?

Log in

No account? Create an account

Thu, Feb. 23rd, 2017, 12:47 pm
С днем рождения, мистер Гендель!

...я прошу прощения у здешних своих читателей (если они ещё остались, поскольку ЖЖ мне давно уже кажется тихим, пустым и заброшенным) за то, что перестал с некоторого времени публиковать воскресные картинки. Просто если подходить к этому не формально, то поиск всяческих редкостей и красивостей, требует довольно много времени и сил, а у меня сейчас, к сожалению, практически нет ни того, ни другого. Возможно, я к этому ещё когда-нибудь вернусь, если дружные усилия моих работодателей не доведут меня до полной невменяемости...
Но этот праздник, учрежденный уже, как минимум, десять назад группой заинтересованных товариСЧей, я пропустить никак не могу:-)
И с ним же, я надеюсь, буду поздравлять вас в ночь с субботы на воскресенье в очередной "Барочной практике" Лёвы Малхазова:-)
Итак, с днём защитника Небесного Отечества всех вас:-)!

Ну, и "хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего", поскольку именно со стихотворного переложения этих начальных строк 135-го псалма начинается девятый Чандосский антем святого праведного песнописца Георгия (BWV 254)

Sun, Dec. 25th, 2016, 01:59 pm
С Рождеством!

Ну, и в качестве подарков - миниатюры из Перикопы германского императора Генриха II, созданной в 1007-1012 годах в монастыре Райхенау для Бамбергского собора (Мюнхенская баварская государственная библиотека, Clm 4452, Fol. 8v, 9)

 photo cache_6225431_1.jpg

И целый альбом горячо любимого New London Consort под руководством Филиппа Пикетта с рождественской музыкой Микаэля Преториуса, Шайна, Шайдта и других:-)

Quem pastores laudavere
Johann Hermann Schein


Den die Hirten lobten sehre
Johann Hermann Schein


Quem pastores - Den die Hirten
Michael Praetorius


Puer natus in Bethlehem - Ein Kind geborn zu Bethlehem
Michael Praetorius


O Jesulein süss
Samuel Scheidt


Nun komm, der Heiden Heiland
Johann Hermann Schein


Puer nobis nascitur
Michael Praetorius


Vom Himmel hoch, da komm ich her
Johann Hermann Schein


Vom Himmel Hoch
Michael Praetorius


Resonet in laudibus
Hans Leo Hassler


Joseph, lieber Joseph mein
Johann Gottfried Walther


Singt, ihr lieben Christen all
Michael Praetorius


Singt und klingt
Michael Praetorius


Es ist ein' Ros' entsprungen (Speierisches Gesangbuch, Köln, 1599)
Michael Praetorius


In Dulci Jubilo (à 4) four settings by Praetorius - Interspersed with settings by Hassler, Walter, a Michael Praetorius

In Dulci Jubilo (à 20)
Michael Praetorius

Mon, Oct. 31st, 2016, 02:44 am
Воскресное

Ну, я же обещал, что ещё некоторое время буду постить исключительно вологодские иконы XVII века?
Вот такая маленькая и трогательная "копия" большой роскошной местной иконы из церкви Рождества Иоанна Предтечи Дюдиковой пустыни, вложенная каким-то благочестивым прихожанином...
Вторая четверть XVII века.

 photo dudik2.jpg

А я между тем напоминаю, что сбор денег на второй том икон Вологды продолжается!
Недостающая сумма - 1074000 рублей
В настоящий момент издательство получило пожертвований на сумму 121200 рублей и деньги на 44 экземпляра книги себестоимостью 2500 рублей, то есть ещё 110000, итого 231200 рублей.
Осталось, таким образом ещё 842800 рублей...
Максимум, на что я могу рассчитывать от коллег - ещё 100000
Остальное зависит от вас.

Деньги можно перечислять на счёт издательства - как пожертвования, так и предоплату за книгу (2500 рублей)

Реквизиты для платежей:
Карта Сбербанка: 4276 1200 1384 2203 Суворов Александр Валерьевич.
Для переводов:
Название банка: Вологодское отделение №8638 ПАО Сбербанк г. Вологда
к/с 30101810800000000644, БИК 041909644, ИНН 770783893
Код подразделения банка по месту ведения счета (для внутренних переводов по системе Сбербанка) 77863804; адрес подразделения банка по месту ведения счета карты – г. Вологда, ул. Воровского, 65.
Получатель: Суворов Александр Валерьевич, счет получателя 40817810512001462910

