Elena Degano foto (_crazy_mouse_) wrote,
Elena Degano foto
_crazy_mouse_

Focaccia della nonna

Никогда не ела фокаччи, всё мне казалось, что это примерно то же самое, что лаваши толстые, какими их обычно продают в Раше-маме (то есть что-то сухое и неудобоваримое, что в глотке не застрянет только если глотку эту постоянно смачивать энным количеством беленькой)... а вот завалялись помидорки в холодильнике, морщиться аж бедолажные начали. И в книжке мне как раз на глаза попался рецепт как раз фоккаччи с помидорами с внушающим доверие названием "focaccia della nonna", бабушкина лепёшка то бишь,.. ну, думаю, попытка не пытка, попробую, чего там итальянки старой школы придумали, в крайнем случае кота посажу на хлебную диету, пока не съест -- мяса не получит. Испекла я эту фокаччу, поставила на стол -- кот в неё мордой тут же влез, еле успела поймать до того, как он её "что не съем -- то понадкусаю". Только отогнала кота, муж из командировки приехал, ухватил кусок -- и в два укуса его слупил... Так и ушла фокачча (250 г муки и 100 грамм картохи тесто!) за ужином, а ведь хлеб из такого количества муки мы неделю едим. Придётся, видимо, извиняться мне и перед фокаччей, и перед теми, кто её изобрёл -- блюдо это на самом деле более чем съедобное, несмотря на свой внешне неказистый вид. Зря я на него напраслину возводила. :о)))

Для лепёхи понадобится:
500 грамм муки мелкого помола из мягких сортов пшеницы
200 грамм картохи
10 (а возможно, и более) мелких помидорок типа черри или иже с ними
25 грамм пивных дрожжей (норма для свежих)
2 зубчика чеснока
Сушёный оригано
3 ст. ложки оливкого масла EVO
Соль

Отварить картофедь в мундире, остудить, очистить и размять в картофельное пюре.
Выложить горкой муку и в центр -- картофель. Добавить дрожжи, растворённые в тёплой воде, оливковое масло и соль. Месить тесто примерно минут 15, затем накрыть салфеткой и поставить в тёплое местечко примерно на час. По истечении этого времени снова недолго намнём бока тесту и выложим его в прямоугольную форму (у меня не было подходящего размера, так что пришлось воспользоваться круглой), предварительно выстеленную бумагой для выпечки.
Сверху на тесто выложим помидорки, порезанные на половинки, и тонко нашинкованные зубчики чеснока. Смазываем сверху оливковым маслом, присыпаем оригано -- и в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Ну или до момента, пока поверхность лепёхи не зарумянится.
Нарезаем на кусочки -- и только в путь. На завтрак, обед или ужин. Вместо хлеба. :о) Моя мужа вчера не вышел из-за стола, пока не прикончил эту лепёху. Доев последний кусок, посмотрел на меня и произнёс "Questo da refare". Намёк поняв. :о)))
Tags: MANGIAрня, focaccia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments