_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

Category:

La Tarantella

Мне тут заметили на фейсбуке, что без тарантеллы ни о какой неаполитанской музыке не может быть и речи. Это справедливо, но, если позволите, я обойдусь без пафосных ансамблей песни и пляски в национальных костюмах под развевающимися трехцветными флагами, которыми забит Ю-Туб, а, верный своим снобистским интенциям, постараюсь выбрать нечто более или менее эксклюзивное:-)

Естественно, мы никак не сможем обойтись без ансамбля Арпедджиата, в исполнении которого тарантелла, сочиненная Афанасием Киркером (1602-1680), навеки покорила не только мое слабое и чувствительное сердце, но и сердца многих граждан, далёких от радостей аутентизма:-)
Я её даже уже однажды вешал - в незапамятные времена, просто в виде музыки, скопированной с диска - но сейчас вешаю в виде концерной записи - так что можете полюбоваться:-) В конце концов, нельзя исключать, что кто-то эту тарантеллу ещё не слышал!



Кроме того, я предлагаю вашему вниманию ещё одну тарантеллу XVII века, сочинённую Гвидо Коньяччи (1601-1663) в испонении несравненного Марко Бизли и ансамбля Аккардоне



А эта тарантелла (в его же исполнении) вроде бы восходит аж к XV веку!



Снова Бизли вместе с неподражаемым Пино да Виттория - с ещё одной неаполитанской пеcенкой конца XVII века - Lo Guarrachino



Знаменитая "мистическая" тарантелла Кристофаро Карезаны из его рождественской кантаты (про новорожденного Младенца Христа, который непременно разможит голову дьяволу-тарантулу) - в исполнении Капеллы Туркана. Её я тоже однажды уже вешал...



Ну, и, наконец, еще один поразительный пример использования тарантеллы в религиозной музыке - он тоже должен быть вам знаком по моим постам - финальная ария из оратории Никколо Йомелли "Страсти Господа нашего Иисуса Христа" (только продеритесь через начальный речитатив). Поёт Джеффри Фрэнсис, играет Берлинская барочная академия под управлением Аллесандро де Марки.



И в качестве тизера, под катом - калабрийская тарантелла (ведь поеду же я когда-нибудь и в Калабрию тоже?) в исполнении двух шикарных калабрийских пацанов:-))))



Tags: музыка, незнакомые города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments