?

Log in

No account? Create an account
Записки Бешеной Мышки
"Мёртвые души" по-итальянски 
15th-Nov-2008 09:10 pm
детсадовское
Сегодня в новостях рассказали о некоторых особо продуманных докторах в Сицилии. Имеют сии доктора практику, получают от государства денежку за пациентов, а также -- лекарства для них. Всё хорошо, мило и пушисто. Вот только одна мелочь -- часть из этих пациентов давно на том свете.
Мне вот интересно -- они сами до этого додумались или Гоголь подсказал? :D
Comments 
16th-Nov-2008 01:22 am (UTC)
kakaya prelest'!!!
16th-Nov-2008 07:36 am (UTC)
Я тоже очень умилилась, услышав это. А ещё больше -- безграмотности среднестатистических итальянцев. Мой муж вот ни Гоголя не знает, ни с "Мёртвыми душами" не знаком. Пришлось объяснять на пальцах, при помощи wiki. И что бы я без неё делала...
16th-Nov-2008 03:28 pm (UTC)
о, это нормально.. не переживай изза этого.. они так росли . и с какой стати им знать русскую классику? я вот американцам долго объясняла кто такие Де Фюнес, Мастроянни, Челентано- они этого не знают.. все прошло мимо.. все что они знают это их родное.. я еще раз сильнее убеждаюсь в том что мы воспитывались и образовывались куда более полноценно чем все остальные во всем остальном мире.. и возможно именно оттого что в совке нам очень хотелось уехать, очень хотелось знать больше о жизни и культуре в других странах.. у них же это го не было. им было хорошо где они родились.. ты посмотри среднестатистический американец за всю свою жизнь не бывает з апределами страны!!! Я увеена что в европе это не совсем так, тк европа она малеькая.. но вобщем я думаю это все тоже имеет свой отпечаток на их обрбазовании..
21st-Nov-2008 11:16 am (UTC)
Да они же и свою классику не знают! Один русский товарищ прикалывается -- уже 7 лет расспрашивает итальянцев о Родари. И 75% респондентов не знают ни о Чиполлино, ни о её авторе. По-моему, это НЕ нормально.
В бывшем СССР же (да, думаю, и в России тоже) дети знают и Твена, и Родари, и Лондона, и Верна, и Гримм, и Андерсена... хотя бы по фильмам и мультикам, хотя многие и читали.
Возможно, они и хотели уехать, но такое чтиво -- оно ведь одобрялось "политикой партии", иначе бы эта литература не переводилась и не выходила в свет.
This page was loaded Oct 18th 2019, 9:47 am GMT.