?

Log in

No account? Create an account
Записки Бешеной Мышки
Днями в новостях передали: в школах в качестве эксперимента что ли… 
22nd-Jun-2009 08:29 pm
детсадовское
Днями в новостях передали: в школах в качестве эксперимента что ли решили продавать... презервативы. Я вообще новости слушаю только краем уха -- и то не всегда, так что начало истории самым натуральным образом пропустила, привлекло моё внимание именно бухтение мужа, причём очень раздражённое и на повышенных тонах. Дескать, какого чёрта церковь в каждой дырке затычка и какое её, к чёрту, дело, если в школах будут продавать презервативы. Всё лучше, чем малолетки будут рожать детей -- пусть предохраняются.
Меня такая позиция по данному, признаться, порядком выморозила. В школе, пардон, об учёбе нужно думать, а не о сексе, будь он хоть безопасным, хоть экстремальным, хоть традициональным, хоть гомосексуальным. И если церковь -- единственная организация, которая поднимает голос в такой просто абсурдной, даже кретинической н моём понимании, ситуации -- почему бы и не прислушаться? Неужели школа -- это единственное уместное место для продажи легендарного "резинового изделия №2"? А аптеки, супермаркеты или киоски-автоматы (для особо стеснительных) уже не котируются?
"Говорил я долго, но напрасно. Долго, очень долго говорил..." (с)Дольский. Одним словом, не убедила я своего мужа, его с насиженного "попы пусть не в своё дело не вмешиваются" было не спихнуть. В качестве последнего аргумента я ему наступила на больной мозоль, сказав, что итальянцы не знают даже своего родного языка, даже банального ряда однокоренных слов dirozzamento, dirozzare, dirozzarsi (повышение культурного уровня, повышать культурный уровень, повышать свой культурный уровень). Обиделся... а чего обижаться-то на правду? Ни сам Мик, ни его сестра слова этого в глаза ни разу не видели, меня пытались убедить, что слово архаичное и давно вышедшее из употребления -- потому, дескать, его никто и не знает. Единственный, кто из всего ближайшего окружения нашей семьи сразу объяснил смысл это слова на пальцах, не заглядывая в толковые словари и энциклопедии -- был мой свёкр, которому, слава богу, уже за 60 и который учился в те времена, когда продажа презервативов в школе была чем-то за пределами добра и зла, а уровень образования, подозреваю, был гораздо выше...
Comments 
23rd-Jun-2009 03:31 am (UTC)
а марихуану у вас ещё в школах не продают? а-то бы я сходил поучился :)
23rd-Jun-2009 07:24 am (UTC)
Я думаю, это дело будущего -- нужно же полный комфорт детишкам организовать, им же, как известно, всё самое лучшее... ;о)
23rd-Jun-2009 05:26 am (UTC)
Не вижу маразма. Во-первых, как сама правильно сказала, это эксперимент. Пока не проверишь, не узнаешь насколько это действенно. Во-вторых,.. эм... ну это все таки психологически дети, пусть даже и с биологически взрослыми телами. И пойти в аптеку и т.п. в момент когда приспичит сложновато. :)
Так что, я лично приветствую. Стимулировать беспредел это не будет, а вот уменьшить число "случайных" беременностей в школе - вполне.
23rd-Jun-2009 07:13 am (UTC)
Беременность в школе? Как ты себе это представляешь? Или открывать ещё и специальные комнатки для любовных утех -- прям там же? А что, не будут по подвалам да кустам обжиматься или там в лес выезжать... И всё под контролем, особенно если ещё и камеры видеонаблюдения поставить там же...
Насчёт "сложно, когда приспичит" -- в это я, в общем-то, не верю. "Детишек" школьного возраста, крутящихся около автоматов, торгующих презервативами, я видела.
А насчёт того, что это эксперимент -- я не говорила. Я произнесла иную фразу и с иным смыслом. ;о)))
23rd-Jun-2009 11:14 am (UTC)
Легко представляю. Ибо видел. И трагедии из-за этого видел. А иронизируя насчет "комнаток" ты уподобляешься деятелям, которые требуют запретить игры, фильмы и чуть ли не книги, где кто-то кому-то больно сделал. А то вдруг кто-то увидит и решит повторить.