Если вы посылаете именно предоплату, а не пожертвование, необходимо сообщить об этом (с указанием даты и времени, а также способа произведенной оплаты и адреса для доставки почтой России) письмом по электронной почте suvorov@drevnostisevera.org

Sun, Oct. 9th, 2016, 10:20 pm
Воскресное

Видимо, ещё некоторое время я буду постить исключительно вологодские иконы XVII века - будущие иллюстрации из той книжки, на которую мы пытаемся собрать деньги - для привлечения внимания.
Поскольку энтузиазма после первого поста на эту тему было очень много, а денег - увы! - пока значительно меньше, чем нужно. Точные данные я опубликую уже очень скоро.
Но если вы отложили выкуп книжки (или высыллку пожертвования) когда-нибудь на потом, то помните, пожалуйста, что деньги на книжку нужны уже прямо сейчас...

Воскресение - Сошествие во ад, с праздниками
Вторая половина XVII века, Вологодская картинная галерея

 photo korbakov2.jpg

Под катом - общий вид
Read more...Collapse )

Tue, Sep. 20th, 2016, 03:23 pm
Иконы Вологды, том второй?

О теперь о важном.
Нет лучше сказать об ОЧЕНЬ ВАЖНОМ.
Для меня это важнее всяких там выборов неизвестно кого неизвестно куда и даже важнее найденной и возвращенной ярославской иконы. Потому что икону всё равно кто-нибудь рано или поздно нашёл бы и вернул, а то, о чём я сейчас хочу рассказать, по-видимому, могу сделать один только я.
Но с вашей помощью.
Думаю, что большинство моих читателей в курсе, что я на протяжении почти десяти лет был главным редактором издательства «Северный паломник», а друзья и хорошие знакомые знают, что я считаю этот период самым лучшим, самым правильным и самым плодотворным в своей жизни – и до сих пор по нему тоскую. Так насыщенно и осмысленно, а главное – настолько результативно я не работал никогда и, наверное, уже никогда не буду… не получу такой возможности...
Вы, наверное, знаете также, что «Паломник» тихо сгинул, продолжая влачить условно-призрачное существование где-то на задворках культурного процесса, хотя и я, и мои друзья и знакомые приложили массу усилий к тому, чтобы найти средства для его возрождения… Но – увы! – у нас ничего не вышло. И в этом месте я непременно должен воздать должное директору издательства – Сергею Владимировичу Обуху, который, несмотря на чудовищные ошибки и недочёты, как в ведении бизнеса, так и в организации самого производственного процесса, оказался, в конечном счёте, тем единственным человеком, который решился на подобную авантюру, на никому не нужное и очевидно бесприбыльное дело, и поддерживал его долгие годы своим неиссякаемым энтузиазмом и фанатичной преданностью работе. Сколько я потом видел совершенно других людей – может быть, более способных к ведению дел, но при этом холодных, циничных и думавших исключительно о собственной выгоде… Людей, которые предпочитали ни в какие авантюры не ввязываться и спокойно получать свои откаты или необременительные прибыли процентов этак в пятьсот – на меньшее они никогда не согласились бы.
Разумеется, по «Паломнику» тосковали не только его бывшие сотрудники, но и мои коллеги из тех музеев, для которых мы делали книги. И они тоже много раз предпринимали попытки найти средства хотя бы на завершение тех проектов, которые уже были начаты, но тоже потерпели фиаско. Единственным исключением стала Елена Анатольевна Виноградова – сотрудник Вологодского музея, проявившая какое-то совершенно фантастическое упорство для спасения любимого детища. Вместе с предыдущим директором музея Александром Валерьевичем Суворовым она, в конце концов, умудрилась добыть денег на второй том каталога вологодских икон, и сейчас Александр Валерьевич, уже в качестве директора издательства «Древности Севера», займется публикацией этого тома.
Однако полученых по президетскому гранту денег, как водится, оказалось недостаточно – собственно, издательство по президентскому гранту получило меньше половины требуемой суммы – недостает около миллиона. Конечно, это очень большие деньги, но нужно попытаться их собрать – другого выхода у нас нет. Причем собрать достаточно быстро, поскольку книга должна выйти в свет уж весной будущего года. Как это можно сделать?
Прежде всего в форме подписки – при объёме почти 700 страниц, почти половину которых занимают иллюстрации (это немногим меньше, чем было в первом томе!) книга имеет фантастически маленькую себестоимость – 2500 рублей. Очевидно, что после того, как она выйдет, её за такие нельзя будет купить ни в одном магазине. Деньги можно будет переслать на счёт издательства (об этом подробно пишет Александр Валерьевич в своём обращении, которое я привожу далее) или принести наличными к нам, в древнерусский отдел Третьяковской галереи, где вам выдадут расписку и возьмут у вас координаты для связи. Выкупленные заранее книги можно будет получить либо по почте, либо у нас в отделе в течение 2017 года.
Однако даже в том случае, если каталог вам не нужен, но вы понимаете, насколько важны такие книги в ситуации нынешнего тотального одичания и хотите поддержать музей, издательство и авторский коллектив, вы можете теми же способами перевести просто какое-нибудь небольшое пожертвование. Понятно, все мы почти постоянно жертвуем на всякие исключительно важные и совершенно неотложные вещи – прежде всего, на лечение детей – и если вы должны выбрать, кому помочь, то лучше безусловно отдать эти деньги больному ребенку. Но, может, выбор стоИт не так остро и на книжку тоже немного хватит? Тем более, что мне отчего-то кажется, что если в мире будет больше таких книг и других прекрасных вещей, дети будут болеть и умирать немного меньше…
Ну, и, наконец, можно сообщить об этой возможности людям, готовым пожертвовать на этот проект какие-то крупные суммы (они не всегда читают фейсбук) или выкупить у издательства какую-то часть тиража предварительно. О появлении на горизонте таких дивных ангелов «с крыльямЕ» нужно немедленно сообщить мне или Александру Валерьевичу…
Ниже – его обращение к будущим читателям и – для привлечения внимания – одна из тех 149-ти икон, которые будут опубликованы в книге «Иконы Вологды конца XVI – XVII веков». Тем более, что последнюю воскресную картинку я опять пропустил…
Воскресение - Сошествие во ад, с праздникцами и историей Страстей Господних из Дюдиковой пустыни...
Конец XVI века

