?

Log in

No account? Create an account
Записки Бешеной Мышки
Не знаю, чем кормить дочку... 
29th-Aug-2011 01:30 pm
Фото
Уже сломала всю голову. Не знаю, чем кормить дочку...
У меня с Нинкой и жратвой в последнее время бядаааа... Она, когда ей пытаешься то-то в рот положить, отпихивает обеими руками. Вот на стол ей положи или в руки дай -- тогда будет есть. А что ей такого дать можно? Ну листик варёной ветчины, ну кусок сыра (плавленный сразу отпадает), ну хлебушки-сухарики или там гриссини (хлебные палочки) на погрызть. Ну фрукты достаточно "устойчивые" к детскому вандализму -- ни овощей, ни риса, ни йогурта (если только питьевой из кружки), о супах уже и вовсе грустно молчим... Разнообразием при таком подходе к питанию и не пахнет. И вот как быть?
Натаскивать её что ли на ложку -- как держать, как набирать, как в рот нести? Но ведь только 9,5 месяцев ребёнку, чего она там куда донесёт, скорее по всей нашей четырёхэтажке расплескает да понасеет, включая крышу и подвальные помещения.
Comments 
29th-Aug-2011 11:42 am (UTC)
супы-пюре из соски? не?
29th-Aug-2011 12:29 pm (UTC)
Саш, мой ребёнок с 6 месяцев на общем столе, то есть сидит с родителями вместе за одним столом и ест то же самое, что едим мы. :о))))

Супы-пюре мы не едим с 6 месяцев, нам куски подавай да побольше. А что такое соски-бутылочки -- не знаем и не умеем. Это вообще девайсы, кстати говоря, для детишек-искусственников, а тем, кто на грудном вскармливании, они в принципе не нужны и даже, есть такое мнение, вредны. Бутылочка -- тем, что "ломает" правильные захват и принцип сосания (да и что из неё давать? Ни в каких допаиваниях ребёнок не нуждается при ГВ), соска -- тем, что создаёт нехорошую зависимость. ;о)
29th-Aug-2011 12:31 pm (UTC)
Ну тогда даже не знаю......)
29th-Aug-2011 12:34 pm (UTC)
Вот и я не знаю, в этом мы с тобой полностью единодушны. :о)))
29th-Aug-2011 02:33 pm (UTC)
это пройдет, мой тоже периодически рвется сам- даю как и ты погрызть чего то.. иногда просто тарелку с ложкой- поорудовать.
давай ей кусочки мяса, овощей итд.. пока играет запихивай ложкой еду..
если нузны рецепты- дай знать я тут недавно нашла целое море рецептов.. а то у меня тоже мозг плавился уже не знала что такое готовить, хотя пытаюсь близко к нашей кухне, но мы едим много такого что ему еще не нужно..
29th-Aug-2011 02:52 pm (UTC)
Насчёт давать тарелку с ложкой поорудовать -- это действительно мысль, спасибо. :о) Может, и правда если дать наиграться -- будет спокойнее относиться к процессу кормления. Зря я об этом раньше не подумала, всё одними сковородками-кастрюлями-ключами-мобильниками-фотоаппаратами развлекаю... :о)
А вот обманами и отвлекающими маневрами кормить не хочу, у меня принцип -- ребёнок должен ПРОСИТЬ еду, понимать её ценность.