Никто не говорит, что "процесс" будет в школе. Парк, близлежащая территория. :)
23rd-Jun-2009 12:00 pm (UTC)
Извини, но "беременность в школе" это не есть "беременность школьницы", про такие трагедии мне можешь не рассказывать, я не в вакууме живу. :о) Я тебя спрашивала о примере детей, сделанных детьми в рамках школьного времени и именно на территории школы. Разница, мне кажется, очевидна. ;о)
Иронизируя насчёт комнаток, я скорее на стороне тех, кто считает, что алкоголь нужно продавать по предъявлению паспорта с инфолрмацией, что его владельцу 18 и более, кто считает, игры, фильмы и книги с насилием или откровенной эротикой тоже должны продаваться с возрастными цензами. Когда насилие становится слишком привычным, бытовым что ли, приводит это к весьма печальным последствиям. Расстрелы собственных одноклассников "поехавшими крышей" подростками слишком нередки сегодня. И это проблема вседоступности и вседозволенности. Увы.
23rd-Jun-2009 12:28 pm (UTC)
Не буквоедствуй. Кроме того причем тут "рамках школьного времени и именно на территории школы"? Ты еще до "во время урока с участием преподавателя" ограничь %) Купили и пошли... куда-нибудь.
По поводу алкоголя... Да и прочих подобных ограничений. Вот в США так. И?.. К чему нибудь хорошему это привело? Ты всерьез считаешь, что ЗАПРЕТ может что-то изменить? Изменить может лишь образование и работа учителей.
23rd-Jun-2009 05:34 pm (UTC)
При чём тут рамки школьного времени? Да очень просто, это ответ на твоё: "И пойти в аптеку и т.п. в момент когда приспичит сложновато. :)". Я тебя ненавязчиво подталкиваю к мысли, что в школе приспичить так не может, чтобы до автомата-аптеки-супермаркета не добежать. Потому твой аргумент ничего не объясняет и не доказывает.
И потом, если говорить о той же стеснительности -- извини, но не вижу разницы, покупать презерватив в супермаркете или в школе. Что там, что там свидетели, что там, что там стрём. ;о)
Уличный автомат с презервативами (здесь такое давно уже существует) -- куда более удобный вариант для подростка с точки зрения анонимности. Особенно когда стемнеет и тебя, кажется, не так уж видно...
В США я не была, ситуации там не знаю. А вот в России приходилось быть свидетелем, как стайка подростков из супермаркета ушла не солоно хлебавши -- не продали им алкоголь. Подозреваю, что так трезвенниками на этот вечер и остались. Если в других магазинах этот запрет, конечно, также соблюдают.
Запрет может изменить ситуацию. По крайней мере, сократить случаи его нарушения. А вот его отсутствие -- увеличивает их.
В любом случае, ЗАКОН потому и существует издревна и до сих пор, что так или иначе, но является сдерживающим фактором. Естественно, работает это не всегда, и тогда за преступлением идёт наказание. Убивают всегда и везде. И даже каннибализм случается во всех странах мира. Но где поедается больше человеческого мяса на душу населения -- в странах, где каннибализм запрещён законом или где считается вещью обыденной и даже определённым героизмом (например, съесть сердца своего врага)? Где выше процент подростковых беременностей -- в цивилизованных странах, где подростковый секс до сих пор явление скорее отрицательное, или в диких до сих пор временах, где девочек лишают невинности совсем малыми и относятся к такому сексу как к вещи естественной?..
"Всё, что не запрещено -- разрешено". Так было всегда, так есть и так будет.
26th-Jun-2009 06:28 am (UTC)
Я уезжал на пару дней, а сейчас запал спорить с тобой и что-то там доказывать уже прошел. Все равно у нас получается типичный холивар и каждый уводит основную тему чуть в сторону. Я не согласен с тобой, ты со мной. И ничего мы друг другу не докажем :)

Единственно рекомендую поинтересоваться системами запрета и т.п. как в США, так и "развитых странах европы". Так же как и той самой статистикой. Думаю, ты будешь сильно удивлена даже ОФИЦИАЛЬНЫМИ данными.

