?

Log in

No account? Create an account

Thu, Dec. 12th, 2013, 01:30 pm
Пожалуйста, подпишите петицию.

Как я понимаю, подписей под этой петицией пока недостаточно, поэтому делаю перепост, хотя, в отличие от автора исходного поста, не слишком верю в успех этого предприятия.
Исходя из собственного печального опыта.
Думаю, что челябинский орган станет, в конце концов, ещё одной звёздочкой на фюзеляже истребителя под названием РПЦ МП.
Можно надеяться лишь на то, что поднятый шум (если он будет достаточно громким) заставит их отказаться от немедленных действий, а потом, может быть, им некоторое время будет недосуг - увлекутся, например, исправлением общественных нравов по образцу, недавно предложенному Томской епархией.
Ну, или на то, что рано или поздно, кто-нибудь умрет - или эмир, или ишак, хотя, опять же опыт подсказывает, что каждый следующий эмир злее предыдущего, а каждый следующий ишак - упрямее...

Оригинал взят у alpamare в Пожалуйста, подпишите петицию.
Вот так получается, что вместо того, чтобы заниматься делами культуры, надо ее, культуру, спасать.
Например, между концертами - подписывать петиции, чтобы в Челябинске не сгноили уникальный инструмент, концертный орган.
Ужасно стыдно, особенно стыдно то, что это происходит от имени  церкви.
А потом удивляемся: и чего это нас так не любят?
А того.
Мне как христианке и как музыканту такие вещи просто невыносимо видеть, честно.

Тем более, что в свое время именно наша цюрихская община передала в дар Московской консерватории небольшой орган фирмы Goll. Мы унаследовали здание от протестантской общины, зал был перестроен в соответствии с нуждами общины и традициями нашей конфессии. Были убраны скамейки, построен иконостас. Орган, располагавшийся в алтарной части, разумеется, должен был быть демонтирован, и можно было его вернуть фирме-производителю (он, собственно, не очень-то и редкий инструмент, вполне себе типовой), но было принято решение подарить его МГК. Мне как выпускнице консерватории это было вдвойне, втройне радостно, вы даже не представляете как. К нам приезжали органные мастера, которые бережно-бережно разобрали инструмент, упаковали каждую трубу, каждую деталь, и инструмент был отправлен в Москву, где был вновь собран и переделан под нужды зала, который примерно тогда же стал носить имя Н.Я. Мясковского.

Представить себе, что единственный в Челябинске большой орган можно вот просто так демонтировать, выбросить в непригодное помещение зимой, без всякой материальной ответственности, мне как-то невозможно. Нам в цюрихской церкви был не нужен орган - мы его грамотно переадресовали туда, где его бережнейшим образом приняли, где на нем играют, где его холят и лелеют. Здесь инструмент не нужен - его фактически ломают, выбрасывают, игнорируя мнения экспертов, нарушая договоренности.
Это вписывается в картину мира, которую мы наблюдаем последнее время. Но очень хочется противостоять. Как можем, хотя бы своей подписью, чтобы про нас, христиан, не говорили, что мы - враги культуры. Стыдно, что такое творится.

Странно, что приходится порой доказывать, что культура для христианина - это воздух.
Ведь так многие из нас учились молиться именно под органную музыку. Я одна из тех, кто пришел в Православную церковь благодаря музыке Баха. Ровно в 1987 году, когда челябинский орган был построен, я крестилась. Мы в каком-то смысле ровесники.

Моя первая община находилась (и находится) в храме св. Космы и Дамиана в Шубино, где раньше располагалась типография министерства культуры. Мы начали молиться в маленькой комнате на втором этаже, и долгие месяцы типография потихоньку переезжала. Не могу представить себе, чтобы кто-то от имени нашей общины - при всем нашем горячем желании восстанавливать храм и молиться в нем - выставил на улицу оборудование типографии. А тут музыкальный инструмент, единственный, это примерно то же самое для Челябинска, что орган БЗК.. Он такой один, другого не будет. Ну неужели больше негде молиться? Да, в храме должна служиться Литургия, тут я целиком и полностью "за". Но все ведь надо с умом делать: построить равноценное здание и перенести орган туда. Пусть это займет много лет, но как иначе? Куда торопиться? В конце-концов, многим православным христианам на Западе знакома ситуация, когда община молится в помещении католической церкви. А потом сворачивается и уходит. Орган в это время молчит, никому не мешает. Да, Церковь была гонима, запрещаема. Да, в Челябинске выгнали церковь и устроили там концертный зал (спасибо, не овощной склад). Но я считаю, что нельзя вот таким образом брать реванш. Те, кто могли бы придти ко Христу, конечно, придут, если Христос этого захочет (не будем забывать, Кто глава нашей Церкви!), но уж очень многие конкретные люди в Челябинске (и, боюсь, не только) не придут именно в православную церковь из-за того, что ее руками был уничтожен уникальный инструмент. И особенно обидно слышать, что "попы снова уничтожают культуру". Мне, жене попа - то-есть, попадье, регенту с 20-летним стажем, музыковеду, концертной певице - 20 лет на сцене! -  специалисту по западно-европейской музыке - в ответ на такое ответить что-либо трудно. Могу только утереться и подписать петицию. Очень хочется, чтобы был мир. Мир Христов. Чтобы все договорились и решили наилучшим образом для всех. Очень хочется надеяться. Петиция составлена резко (особенно мне не нравится наезд на Предстоятеля, очень риторика нехороша) - но другого текста, увы, нет.


http://www.change.org/ru/петиции/остановите-демонтаж-органа

В.В. Путину, Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации
Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Вселенскому Православному патриарху
архиеп. Павлу Пецци, Митрополиту Римско-католической архиепархии в Москве
В.Р. Мединскому, Министру культуры Российской Федерации
Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси
проф. Ф. де Рюйтеру, президенту Международного музыкального совета (IMC)
Франциску, Папе Римскому, предстоятелю Католической Церкви
Мы, жители города Челябинска и Челябинской области, а также поддерживающие эту петицию граждане России и других стран, просим вас помочь спасти от уничтожения один из шедевров европейского искусства – концертный орган Челябинской филармонии («Hermann Eule» op. 535/1987).

Этот уникальный по своим акустическим свойствам инструмент был изготовлен специально для здания бывшего православного храма в парке в центре Челябинска. С 1987 года, на протяжении четверти века, Органный зал неизменно собирал тысячи почитателей вне зависимости от их возраста, национальности и вероисповедания. Здесь проходили международные музыкальные фестивали. Восторженные отзывы об органе «Hermann Eule» оставили десятки исполнителей с мировым именем.

К сожалению, в 2010 году Органный зал стал разменной монетой в большой политике. Новый губернатор Челябинской области М.В. Юревич, предчувствуя серьезные политические преференции от «дружбы» с Патриархом Московским и всея Руси, дал распоряжение «в короткие сроки освободить здание» в пользу последнего, не озаботившись поиском нового помещения и консультацией с экспертами, – фактически он обрек инструмент на гибель.

Жители города встали на защиту зала и инструмента: организовали ряд гражданских акций, собрали около 15.000 подписей под открытым письмом к властям страны. Ситуация вошла в цивилизованное русло, и губернатор по крайней мере стал искать здание для переноса органа, были задействованы эксперты – органостроители «Hermann Eule».

Однако в конце ноября 2013 года все достигнутые договоренности с экспертами внезапно оказались нарушенными. Губернатор, исходя из собственных политических потребностей, вновь отдал распоряжение о срочном – 2–3 недели – демонтаже органа. При этом православная община (приход), которой якобы передается здание, существует только на бумаге. А новое здание не готово ни к приему, ни к хранению инструмента – там не создан требуемый микроклимат, не поддерживаются оптимальные температура и влажность воздуха. Там идет реконструкция и ремонт.

Орган в принципе не подлежит перемещению: он создается под каждый конкретный зал и составляет с ним единое акустическое целое. Перенос хрупкого и тонко устроенного инструмента – экстренная мера, и успешной она может быть только при теплой и умеренно влажной летней погоде (а не зимой!). Многочисленные детали органа – в том числе 2504 трубы разного размера – нуждаются в строжайшем соблюдении микроклимата; не меньшую роль играет их правильная фиксация. Иначе тонкие оловянные трубы быстро деформируются под собственным весом, деревянные и кожаные детали приходят в негодность – и благородное звучание «короля музыкальных инструментов» превращается в хрип расстроенной гармони.

Если сейчас орган будет разобран – то ему предстоит минимум полгода пролежать в ящиках в неприспособленном помещении, где ведутся строительные работы и поэтому защитить его от холода, сухости, пыли, грязи, искр сварочного аппарата и т.д., а также от переворачивания ящиков, перекладывания их с места на место, расхищения и вандализма – практически невозможно.