Ну, и очевидно, что я призываю вас к максимально возможно количеству перепостов…

Read more...Collapse )

 photo dudik1.jpg

Tue, Sep. 13th, 2016, 12:03 am
По следам воскресного дня

Я понимаю, что заглавие поста звучит достаточно смешно, но я всё же должен исполнить своё обещание.
Собственно - вот она - икона, созданная около 1640 года для местного ряда иконостаса церкви Николы Надеина в Ярославле.
Для тех, кто не сразу понял, что это за икона - помещаю под катом текст своей экспертизы и могу добавить, что с пятницы она уже в Москве и я очень надеюсь, что в Музее Русской иконы её успеют отреставрировать.
И что в начале будущего года икона, наконец, вернется в Ярославль...

 photo nadeya.jpg

Read more...Collapse )

Sun, Sep. 4th, 2016, 01:01 am
Сказ о змее лютом и о коте певчем

Хочу чтобы здесь это тоже было!
Не все же меня на фейсбуке читают?

СКАЗ О ЗМЕЕ ЛЮТОМ И О КОТЕ ПЕВЧЕМ

Предисловие издателей

Любителям и знатокам старообрядческой духовной литературы, вероятно, с давних пор знаком тот оригинальный текст, пересказ которого приводит Леонид Пономарев в своей знаменитой книге «Путешествие по достопамятным местам Олонецкой губернии», опубликованной в 1837 году. Как известно, ценность этого труда выходит далеко за пределы собственно путевых заметок и содержит ценнейшие сведения о быте и культуре старообрядческих поонежских и заоонежских общежительств, собранные в ту пору, когда последние ещё не были окончательно разорены николаевскими властями. Надо также отметить, что Леонид Варсонофиевич пользовался отменным доверием своих собеседников и не раз получал возможность знакомиться с уникальными предметами и документами. К числу таких документов и относится фрагмент сказания, которое исследователям не удавалось обнаружить до самого последнего времени ни в одном аутентичном источнике. Поиски исходного текста затруднялись ещё и тем обстоятельством, что Пономарев, вероятно, не имея достаточно времени, чтобы скопировать документ, бегло пересказывает его современным языком. И хотя этот пересказ давно и хорошо известен всем исследователям, мы позволим себе привести его еще раз:
«И стояла в месте том с давних времён церковь высоты и красоты необычайной, но случилось так, что место то обезлюдело. Люди его оставили, дома их разрушились и поросли тернием, так что вскоре даже сами места, где они прежде стояли, невозможно было различить.
И случилась однажды в месте том буря и от бури оба креста с церкви той пали - один на землю, другой же - на кровлю её.
И тогда сошли с небес два ангела, чтобы воздвигнуть кресты обратно, но не желали они смущать людей и вводить их в искушение и потому стали как два мужа простых и приступили к работе как обычные мастера. И никому из людей, приходивших к церкви той, не было открыто, кто они есть на самом деле, а только птицам небесным и зверям полевым.
А среди зверей тех был один кот малый певчий, пришедший обитать с ними и утешать их до той поры, пока они не закончат работу свою... (Л.В. Пономарев. Путешествие по достопамятным местам Олонецкой губернии. СПб., 1837. С. 282).