А ты как готовишь, по-американски или ещё как-то? И какого рода рецептов надыбала? Итальянская кухня, ИМХО, довольно здоровая, мне не страшно кормить ребёнка со своего стола (собственно, делаем это по рекомендации нашего семейного педиатра), у меня проблема именно в нинкиной излишней самостоятельности -- ещё потребности и желания не совпадают с её реальными возможностями (навыки, координация, мелкая моторика и т.п.). :о) Но в любом случае -- если у тебя есть несколько любимых рецептов, вкусных и полезных одинаково для всей семьи и рецепты эти не русские и не итальянские -- я завсегда только "за" расширить мои кулинарные познания. Так что спасибо заранее. :о)))

Кстати, как думаешь, примерно когда можно будет пробовать учить ребёнка самостоятельному кормлению?
29th-Aug-2011 04:46 pm (UTC)
http://www.annabelkarmel.com/recipes/babies-9-12-months


потом смотри в lj- посмотри у меня в communities ест такое: baby_gourmand

ну и после всего этого я поняла что можно давать ему абсолютно все, что себе готовишь, просто я стараюсь его часть не солить, ну и если там какие то продукты которые ему пока нельзя то их исключаю, а так он ест практически все. а так из хитов у нас курочка варенная и мелко разрезанная почти разжеваная, со сметаной, можно туда еще чеснок положить ( я такой салат для нас делаю, правда кроме чеснока туда кладу еще орехи, приправы, но ему нельзя)
баклажаны, перец и помидоры печенные на огне- длеаю для нас, ему откладываю чтобы без соли и перца было.
после того как очистишь- мелко режешь на сковородку +масло немного+базилик +лук крупными кользами (ему мелко) и так жаришь пока однородная масса не получится. он любит, мы тоже любим

вообще в его еду вместо соли довольно неплохо класть чеснока немного и зелени - это придает хороший вкус и несоленность как бы незаметна..
я все никак его не приучу есть крупные кусочки, стараюсь в блендере ничего не размельчать и он иногда ест а иногдая видимо ленится и начинает плеваться.. так что пока обедики у нас относительно однородные.. и не сильно сложные..

кстати ты яичко уже давала своей ребетенке? я ему дала желточек но доктор сказал подоздите до годика лучше, вот мы и ждем..

а про самостоятельное корление- наверное когда координация будет более-менее:)
29th-Aug-2011 05:56 pm (UTC)
Ссылка на ангельском языке и притом кулинарном, меня больше чем ТО всяческих фотоаппаратов-сканеров и прочую бытовуху не хватает. :о) Вы прям как сговорились, сначала мне приятельница раздразнила все внутренности рецептом некоего торта "Павлова" и дала ссылку на него: http://whatkatieate.blogspot.com/2010/05/double-chocolate-raspberry-pavlova.html а теперь ты туда же. Злые вы прям, уйду я от вас! :о)))

В Америке и Италии, я смотрю, разный подход к детскому питанию и тому, чего можно-нельзя. Соль, если не злоупотреблять -- у нас можно и даже нужно. Перец -- можно (опять без фанатизма). Яйца -- можно уже давно. Даже в виде яичницы уже. И молоко можно, если без фанатизма и лучше то, которое долгохранящееся... Желтками я не кормлю специально -- витамин Д мы пьём в витаминках да и солнышко есть, так что необходимости нет. Но если какое блюдо содержит яйца -- я по этому поводу совершенно не парюсь.
Насчёт несолёности, если ты большой противнику соли как вещи в себе -- в Италии с 4-х месяцев в детское питание рекомендуют пармезан. Он солёненький на вкус и содержит немерянное количество кальция, одна стандартная посыпка первых блюд (пасты, ризотто) содержит такое же количество кальция, как и баночка (!) йогурта. Я Нинке изначально (в 5 месяцев, когда начала ознакомительный прикорм вводить) солила пюрешки пармезаном (так, впрочем, все здесь делают), сейчас его даю его кусочками или даже просто корку от него -- она где рассасывает, где грызёт-жуёт. Она просто обожает этот сыр! :о)
За рецепт овощей спасибо, попробуем. :о) Только курицу я мелко резать не буду, Нинка давно сама всё кусает и жуёт. %)

ПыСы: Сегодня на ужин запекла ньокки по-римски -- ты бы видела, как Нинка уплетала! Даёшь ей половинку ньокка, она его пальцами разорвёт-раздавит на 3 части -- и по одному кусочку в рот. Если уронит на колени или в стульчик -- лезет, ищет, достаёт -- и опять в рот. Надо будет как-нибудь на бис приготовить. :о))))
29th-Aug-2011 06:18 pm (UTC)
да блин, я так и подумала что англ- это наверное не пойдет.. жаль конечно... ноя уверена если ты прогуглишь на ит. Annabel Karmel- наверное есть и переводы.. она довольно не плохие рецепты детских блюд собрала..