Я же лично считал и считаю, что все запреты подобных вещей (не нарушающих явно УК) приводят лишь к обратным откатам. Как и Сухие Законы, и "у нас секса нет" и т.п. результат они могу принести только в оруэлловском обществе. ИМХО :)
23rd-Jun-2009 06:12 am (UTC)
Не вижу ничего страшного в этом. Чтобы понять это нужно родится и вырости в Европе.
23rd-Jun-2009 07:23 am (UTC)
Понять что, стесняюсь спросить? А шприцы одноразовые в 10 раз дешевле, чем в аптеке, и героин очищенный по дешёвке не начать ли продавать там же?
А маразм как раз тем и отличается, что реже бросается в глаза тем, кто с ним вырос. Вот и мне бросается в глаза повальная безграмотность, 70% итальянцев, не знающих, кто такие Джанни родари и Чиполлино; более 50% третьеклассников, не знающих таблицы умножения; и зрелые люди, считающие, что если человек произнёс в разговоре слово "физиогномика" -- этот человек позёр и выпендрёжник, потому что это слово не из бытовой лексики. И это именно потому, что итальянцы в 13-14 лет в школе думают о чём угодно, кроме школы. Точнее, думают органами размножения. Это -- по отзывам русских детей и русских же родителей.
Ещё раз повторюсь: я не ханжа и не вижу ничего криминального или постыдно в созревании и сопутствующих ему желаниях и интересах. Но в школе нужно именно учиться, как бы ни смешно это звучало. В школе должна быть дисциплина и обстановка, настраивающие именно на учёбу, а не на посторонние мысли. А здесь этого практически нигде нет. Возможно, только в закрытых частных учебных заведениях.
23rd-Jun-2009 11:19 am (UTC)
Про уровень спорить не буду. Европейский я не знаю. Американцы же меня еще в школе вымораживали.
...
А на работе надо работать. Поэтому долой кактусы у компов, фотографии детей. Даешь сталь, стекло и камеры! :)
Разумеется, я сильно утрирую, но довод "в школе надо имеено учиться" звучит действительно смешно. Школа это место где ты в первую очередь учишься общаться с людьми. И лишь во вторую учишься в твоем смысле. А любовь и страсть... Через это надо пройти всем Имхо :)
23rd-Jun-2009 11:52 am (UTC)
Кактусы и фотографии -- это не утрирование, а банальное передёргивание и потому вовсе не аргумент. :о) Аргументом могло бы быть, что на работе нужно запретить форумы, внекорпоративные клиенты для обмена мгновенными сообщениями, чаты, игры, чтение книг, играние в игрушки и болтание по телефону на нерабочие темы. Только такое условие, хотя и жёсткое, всё же будет здравым. ;о) А что до общаться, навыкам так называемой социализации детей -- так этому учатся в яслях и садике. Именно в этом зачастую очень сильная разница между детишками "домашними" и "садиковскими". ;о))) Так вот в садике дети учатся находиться в обществе себе подобных, в школе получают необходимый базис знаний, который в них впихивают, как в гусей капусту. А вот уже в высших учебных заведениях их учат учиться. ;о)))
Что же до всего остального -- для этого существуют другие места. И времена, кстати говоря. Школьные стены для алгебры, геометрии, химии, родного языка и литературы, этики и психологии семейной жизни и прочих школьных предметов, спортивные секции -- для развития физического и выявления будущих чемпионов, дискотеки -- для отдыха. Время для любви и место для секса -- опционально и в меру собственно развития конкретно взятого ребёнка и норм воспитания в каждой конкретно взятой семье. И не нужно забывать о том, что презервативы в школе как индульгенция (если не сказать -- пропаганда) подростковому сексу, в общем-то, могут идти вразрез с моральными нормами конкретно взятых семей, а значит, и оскорблять чувства родителей и вызывать неправильные эмоции и сомнения в неокрепшей детской ещё психике.
