?

Log in

No account? Create an account
Записки Бешеной Мышки
И тихо сама с собою матерюсь... 
4th-Apr-2007 10:48 pm
Фото
Сегодня получила письмо, которое, признаться, порядком выбило меня из колеи:

"Алена, добрый день!
Пришлите, пожалуйста, в большом разрешении точно такую же фотографию, как была на превью!
У нас есть маленькое правило - в печать идет именно то, что читатель прислал нам с самого начала. И если вы хотели
доработать фотографию, то нужно было делать это сразу..."

Надо сказать, что какое-то время назад я отослала в Digital photo три снимка на тему "Музыка". Как и было предсказано cygnuspublic, интерес журнала вызвал "Волшебный саксофон" - снимок, выдернутый мною из старого фоторепортажа с фестиваля авторской песни на острове Сарпинский и отправленный "as is", без дополнительной обработки. С того момента много воды утекло, а в мою жизнь прочно вошёл инструмент ФШ под названием "Штамп". Его-то я и применила, готовя снимок к публикации - убрала размазанную верёвку с переднего плана, буквально перерезающую горло саксофонисту (с точки зрения композиции явный косяк). И надо же такому случиться - именно эту верёвку просят вернуть взад! Я, конечно, понимаю - правила есть правила, но нельзя же строго и тупо следовать букве закона! Фик с ним с временем, потраченным на обработку, фик с ним, с временем на две отсылки почти 4 метров (первое письмо уходило почти полчаса на диалапе, заставляя меня всерьёз задуматься о проведении домой выделенки)... Думаю, теперь моим главным ночным кошмаром на ближайшие недели станет такой замечательный сон: я покупаю Digital Photo, открываю его на странице "Путь к совершенству" и читаю под своим снимком комментарий Уварова: "К сожалению, восприятию мешает пересекающая верхнюю часть снимка нечёткая деталь - верёвка, которая, вопреки здравому смыслу и элементарным правилам композиции, отсекает голову музыканта от туловища..." - и бьюсь головой об стену: "Ну я же присылала вам этот кадр с вышопленной верёвкой! Присылала! Присылала!!! Присылала!!!!!!"
Может, я зря паникую, и этот снимок в конечном не опубликуют, а? 8)

Comments 
5th-Apr-2007 04:53 am (UTC)
ну скажут, ну и что?
чего на дураков внимание-то обращать.
5th-Apr-2007 06:03 am (UTC)
У меня пока не было оснований заподозрить редакцию этого журнала в проблемах с интеллектом. :о)
А верёвка меня саму стремает - не надо было этого допускать. Но я в те поры, когда снимала и обрабатывала снимок, по таким "мелочам" не заморачивалась ещё...
5th-Apr-2007 06:07 am (UTC)
коли себя так ведут, то некоторые проблемы, хотя и не с интеллектом, имеются =)

а верёвку - добросовестно clone stump-ом убирала?
5th-Apr-2007 07:01 am (UTC)
Если этот снимок всё-таки идёт в ближайший номер, то, думаю, единственная проблема - экономия усилий. Можно предположить, что комментарий Уварова включает в себя слова по поводу всех траблов снимка (включая верёвку) и этот комментарий уже написан, а журнальная страница уже практически свёрстана. В этом случае исчезновение верёвки путает все карты. :о)

Да, верёвку вышопливала именно таким образом. Возможно, есть к чему придраться, но точно можно сказать одно: я старалась. :о)))
5th-Apr-2007 07:57 am (UTC)
"экономия усилий" - попросту говоря, видимо, лень =)

да не, я не на тему придраться - я, например, очень ленюсь такие вещи делать, посему и спрашиваю =)
5th-Apr-2007 11:06 am (UTC)
Как я и предполагала, Уваров комментирует превьюшки, а уж потом у автора запрашивают снимок в высоком разрешении. Так что решение редакции вполне понятно - почему ради чьей-то прихоти нужно заставлять человека дважды делать одну и ту же работу? Так что ждём-с следующего номера, где мне эту верёвку припомнят (раз коммент написан, думаю, это означает, что меня всё-таки опубликуют). :о)

А насчёт вышопливания - сама я занимаюсь этим не слишком часто, только когда меня ну очень напрягает какая-то деталь, которая в кадре ни к селу, ни к городу... Как вот сейчас, например. :о)
5th-Apr-2007 11:20 am (UTC)
тоже справедливо...

ладно, фигня, прорвёмся! =)
6th-Apr-2007 04:46 am (UTC)
И как-же ты в этом убедилась?
5th-Apr-2007 05:31 am (UTC)
Я думаю они тем самым приучают перед тем как послать превью трижды подумать... А то ведь например редактору пришлось помучаться прежде чем принять решение выбирать все таки твое фото несмотря на эту линию. Хотя можно же по другому подойти к этому вопросу - придумать линии глубокий смысл в композиции... Что-то типа - подчеркивает безбашенность исполнителя :)
5th-Apr-2007 05:49 am (UTC)
Да, воспитывать юзверей надо - пусть сразу обрабатывают хорошо. Здесь я полностью согласна. Но как я говорила раньше, этот снимок выдернут из фоторепортажа. Когда тебе нужно из нескольких сотен снимков выбрать десятка полтора, обработать, подписать (краткий и полный заголовок), прописать ключевые слова... согласись, в этом случае индивидуальный подход к каждому снимку и вдумчивая обработка, вылизывание фото - крайне затруднительны. Именно поэтому я так расстраиваюсь...
А насчёт верёвки - при желании базу можно подвести подо всё, что угодно. Но я как тот вор, на котором шапка горит - по верёвке вижу, что на двухсекундной выдержке, на которой снимался этот кадр, рученьки у меня всё-таки тряслись. Это заметно и по микрофону, но он не так лезет в глаза. :о))))
6th-Apr-2007 04:48 am (UTC)
Так это микрофон!
5th-Apr-2007 06:14 pm (UTC)
как я и обещал пишу своё мнение.
Соглашусь, что в таком виде, в смысле без веревки выглядит лучше, но не соглашусь, что без этой веревки ее бы точно напечатали :)
5th-Apr-2007 06:21 pm (UTC)
Универсальный рецепт попадания на страницы Digital photo: протяни через кадр размазанную верёвку, и твою работу обязательно опубликуют! :о)
5th-Apr-2007 06:26 pm (UTC)
и вовсе нет... просто история не терпит сослагательного наклонения, а это уже история :)
5th-Apr-2007 06:56 pm (UTC)
Историей это станет, когда журнал выйдет в продажу...
5th-Apr-2007 07:06 pm (UTC)
у нас разные представления об истории... или точнее разные события входят в историю :) я считаю, что момент когда фотографию отобрали уже вошел в историю, ты считаешь, что еще нет... в этом разница :)
5th-Apr-2007 10:12 pm (UTC)
История - баба вздорная и капризная. :о) Ты считаешь, что уже то, что снимок отобрали, это достижение. А мне вот не слишком хоцца услышать нелицеприятные отзывы о нём на страницах хорошего журнала... :о)
6th-Apr-2007 06:19 pm (UTC)
Ты еще ничего не услышала, а уже думаешь о плохом. Все будет нормально :)
28th-Apr-2007 04:57 am (UTC) - Поздравляю!
Поздравляю с печатью! Насчет Уварова ты оказалась права.
This page was loaded Oct 14th 2019, 8:39 am GMT.