Исследователи уже практически смирились с тем, что виденный Пономаревым оригинал был безвозвратно утрачен, однако не далее как в этом году сотрудникам нашего института удалось, наконец, его обнаружить в рукописном сборнике конца XVI века, происходящем из Выго-Лексинского общежительства и переданном впоследствии в Петрозаводский кафедральный собор вместе с остатками общежительной библиотеки (ИРЛИ, Карельск. собр. № 20. Л. 120–124 об.). Судя по владельческой надписи, он принадлежал наставнику Владимиру (беглому попу Володьке) – известному выговскому деятелю первых десятилетий XVIII века. Даже беглое сравнение этого текста с записями Пономарева не оставляет сомнений, что перед нами тот самый документ, который в свое время был пересказан путешественником и исследователем.
Краткость обнаруженного текста наводила на мысль, что перед нами не законченный рассказ, а только его фрагмент (сборник несколько раз переплетался заново, и часть и листов могла быть при этом утрачена). Поиски полной версии грозили растянуться ещё на несколько десятилетий, но удача улыбнулась исследователям снова – полный текст «Сказания о змее лютом и коте певчем» оказался включен в другой, более поздний рукописный сборник конца XVIII столетия, принадлежавшей известной лексинской наставнице Татиане (Красновой), которая на протяжении более сорока лет (с 1759 года) управляла общежительной богадельней. При этом не оставляет сомнений, что этот текст был тщательно скопирован из сборника беглого попа Володьки, поскольку разночтения между его первой частью и сохранившимся древним фрагментом практически отсутствуют. Именно по этой причине в настоящей публикации первая часть Сказания приводится только по древнему фрагменту, а вторая – уже по позднему сборнику наставницы Татианы (ИРЛИ, Карельск. собр. № 732. Л. 440–471 об.).
Особую благодарность издатели выражают старшему научному сотруднику Государственной Третьяковской галереи Е.В. Буренковой, подготовившей оба фрагмента к публикации.

В приложении к настоящей публикации приводится также материал, подтверждающий, что данный сюжет не носит уникального характера и имел хождение в древнерусском фольклоре – это рассказ крестьянки села Артюшкино Ульяновской области Татьяны Обориной, 1878 г.р., записанный студентами ПГУ в 1955 году (публикуется по изд.: Материалы фольклорно-этнографической экспедиции филологического факультета Псковского государственного университета по Ульяновской области летом 1955 года // Учёные записки Псковского государственного университета. Вып. 26 (Отд. русской филологии). Псков, 1956. С. 8, 9). Нет сомнений, что эта народная версия возникла не ранее второй половины XIX века, уже после появления пушкинских «Руслана и Людмилы». Однако в основе ее лежит тот же сюжет, который донесли до нас старообрядческие сборники.

Read more...Collapse )

 photo Liaga.jpg

Mon, Aug. 22nd, 2016, 02:52 am
Воскресное

Отвлечемся на некоторое время от всяких северных сокровищ (тем более, что фотограф из меня никудышный) и вернемся к самым что ни на есть бесспорным нетленкам:-)

Церковь Святой Троицы в Сопочанах
1265 год

 photo sopochany1.jpg

Под катом - общий вид - полуразрушенный, но всё равно впечатляющий!

Read more...Collapse )

Sun, Aug. 14th, 2016, 09:21 pm
Воскресное

Ещё из внезапно образовавшихся "северных" запасов...
Вторая половина XVII века
Каргопольский музей...


 photo kargopol_1.jpg

Mon, Aug. 1st, 2016, 06:39 am
По следам воскресного дня

Конечно, это можно воспринимать как некоторую иллюстрацию к моему нынешнему слегка безумному путешествию, но даже сама по себе это поздняя тотемская икона Шестоднева с праздниками очень даже интересна, особенно учитываю, сто подобной иконографии Шестоднева я пока ещё не встречал:-)
Вторая половина XVIII века

 photo totma1_1.jpg

Под катом - общий вид...

Read more...Collapse )

skipped back 10