?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jun. 6th, 2016, 01:46 am
Воскресное

Учитывая, что предыдущую воскресную картинку я пропустил (каюсь, каюсь!) – давайте я сегодня предложу вам нечто вроде небольшой воскресной проповеди? Или точнее, поделюсь неким религиозным впечатлением, которое меня настигло на предпоследней воскресной службе. Возможно, оно будет интересно кому-то кроме меня:-)
В прошлое воскресенье к нам в монастырь на службу пришёл дурачок – честно говоря, я не знаю, какое толерантное слово употребить вместо этого вполне традиционного, освященного веками религиозного опыта и, в сущности, вполне уважительного термина. Я его уже видел несколько раз на службах раньше, но в этот раз присмотрелся, поскольку сидел прямо за ним – ну, так обычный дурачок – трогательный такой, как это обычно бывает, без возраста – где-то между двадцатью и пятидесятью… Нескладно одетый в поношенное, но чистое, слегка непоседливый и немного гримасничающий, но, в принципе, вполне понимавший, где находится. По крайней мере, он прилежно вставал и садился вместе со всеми, когда положено, и даже пытался подпевать, издавая время от времени довольно громкое, но абсолютно нечленораздельное мычание. При этом он умудрялся постоянно озираться вокруг, внимательно разглядывая всех присутствующих.
Мне стало интересно, как он поведёт себя в момент «целования мира» - по типу аутиста, то есть не захочет ни к кому прикасаться, или по типу дауна (хотя он был явно не даун), то есть как раз будет искать тактильного контакта. Дурачок выбрал второй вариант, и я был как раз первым, кому он пожал руку, после чего он обошел практически весь храм и с удовольствием проделал это со всеми. Последней оказалась жена нашего самого главного «прихожанина» (хотя прихода в строгом смысле слова у нас, но есть семья, живущая по соседству, которая за всё «отвечает» и берет на себя «распорядительные» функции на службе – он держит чашу во время причастия, она задувает свечи по окончании литургии и пр.). Дурачок пожал ей руку и уже практически вернулся на место, но вдруг что-то вспомнил, достал из кармана какую-то мятую бумажку или записочку, вернулся и стал с энтузиазмом ей эту бумажку показывать. Она улыбнулась, погладила его нежно, как маленького ребёнка, и приложила палец к губам, поскольку в это время уже возглашали Агнца…
Поскольку одним из моих излюбленных занятий на протяжении многих последних лет является неукоснительное сдерживание (или, скажем так, темперирование) собственных явно неумеренных чувств, они, то есть чувства, взяли за обыкновение регулярно мстить мне за это самым неожиданным образом и безжалостно настигать меня в разные не вполне подходящие моменты, так что слёзы начинают течь из глаз водопадом и ничего с этим поделать уже нельзя…
Собственно, тут они меня и настигли, причем катализатором, вероятно, послужил «Агнец», на фоне которого всё это происходило и который задал всему необходимый масштаб, позволивший внезапно осознать глубину кенозиса, глубину той бездны, на самом дне которой продолжает существовать и проявлять себя жертвенная божественная любовь. Осознать, что и я сам по жизни и есть тот самый дурачок, мечущийся со своей бумажкой, которого обязательно погладят (впрочем, зачем тут будущее время? Гладили и продолжают гладить!). И если между мной и этим дурачком и есть какая-то дистанция, то расстояние от Христа до меня неисчислимо её превосходит, между тем как, с другой стороны, этот дурачок, на самом деле, и есть Христос, пребывающий среди нас и обращающийся к каждому из нас… И что воплотившись Спаситель наш согласился быть и этим дурачком тоже… Сошел в него тем самым нежным прикосновением и взял на себя его бремя… И моё… И всехнее…
Не знаю, сумел ли я это всё понятно выразить. Думаю, вряд ли, но могу сказать только, что меня до сих пор настигают приступы головокружения, когда я вспоминаю эти несколько мгновений пребывания в неэвклидовом пространстве христологической мистики…

Mon, Jun. 6th, 2016 04:25 am (UTC)
ignaty_l

отличная картинка

Tue, Jun. 7th, 2016 06:24 am (UTC)
_corso_

Кьяра затребовала перевод текста, который я вывесил на фейсбуке, чтобы почитать его сёстрам:-) Она сказала, что парень живёт рядом и давно с ними дружит:-)

Tue, Jun. 7th, 2016 02:48 pm (UTC)
ignaty_l

ну она сама прочла все же по русски? :)

Tue, Jun. 7th, 2016 05:52 pm (UTC)
_corso_

Тех нескольких русских слов, которые она знает, ей точно не хватило бы:-) Я несколько дней сам переводил на итальянский - для фейсбука. Хорошее упражнение:-) Но экстремальное:-)))

Tue, Jun. 7th, 2016 09:24 pm (UTC)
ignaty_l

понятно :)
тренировка!

Mon, Jun. 6th, 2016 06:42 am (UTC)
nunzietta

Спасибо Вам! Так хорошо...
И все понятно, да.

Mon, Jun. 6th, 2016 08:07 am (UTC)
aisulu

Аминь

Mon, Jun. 6th, 2016 09:55 am (UTC)
frenchrus

Спасибо.