?

Log in

No account? Create an account

Mon, Jan. 13th, 2014, 08:32 pm
Дары волхвов

То, что я смогу пиарить какую-либо публикацию на "Правмире", до сей поры не приходило мне в голову.
У меня сложное отношение к этому ресурсу.
Примерно половина публикуемых там авторов вызывает у меня... нет, не отвращение. Скорее, недоумение и скорбь по поводу того плачевного состояния, до которого эти авторы довели свои мозги и души. Ну, и ещё некоторый ужас - когда ты понимаешь, сколь многое в жизни Церкви зависит от некоторых их них.
Другая половина авторов подобных чувств совсем даже не вызывает. Более того, в некоторых случаях она, как ни странно, вызывает желание с ними согласиться - если не во всём, то хотя бы некоторых существенных основоположениях.
Но от сочетания того и другого меня неуклонно настигает головокружение. От которого не спасают никакие заклинания про то, что надо дать высказаться всем, потому что все должны иметь равную возможность высказаться. Не спасают потому, что, во-первых, это неправда. Граждане, обличенные разными церковными чинами и званиями, и просто известные церковные публицисты и так имеют возможность высказаться, где угодно. А разные маргинальные персонажи, которых больше ни в какие церковные ресурсы не пущают, так и остаются маргинальными персонажами. И никакого равенства между этими двумя разновидностями авторов нет и не может быть.
Ну, а во-вторых, речь идёт всё-таки о религии (а не о политике, скажем, и не о правилах хорошего тона), где пределы толерантности к чужой точке по определению не бесконечны. И из двух диаметрально противоположных точек зрения одна непременно будет христианской, а другая - антихристианской. Так уж устроена религия. А пропагандировать под предлогом толерантности вместе с христианством учение противоположной направленности (я как бы до последнего пытался избежать слова "сатанизм") для ресурса, называющего себя христианским, по меньшей мере, странно. Причём для кого-то бесспорным сатанизмом будут высказывания господина Чаплина и иже с ним, а для кого-то - и я думаю, что таковых предостаточно - писания моей жены.
Ну, и с кем же вы, в таком случае, "мастера журналистики"? И как у вас с головами? Не взрываются?

С другой стороны, я вполне допускаю, что на всё это можно не обращать внимания. И что жена моя, которая безусловно умнее, тоньше, глубже и чище, чем я (с днём рождения, Таточка!), нечувствительно преодолела все возможные сомнения - для того, чтобы иметь возможность лишний раз рассказать о христианстве - в противовес тому самому... которое я уже назвал выше.
А статью эту я предлагаю вниманию не общих друзей, поскольку мне кажется, что более точной и сокрушительно-бескомпромиссной оценки обсуждаемого события я на просторах интернетов до сих пор не встречал. В ней нет ни досужего глумления над невеждами и их суевериями, ни пустых сокрушений по поводу всеобщего одичания. Только христианский взгляд на проблему - спокойный, твёрдый и бескомпромиссный...



Mon, Jan. 13th, 2014 04:39 pm (UTC)
revoltp

Из двух диаметрально противоположных точек зрения одна обязательно христианская, а другая - нет?
Я уверен в противоположном. Я считаю, что такие дихотомии как правило ложны.
Скажем: либо анархия либо самодержавие. Либо единое мировое правительство либо национализм. Либо индивидуализм, либо коллективизм. Либо сентиментальная глупость либо интеллектуальная черствость.
собственно, обычно мы приходим к ложному выбору потому, что в качестве альтернативы у нас была крайность.
Чувство меры помогает от таких противопоставлений избавляться. Да и сам крест, знак его тоже как-то говорит же о преодолении противоречий.

Mon, Jan. 13th, 2014 04:44 pm (UTC)
_corso_

Я был бы рад с Вами согласиться - и мне ничего не мешает это сделать по всем перечисленным Вами парам понятий.
Но именно религия - я специально это подчеркнул - несёт в себе изначально некую бескомпромиссность.
Нельзя служить двум господам.
Нельзя маневрировать между Богом и диаволом.
Ну, и т. д.

