_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

Category:

И снова нетолерантное:-)

На самом деле, перед тем, как решиться это записать, я долго хлопал себя по рукам, ибо регулярное писание текстов "на публику" приучает к тому, что практически любая мысль, или даже наблюдение, непременно кого-нибудь оскорбит - особенно если речь идёт о болезненно-чувствительных соотечественниках, считающих необходимым ловить грудью любую инвективу, даже если она пролетает в десятке метров от них.
Но удержаться, в итоге, не смог...

Церковь Сан Дзан Дегола (на нашем варварском венецианском наречии это означает - Усекновения главы Иоанна Предтечи), основанную в XI веке и с тех пор не слишком существенно перестраивавшуюся (за исключением фасада), я намеревался посетить уже давно, и очень обрадовался, когда в один из первых дней нынешнего пребывания в Венеции меня вынесло непосредственно к ней. С большим вниманием я прочитал объявление на двух языках (вторым был русский, поскольку - внимание! с этого момента начинается интересное! - в этой церкви в настоящее время размещается венецианский приход РПЦ МП), что доступ для туристов и паломников открыт с 10 до 12 по понедельникам, вторникам и четвергам.
Послушно выбрав подходящий день на следующей неделе, я, естественно, никуда не попал, поскольку, как гласило новое объявление, именно на этой неделе церковь по каким-то причинам, которых я не помню, оставалась закрытой.
Третье объявление, которое я прочёл, соответственно, уже на третьей неделе своего пребывания в Венеции, звучало более категорично - там (опять-таки на двух языках) сообщалось, что ранее объявленный доступ для туристов и паломников по понедельникам, вторникам и четвергам отменяется - без указания причин и сроков.
Следующая (и единственно возможная в такой ситуации) моя попытка состоялась сегодня, т.е. в воскресенье, ибо я справедливо рассудил, что если в этой церкви вообще есть хоть какой-то приход,то уж в воскресенье он непременно соберётся на литургию. Расчёт оказался верным, и я прибыл к самому концу службы, причём народу в церкви было довольно много. Всё было, как обычно, к в любой другой Мп-шной приходской церкви - дяденьки с постными лицами, тётеньки в платочках, непременная книжка про духовную брань на свечном ящике (Как там в Ливии, мой Постум, или где там? Неужели до сих пор ещё воюем?) Одну из двух интересовавших меня фресок я увидел сразу (хотя она практически не была освещена), вторая где-то пряталась...

Ну, а дальше я совершил ошибку, которую уже много раз клялся не совершать, - когда священник вышел на амвон, чтобы почесть проповедь, я, вместо того, чтобы бежать со всех ног, остался его послушать. Не знаю, что именно я рассчитывал услышать, но мне стало интересно, о чём можно говорить с соотечественниками и единоверцами в далеком чужом городе - дождливом, сумрачном и крайне не приспособленном для нормальной жизни. Или я всё-таки надеялся, что после того, как всё закончится, я смогу отыскать вторую фреску?
Но скоро мне стало не до фресок, ибо батюшка, возведя очи горе, стал рассказывать о своей поездке в Москву и о том, что ему удалось побывать на аудиенции и святейшего патриарха. Дальше речь пошла исключительно о нём (то есть, о патриархе) - как он работает, не покладая рук, круглые сутки, как Святой Дух руководит каждым его действием, и как его подвижнические труды во славу церкви должны стать примером для всех православных христиан.
НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ и с придыханием.
Когда выяснилось, что на той самой аудиенции, на которой побывал батюшка, были даже министры и прочие высокопоставленные люди и исполненный самоотверженности патриарх находил возможность поговорить с каждым из них, я, наконец, сделал то, что давно нужно было сделать, а именно - позорно бежал, испытывая чувство мучительного стыда за происходящее и слыша вдогонку, что мы-то вот жалуемся на наши труды и скорби, а этот подвижник в это время трудится, не покладая рук...
Только не надо мне говорить, что бывает по-всякому. Во-первых, потому, что этот приход у РПЦ в Венеции единственный, и для всех прибывающих туда её чад бывает только так. Во-вторых, мне отчего-то кажется, что батюшка совсем не одинок в своих гомилетичеких изысках. Ну, а в-третьих...
За отчётный период я, наверное, несколько сотен раз был на католических богослужениях в Италии и слышал несколько сотен проповедей, которые понимаю всё лучше и лучше. Они были разными - вдохновенными и спокойными, доброжелательно-снисходительными и суровыми, импровизированными и откровенно заученными. Но во всех в них речь шла о Христе и о христианстве, о Евангелии - о том, как его надо понимать и как ему следовать. А не о том, как одни высокопоставленные чиновники в поте лица пожимают руки другим...
Выводов делать не буду, ладно? Сами сделаете, если захотите...
Tags: Венеция, осторожно - религия!
Subscribe

  • Воскресное

    Учитывая, что предыдущую воскресную картинку я пропустил (каюсь, каюсь!) – давайте я сегодня предложу вам нечто вроде небольшой воскресной проповеди?…

  • С праздником!

    С прошедшим праздником я хочу поздравить вас трогательной песенкой Алессандро Гранди, который когда-то в незапамятные времена пел у нас в соборе Сан…

  • Воскресное

    Я прошу прощения, что пропустил предыдущее воскресенье, но меня отчасти может оправдать тяжелая депрессия, настигшая меня при мысли о скором отъезде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

  • Воскресное

    Учитывая, что предыдущую воскресную картинку я пропустил (каюсь, каюсь!) – давайте я сегодня предложу вам нечто вроде небольшой воскресной проповеди?…

  • С праздником!

    С прошедшим праздником я хочу поздравить вас трогательной песенкой Алессандро Гранди, который когда-то в незапамятные времена пел у нас в соборе Сан…

  • Воскресное

    Я прошу прощения, что пропустил предыдущее воскресенье, но меня отчасти может оправдать тяжелая депрессия, настигшая меня при мысли о скором отъезде…