Но самое страшное – по бухгалтерским документам балансовая стоимость органа составляет 00 рублей 00 копеек (хотя на самом деле – почти 1 млн евро). При этом юридически заказчик работ по демонтажу – небольшая строительная фирма, имеющая значительные долги, а истинные инициаторы переезда, губернатор и глава Челябинской православной епархии, не несут за орган никакой материальной ответственности. Их интересует только вывоз инструмента из здания зала – и скорее всего, на этом работы по переезду и закончатся.

НАЧАЛОСЬ РАЗРУШЕНИЕ ОРГАНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ – АКТ ПОДЛОСТИ И ВАНДАЛИЗМА, ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИЙСКОГО И ОБЩЕМИРОВОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

-----------------------------------------------------

Мы просим ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
– немедленно остановить демонтаж музыкального инструмента,
– взять ситуацию под личный контроль,
– письменно возложить на губернатора Челябинской области М.В. Юревича, а также на митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана (Ашуркова) личную полную материальную ответственность за сохранность органа,
– обязать владельцев музыкального инструмента указать его истинную балансовую стоимость.

Просим МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
– застраховать орган от причинения любого ущерба,
– проконтролировать соблюдение ч. 7 ст. 53 «Основ законодательства РФ о культуре» применительно к Челябинскому Органному залу.

Просим ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ – найти в себе силы отказаться от этой отвратительной индульгенции.

Просим ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ВСЕЛЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАТРИАРХАТА И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ – напомнить российским братьям во Христе, что такое поведение не является христианским. Просим у Церквей защиты и всемерной помощи музыкальному инструменту.

Просим МЕЖДУНАРОДНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО – использовать максимум имеющихся у него возможностей и связей для огласки ситуации и для спасения органа.

Thu, Dec. 12th, 2013 09:33 am (UTC)
gefera

подписал

Thu, Dec. 12th, 2013 10:14 am (UTC)
_corso_

Спасибо!

Thu, Dec. 12th, 2013 09:38 am (UTC)
cleofide

Если бы все христиане были такими, как уважаемая Мария... Но ведь многие (даже те, кто вовсе не состоит на содержании у "конторы")разделяют твердокаменную позицию: всё, что когда-либо принадлежало РПЦ, должно быть немедленно и безвозмездно возвращено. Здания, владения, земли, иконы...

Хм... А ведь до 1861 года во владении церкви и людишки находились. Крепостное право тоже вернём?

Thu, Dec. 12th, 2013 10:15 am (UTC)
_corso_

В таких случаях принято говорить зловещим шепотом:
Не подсказывайте им...

Thu, Dec. 12th, 2013 10:06 am (UTC)
nunzietta

Мне, наверно, нельзя подписывать? (Я украинка).

Thu, Dec. 12th, 2013 10:16 am (UTC)
_corso_

Ой... даже не знаю... Там что-нибудь есть про это на самом сайте?

Thu, Dec. 12th, 2013 11:41 am (UTC)
betsey_trotwood

да давно уже... сколько там сейчас набралось, не знаешь?

Thu, Dec. 12th, 2013 11:50 am (UTC)
_corso_

1649
А сколько надо - не знаешь?
(Deleted comment)

Thu, Dec. 12th, 2013 02:09 pm (UTC)
koriskos

+ подпись. но я тоже не верю, что это поможет((

Thu, Dec. 12th, 2013 10:25 pm (UTC)
_corso_

В любом случае - спасибо!

Thu, Dec. 12th, 2013 02:13 pm (UTC)
ignaty_l

+1
выкинут все равно на помойку.
чужая духовность.

Thu, Dec. 12th, 2013 02:27 pm (UTC)
petikruki

Крыс невозможно победить, но бороться с ними необходимо

Thu, Dec. 12th, 2013 06:03 pm (UTC)
nevaljawka7

+1

Thu, Dec. 12th, 2013 07:20 pm (UTC)
staruha_dvornik

Ещё вчера:)
Ваш перепост должен помочь!

Thu, Dec. 12th, 2013 10:30 pm (UTC)
_corso_

Ну, если только ещё чуть-чуть голосов набрать.
С остальным может помочь только чудо...

Fri, Dec. 13th, 2013 04:33 am (UTC)
nadinriazanova

Что-то я не поняла, где подпись ставить...

Fri, Dec. 13th, 2013 08:37 am (UTC)
_corso_

В посте есть ссылка на www.change.org
Дальше интерфейс вполне понятный

Fri, Dec. 13th, 2013 05:02 pm (UTC)
evakroterion

Я, собственно, петицию подписала несколько дней назад. И разослала кому могла. В частности, ее повесили на одном форуме, который посещают любители оперы и вокала. Моя кузина, которая живет в Челябинске, считает, что уже не спасти. Но тут вроде сильный шум поднялся.

Мне вообще непонятно. Хорошо, типографские машины можно постепенно перевозить хоть куда, лишь бы перекрытия выдержали. Но ведь зал с органом привыкают друг к другу. Более того, обычно все-таки орган строят под зал. Разве не проще построить храм в этом районе, если там его не хватает? Вот в моей френдленте есть человек, который вместе с друзьями взял да и срубил в Москве небольшой храм деревянный. (Может, часовню, не помню.) Так и там. Если у них там есть община (?), почему бы им самим как-то ни потрудиться? Не все владеют топорами, значит, кто чем может заработает денюжку, а эти деньги истратят на строительство. В свое время на Храм Христа Спасителя собирали деньги-пожертвования. Господи, да установить в Челябинске стеклянные кубы для пожертвований на храм, легко сообразить, где такие поставить...

Кстати, подобные шевеления происходят сейчас и вокруг Пицундского органа.

Просто удивительно, почему руководству одной из конфессий хочется на все наложить лапу... (Пусть хозяин ЖЖ вычеркнет этот пассаж из коммента, если он его [пассаж] не приветствует.)

Fri, Dec. 13th, 2013 10:50 pm (UTC)
_corso_

Я бы, может, и вычеркнул бы, если б не был с Вами абсолютно согласен. К моему величайшему сожалению.

Беда в том, что даже умные и культурные люди становятся заложниками лозунгов.
Во всяком храме должна обязательно проходить служба!
Почему? Кто сказал? Откуда такой приоритет ЗДАНИЯ над ОБЩИНОЙ?!
Служба ДОЛЖНА происходить, если есть люди, которым она нужна. И это единственное условие. А происходить она может хоть в лесу на пенечке - можно на него антиминс постелить для особых "ревнителей обряда".
Отчего, например, в моей драгоценной Венеции как минимум четверть храмов - закрыты или не используются по назначению? Оттого. что нет достаточного количества людей, которые готовы создать там приходы.
Мне хотят сказать, что в бывшем советском Челябинске их больше, чем традиционно-католической Венеции?! Не смешите мои тапочки!
Закрытый храм - это, конечно, грустно. Но еще грустнее, когда пытаются имитировать приходскую жизнь для того, чтобы получить в собственность здание...

Fri, Dec. 13th, 2013 10:46 pm (UTC)
alpamare

Левон,
мне написали из пресс-службы Челябинской епархии.
Вот ссылка на статью от 12 декабря:
http://alpamare.livejournal.com/488666.html


Fri, Dec. 13th, 2013 11:14 pm (UTC)
_corso_

Ок. Посмотрим. Не исключено, что эту ситуацию решили разыграть как "образцово-показательную", чтобы развязать себе руки в других ситуациях и делать всё, что заблагорассудится, не тратя такого количества сил и средств.
Впрочем, их мотивация меня не слишком волнует. Главное, чтобы орган не пострадал...

Fri, Dec. 13th, 2013 10:50 pm (UTC)
alpamare

(Кстати, замоталась вот и не сказала, что пассаж про звездочки на фюзеляже мне ну совершенно не понравился. Моя Церковь - не истребитель. Я вообще-то тоже к ней принадлежу без малого 27 лет. Разумеется, никто не может никому запретить думать и писать так, как он думает и пишет. Это я не для дискуссий пишу: давайте друг друга жалеть тоже немножечко, хорошо, Левон?)

Fri, Dec. 13th, 2013 11:02 pm (UTC)
_corso_

Маша, Вы же, наверное, можете себе представить, что я собирался написать изначально. То, что написалось - результат жесточайшей автоцензуры, продиктованной именно тем чувством, о котором Вы упомянули...
Что не отменяет того факта, что если эта церковь СВОЯ, в ней нужно пытаться навести хоть какой-то порядок. Будь она моя, я бы выражался гораздо жестче - то, что я католик - это вторая причина для автоцензуры.