никогда не жрала) неожиданно понравилось. С тех пор время от времени готовлю... Тут вот как обычно сохраню, а то довольно часто случается, что готовлю-готовлю какое-то блюдо, потом приедается, прекращаю готовить — и память отшибает, в упор не помню, что к чему и по сколько... Бьёшься-бьёшься — а и рядом не лежало с тем, что раньше едали... Даааа...
Tags: MANGIAрня
Subscribe

  • Закрутки на зиму: томатное пюре

    Первый базовый ингридиент, основа для большого количества итальянских блюд (паста, пицца, различные мясные тушёные блюда и т.п.) — это т.н. пассАта…

  • Телятина с болгарским перцем и соусом песто

    Вообще нарезка карпаччо придумана для поедания мяса в сыром виде ( не сыроедами, не пужайтесь). Но как готовить карпаччо — это вопрос вкусов,…

  • Запеканка из поленты и рагу

    "Как это — ты не кормишь ребёнка кашами?!" — периодически спрашивают меня не без средней степени тяжести осуждением в тоне наши всезнающие мамы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments