_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

Napoli Aragonese - O Vos Homines - Ensemble Micrologus

А помните, что я обещал вам всем в связи с моим приближающимся отъездом неделю неаполитанской музыки?
На прошлой неделе я с этой задачей не справился, а сейчас начинаю выполнять обещание.
Правда, я не очень понимаю, что именно у большинства народа ассоциируется со словосочетанием "неаполитанская музыка" (обожаемых музыкантов и музыковедов я, естественно, исключаю) - тем более, что в ЖЖ есть даже такой достаточно распространенный интерес, что было обнаружено мной в те незапамятные времена, когда я ещё редактировал свой профайл.
В любом случае, "Санта Лючии" и "Вернись в Сорренто" здесь не будет - хотя в Сорренто я непременно вернусь:-)

А будет, например, вот такая песенка испанского композитора Пере (Педро) Ориолы (1440-1484?), работавшего при дворе неаполитанских королей Арагонской династии, пришедшей к власти в 1442 году. Песенка, естественно, на испанском языке.
Исполняет горячо любимый ансамбль Микрологус, который в моем личном хит-параде аутентистов явно входит в пятерку сильнейших...



А ещё забавно, что любовная ламентация покинутого любовника с безнадежно разбитым сердцем так удивительно похожа на какое-то строгое церковное песнопение. Что напоминает не только об экспериментах Лютера, но и о современных богослужебных экспериментах, когда к реннесансным любовным ламентациям приделывают вполне благочестивые слова (я, естественно, имею в виду РКЦ).
И что, кроме всего прочего, весьма наглядно доказывает, что все наши чувства проистекают из одного и того же источника:-)))
Tags: музыка, незнакомые города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments