Раскрой объятия мне, улица - Я на свидание к луне иду. Я буду ждать там, где фонарь сутулится, Там, где аллеи в мартовском бреду.
Небо, в город упадёт небо. Мне бы, звёзд следить полёт мне бы. В окнах отражаются огни судеб… Люди, будьте чуть добрей к людям!
Коснётся ночь лица рукою, Забудет до утра земля шаги… Пусть каждое окно осветится мечтою, Когда раскроют звёзды лепестки.
Небо, в город упадёт небо. Мне бы, звёзд следить полёт мне бы. В окнах отражаются огни судеб… Люди, будьте чуть добрей к людям!..
Может быть найду, может быть смогу может Ветер обниму с светом об руку встречу Робкую весну, девочку-луну… Боже! Не оставь меня, не покинь меня всё же…
В окнах отражаются огни судеб… Люди, будьте чуть добрей к людям!..
Странное ощущение - очень много лет не слышала эту песню в таком варианте, уже почти забыла голос Серёжки Хайлова, переехавшего давно с Питер. Октябрь 95-го, II областной фестиваль юных журналистов, я - малая, они - молодые. И поют для молодых да ранних акул пера. Зубов у акулят не видно, но челюсти отвисшие у всех поголовно... :) Я их потом нашла - после этого фестиваля. Пили кофе в кафешке напротив ЦУМа - той, из которой сделали ныне закрытую "Жемчужину". "Студенческая весна"-сколько-то там... Отчётный концерт - дипломная работа выпускников института искусств имени Серебрякова - Виктора Каменского, Жанны Поповой и Сергея Хайлова (говорят, общее фото, где есть и моя мордочка, сделанное после этой защиты диплома, до сих пор висит где-то в одном из кабинетов ГДЮЦа)... "Голосуй, а то проиграешь" - нам с подругой нет 18-ти, поэтому нет и билетов на бесплатную молодёжную дискотеку - Серёжка Хайлов, выслушав мой жалобный плач в телефонную трубку, пообещал помочь - и помог. На одном из этих именных билетов стояло имя Жанны. Ночь-нон-стоп, растёртые в кровь ноги, утреннее возвращение домой пешком - босиком. Телекомпания "Август", отсматриваю снятый вариант и реву в три ручья - заходил начальник, увидел, что происходило во время съёмок,как вольно вели себя альманаховцы,как из рук в руки, словно переходящий красный флаг, передавался микрофон - и наорал на меня (так в слезах и сделала этот сюжет. Даже спустя столько лет я не считаю его своей творческой неудачей)... а может, порядок событий совсем другой. Не помню. Наверное, старею. Но на форуме в ветке "Волгоградские группы" Strangeman бросил ссылку на страничку с музыкой старого "Альманаха". Скачала "Улицу" - и нахлынули воспоминания. Беспорядочные, перепутанные в хронологии, но такие яркие... будто только вчера всё это было - и общее фото, и растёртые ноги, и отвисшая челюсть, и этот не потерявший сегодня актуальности призыв: "Люди, будьте чуть добрей к людям"...