про курицу- я ему тоже даю куски и он их грызет спокойно, просто этот рецепт он и для нас такой- размельченная курочка- чтобы вместе со сметаной в однородную массу преврашалассь.. но как я заметила, для нас туда еше орехи мелко нарезанные и специи идут и если есть гранат- тоже туда же.. очен вкусно..

да у всех подход разный к питанию детей, я правда не совсем по американским стандартам кормлю его, часто с мамой сверяюсь- ведь они нас вырастили и ничего :) я ему даже творог делала- чго у нас пока никто не практикует здесь..
а насчет соли- да странно, потому как сыр мы тоже даем а вот соль как соль- говорят не класть.. ну я не против, не хочу его приучать пока..:)

ага, ньекки- идея.. думаю он тоже сьест с удовол;ствием:) да и мы любим :)
5th-Sep-2011 06:18 am (UTC)
Везучие вы, что перемолотые блюда уважаете, у меня Нинка вообще не уважает, сразу думает, что я ей чё-то нехорошее впарить хочу, она помимо finger food ест по принципу: "Мам, а чё ты это там кушаешь? А дай и мне, а?", поэтому кормлю я её в основном из своей тарелки. Вчера спагетти с карбонарой прям из неё отсыпала на её тарелку, не ломая, так ты бы видела, как она эти спагеттины пальцами загребала, в рот заталкивала и "засасывала", мы уржались над этими исчезающими вермишельными хвостами... :о)

А вы ньокки какие любите? Картофельные чистые, со всякими шпинатами? Из хлеба? По-римски? Или всё уважаете?

Насчёт же стандартов питания и родителей... я как-то более принципиальна в этих вопросах, меня вымораживают старые схемы. Там же и соками поили чуть не с 2-х месяцев детей, а теперь врачи говорят, что ни в коем случае делать этого не надо, каши опять же эти... Я вообще российские схемы прикорма, что старые, что новые не приемлю. Просто не понимаю, что такое "ребёнок в день ДОЛЖЕН съедать столько-то каши, столько-то творога, столько-то фруктов". Там такие нормы нереальные (счёт идёт на сотни граммов)... %)

> а насчет соли- да странно, потому как сыр мы тоже даем а вот соль как соль- говорят не класть..

В соли находятся хлор и натрий, которые важны для "клеточного равновесия", формирования желудочного сока и водного баланса организма. Нехватка этих минеральных веществ может провоцировать судороги мышц и плохой аппетит. Так написано в моей книжке по уходу за ребёнком, в теме про прикорм. Причём других продуктов, содержащих хлор и натрий, они не дают, только соль. :о)))

ПыСы: Вы, кстати, как, крестились наконец?
5th-Sep-2011 12:12 pm (UTC)
а зубоов у вас уже сколько?:)
у нас все никак 8-й не выйдет.. даже и намека нет.. так что на нижней челюсти у нас очень не симметрично 3 пока:)
но и с наличием 7зубов мы как то не очень любим пережевывать.. хотя когда даю finger food- любит, и морковку грызет как сумашедший..