Случаи подросткового секса и беременности были во все времена, но скорее исключением, чем правилом. И в этом есть своё разумное зерно. Ведь статью под невесёлым названием "педофилия" от простой семейной неприятности отличает всего лишь разница в возрасте партнёров. 50-летнему за 20-летнюю "соску" ничего не сделают, а вот 18-летнему за 14-летнюю уже могут. А теперь представь, что эта 14-летня -- твоя дочь. Тебе, как папе, не покажется, что рановато ей с мальчиками по ближайшим к школе кустам да сразу после последнего урока? Особенно если это не "песнь о Ромео и Джульетте", а банальное "Ну и что в этом такого? Презервативы ведь вон даже в школе продают, значит, это всё нормально и в порядке вещей"?
23rd-Jun-2009 12:25 pm (UTC)
Мышка... давай не будем про "представь, что эта 14-летня -- твоя дочь". Одну мою очень хорошую знакомую пытались изнасиловать, когда ей было 11. Угу? Сейчас ей 28. Так что не надо плз. Я такую ситуацию представляю в разы лучше тебя, уж извини.
И передергиваешь в данном случае ты. Я уже писал про "уподобляешься". Ну каким местом продаже презервативов может быть "индульгенцией"? Как? Ты еще "индульгенцией" назови автоматы с напитками. Там же химия и дети травятся! Дело свободы выбора и сексуального образования в школах. Если там все аховое, то автоматы и не спасут, но и не поспособствуют. Если там все в порядке, то шансы на "спасут" выше. Потому что дитишкам хочется, но они знают КАК предохраняться и знают ГДЕ взять под боком.
Знаешь в чем твоя ключевая ошибка? В том, что ты под наличием ВОЗМОЖНОСТИ сразу подразумеваешь ДЕЙСТВИЕ. Если ты видишь валяющийся кошелек, ты его сразу схватишь? Если ты увидишь машину с торчащими ключами обязательно захочешь угнать? Так почему школьник, увидя автомат с презервативами ДОЛЖЕН обязательно проникнуться мыслями о грехе?!
Ну и наконец не забываем, что старшие классы вполне себе могут быть совершеннолетними. И ты не сказала где именно стоят данные автоматы. Что, насколько я знаю системы зарубежного образования, весьма серьезно продумывается.
23rd-Jun-2009 05:12 pm (UTC)
Ничего я не передёргиваю, подумай ещё немножко прежде чем говорить. ;о)
1. Изнасилование или попытка его -- это криминал и никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет. На меня тоже какой-то отморозок нападал посреди белого дня и мне было лет 12-13 всего. Подозреваю, что хотел он от меня того же, чего и от твоей знакомой. И что это доказывает или опровергает в данном случае, в данном контексте? Да ничего ровным счётом.
2. Продажа презервативов является и индульгенцией, и, в общем-то, руководством к действию. Почему? Да потому что задействован самый банальный психологический механизм: "Раз поставлено здесь и поставлено специально для нас (ну не для учителей же, в самом деле) -- значит, поощряется". А вот то, что не поощряется, к тому доступ ограничивается. Тот, кто этот запрет преступает, правдами или неправдами пытается взять запретное -- он, преодолевая препятствия, всё же осознаёт, что совершает вещи не очень правильные. А если ни запрета, ни ограничения нет -- вещь будет считаться сама собой разумеющейся, естественной -- и даже мысли не возникнет, что ты делаешь что-то не так.
Что касается кошельков и машин, то пример отличный. В закрытую машину или в карман полезут самые отпетые, а вот с земли поднять или сесть в открытую машину и на ней поехать -- да сколько таких случаев! И знаешь, что говорят они, потом, когда их поймали и пальчиком погрозили? "Ну так она была открыта да ещё и с ключами в замке! Ну как можно было не сесть и не поехать?"
Так что у меня никакой ошибки нет. Где есть возможность -- там действие всегда совершается на порядок чаще. Где нет возможности, её ищут только те, кому ну очень приспичит.
Что касается автоматов, то уже давно они стоят на улицах, где к ним может подойти любой желающий, даже школьник, если вдруг у него на вечер какой роман запланирован. А теперь подобные автоматы хотят поставить конкретно в школах. А школа она и есть школа. Хоть в России, хоть за границей. Там находятся дети разных возрастов.
This page was loaded Nov 15th 2019, 2:40 am GMT.