?

Log in

No account? Create an account

Sat, Jan. 23rd, 2016, 11:27 am
Боголюбская - финал!

Это, конечно, великая милость Божия, что невежественным чиновникам и неопытным монахиням икону погубить не удалось - несмотря на все приложенные усилия.
С другой стороны - это ещё и великий человеческий труд - не только по спасению почти утраченной иконы, но и по исправлению неизбежных (но не злонамеренных!) ошибок предыдущих реставраций и по фактическому завершению раскрытия памятника (завершить которое при имевшихся ранее технических возможностях не представлялось возможным). Так что теперь можно сказать, что в нашем распоряжении не любопытный исторический артефакт, а вполне себе настоящая домонгольская икона с относительно неплохо сохранившимся ликом, с которого были счищены позднейшие тонировки и остатки неудаленных записей.
Надеюсь, что после всех этих драматических событий больше никому не придёт в голову взять икону из музея на "поиграть".
А вот помолиться перед ней можно будет и в музее - особенно если её, как собираются, разместят в музейном пространстве Дмитриевского собора - в соответствующих условиях и под соответствующим наблюдением.

К сожалению, мне не удалось найти соответствующую новость на официальном сайте ВХНРЦ, поэтому даю ссылку на мероприятие в фейсбуке

https://www.facebook.com/events/1047431751976432/

Sat, Jan. 23rd, 2016 08:36 am (UTC)
ignaty_l

закончились, значит, мытарства.
слава те Господи.

Sat, Jan. 23rd, 2016 09:21 am (UTC)
_corso_

В общем, тут ровно тот случай, когда не было счастья, да несчастье помогло:-)

Sat, Jan. 23rd, 2016 10:17 am (UTC)
staruha_dvornik

" великая милость Божия, что невежественным чиновникам и неопытным монахиням икону погубить не удалось - несмотря на все приложенные усилия."
Да!

Sat, Jan. 23rd, 2016 01:11 pm (UTC)
nina_chatte: икона

Приятно читать. Слава реставраторам!

С теплым пушистым приветом
Нина