ньекки, обычные картофел;ные.. про римские даже не знаю- это как?:)

ага, крестились.. все руки никак не дойдут до фотографий.. точнее как время найду- сижу над заказами, на ребенкины и семейные фотки уже ни сил ни времени.. но буду.. думаю зимой поменьше работы будет и блог допишу, а то он у меня где то на весне еще застрял и с долгами справлюсь и с детскими фотками.. это при условии что к тому времени Тото не станет еще более активный- в чем я сомневяаюсь очень сильно..
а ты работаешь? успеваешь?
5th-Sep-2011 12:45 pm (UTC)
Да зубов у нас мало, третий вот вылез позавчера. Два снизу по центру и один сверху второй справа, боковой резец (я как-то ожидала средний). Но жевать она у нас начала ещё беззубыми дёснами -- гриссини, сухарики, сыр, овощи... Морковку вот сырую не давала, как-то верю товарищу Комароффскому, который рекомендует её родёмую держать подальше от детей, если у них вылезли первые зубы.

Ниокки по-римски -- это ньокки из манки, они такие круглые.



Их потом запекают в духовке, обычно со сливочным маслом, но вот смотрела программу одного итальянского шеф-повара, так он их готовил под соусом из помидоров, я попробовала -- мне очень понравилось. Думаю вот не покупать их полуфабрикатом, а попробовать самой приготовить. Тогда, думаю, фоторецепт у себя в журнале выложу.

Работа -- это хорошо, но от неё кони дохнут. :о) Я на шее у мужа сижу, ножки свесила. Так, время от времени по знакомству делаю что-то, но редко. И оно к лучшему, мне с Нинкой возни хватает за глаза. Пока из парка вернёшься -- уже обедать пора, а потом закружилось -- вымой, убери, отмой, уложи, постирай-погладь, ужин приготовь... :о))) А ты как успеваешь ещё и работать?
6th-Sep-2011 09:39 pm (UTC)
а кто такой этот комаровский и что он говорит про морковку? почему нельзя?

про работу- да работаю.. не могу без нее и с ней щас немогу.. что делать не знаю. тока что как раз у себя написала об этом..
7th-Sep-2011 06:07 am (UTC)
Комаровский -- это украинский педиатр, очень популярный нонче на территории бывшего СССР (ну России с Украиной как минимум) -- его книжки выпускаются и перевыпускаются, есть теле-проекты, где он специально говорит по-русски. Я их в интернете на его сайте смотрю в записи, довольно познавательно: http://video.komarovskiy.net/category/shkola-doktora-komarovskogo
Про морковку он говорит, что когда у ребёнка есть зубы и он может откусить от морковки кусок -- лучше не давать, потому что мало ли какой это кусок, лебёнок легко может им подавиться. И потом ещё на кукле показывает, что делать в этом случае, как оказывать скорую помощь. Полезный дядька, у меня приятельница дочку, задыхавшуюся целофаном в дыхательных путях, так спасла. Скорую потом ещё полчаса ждала -- та так и не приехала,.. Она уже потом со злости им позвонила и сказала -- не надо, не приезжайте, я уже сама всё сделала. Так у тех ещё и хамства хватило поблагодарить за звонок, типа "Ой, мы сейчас так загружены, хорошо, что предупредили, что ехать не надо" (занавес).
Я морковки боюсь потому что она твёрдая, ребёнок такой маленький разжевать её не сумеет, рассосать как сухарик или там пармезанную корку её тоже невозможно и не дай бог что...

Про у тебя -- почитаю, как минутка возникнет, а то у меня утренняя пятиминутка на кофе уже закончилась, больше Нинку наедине с собой оставлять не могуууууууу, синьорина слишком хорошо умеет находить приключения себе на попу, за утро раза 3 оттащила от кошачьей миски, она уже внаглую вместе с котом одновременно в неё лезет поесть консервы (потом недоеденное убираю, ибо маршрут протоптан ею качественно, постоянно лазит попастись)...
29th-Aug-2011 05:03 pm (UTC)
shas podumala- ne znaju kak u vas s anglijskim, no pervij link on na anglijskom.. ona kazetsa britanka.. daj znat esli chego..
29th-Aug-2011 06:00 pm (UTC)
Кстати, спасибки за сообшество, вступила. :о)))
This page was loaded Jul 21st 2019, 7:49 pm GMT.