Mon, Jan. 13th, 2014 04:57 pm (UTC)
mdv92

Прекрасно написано!
Когда уже мы увидим книжку?

Mon, Jan. 13th, 2014 08:33 pm (UTC)
_corso_

Спрашивайте у Т.В.:-)))

Mon, Jan. 13th, 2014 05:30 pm (UTC)
realjouir

Мне нравится эта практичность - обидно ведь, что мы живем в такой навозной куче, когда рядом столько чудес и неиспользованной доброты.

Mon, Jan. 13th, 2014 08:33 pm (UTC)
_corso_

Христианство вообще штука очень практическая:-)
(Deleted comment)

Mon, Jan. 13th, 2014 08:34 pm (UTC)
_corso_

Ей:-)

Mon, Jan. 13th, 2014 08:16 pm (UTC)
fredmaj

а этот мальчик Степа - это реальный ребенок?

Mon, Jan. 13th, 2014 08:28 pm (UTC)
_corso_

Разумеется. Имя изменено.

Mon, Jan. 13th, 2014 08:57 pm (UTC)
kirill_bernikov

Хорошо Ваша супруга написала. Спасибо.

Tue, Jan. 14th, 2014 07:15 am (UTC)
_corso_

Спасибо Вам, что прочли.

Tue, Jan. 14th, 2014 04:22 am (UTC)
messala

"И из двух диаметрально противоположных точек зрения одна непременно будет христианской, а другая - антихристианской. Так уж устроена религия."

Честертон с тобой не согласен.

Tue, Jan. 14th, 2014 07:14 am (UTC)
_corso_

Ты думаешь, я настолько хорошо помню все его рассуждения? Я и читал-то его, как минимум, лет 20 назад. Помню только, что ощущение было в целом приятное:-)
Если не лень - процитируй соответствующее место или кинь какую-нибудь ссылку - я попробую вникнуть!

Tue, Jan. 14th, 2014 08:04 am (UTC)
aromatladana

Спасибо Татьяне Викторовне.

От Правмира ощущения очень близкие Вашим.

Tue, Jan. 14th, 2014 08:10 am (UTC)
_corso_

Хорошо, что Т.В. на этих ощущениях не зацикливается:-)...

Tue, Jan. 14th, 2014 09:28 am (UTC)
celicola

Хорошая статья, добрая.

Tue, Jan. 14th, 2014 10:02 am (UTC)
bluehamster

мало кто из мужчин сможет вот так поставить женщину выше себя:) Уж не знаю, кто из вас там глубже и тоньше, но что уникумы вы оба, это факт:)

Tue, Jan. 14th, 2014 11:45 am (UTC)
inigo_sagrado

Потрясающе Т.В. написала. Да, именно христианский взгляд.
И Правмир, и многое другое "прицерковное" вызывает эмоции подобные вашим. Читаю отдельных людей, и оторопь берет, вплоть до - неужели мы одному и тому же Богу молимся?.. И пребываю в растерянности потом долго и нелепо.
Как же хорошо, что Т.В. такая храбрая)

Mon, Jan. 20th, 2014 04:47 am (UTC)
o_l_l_k_k_a

Новая Газета про очередь желающих поклониться Дарам волхвов (http://www.novayagazeta.ru/columns/61762.html):
Главной причиной многочасовых очередей является не само наличие святыни, а именно ее пиар по телевизору...Как-то даже жалко, что в Средневековье телевизора не было. Представляете, какие бы там были замечательные новости?

«Сегодня, граждане Венеции, нашлись мощи св. Марка. Мощи были утрачены два столетия назад, но сегодня св. Марк лично вытянул руку из колонны и показал, где они находятся».

С недавних пор явственно представляю - как и из какой колонны мог явиться св.Марк... Спасибо!
;))