?

Log in

No account? Create an account

Fri, Sep. 13th, 2013, 11:16 pm

А ещё в Лучере со мной произошло одно событие - чуть было не написал "необыкновенное", но нет.
Неожиданное - да. Но именно что самое обыкновенное...

Короче, в первый раз я приехал туда в понедельник - сначала в Трою, а потом в Лучеру - т.е., в тот день, когда большинство итальянских культурных учреждений закрыты наглухо. В Трое мне повезло - мне показали не только городской музей, но и епархиальный, хранителю которого позвонила дама из городского. Она, кстати, звонила ещё и хранителю соборного музея-сокровищницы, но тот, по причине "крайне пожилого возраста" (как она выразилась) так и не отозвался - что жалко, поскольку именно там хранится Троянский Экзультет XI века, ничуть не менее, а, может быть, даже более прекрасный, чем его собратья из Бари. Впрочем, надо же хоть что-нибудь оставить на следующий раз, правда?

Однако в Лучере, куда я прибыл уже ближе к вечеру, никаких добрых людей уже не оказалось в наличии, и я понял, что туда надо приезжать ещё раз.
На следующий день крепость, римский амфитеатр и городской археологический музей работали, как положено, а вот музей епархиальный, в соответствии с местными традициями, имел расписание крайне причудливое - он работал с утра, но по средам, субботам и воскресеньям (на всякий случай напомню, что дело было во вторник).
"Зайдите в епископский дворец и попросите там кого-нибудь - может быть вам откроют!" - сказала дама из городского музея, крайне проникнувшаяся тем, что я - историк искусства, прибывший в Лучеру аж из самой Москвы, а может, тронутая моей любовью к средневековым расписным апулийским тарелочкам, так похожим на те тарелочки Буонрикордо, которые я регулярно добываю для Иры Ясиной.
Я послушно отправился во дворец, где, собственно, и находился музей. Кстати, дворцом это сооружение можно назвать только с итальянской гигантоманией - так, симпатичный двухэтажный домик XVI века с красивым двориком. И именно во дворике я увидел человека, который направлялся к стоящей там машине, явно собираясь уезжать. На мои бессвязные вопли он обернулся и я увидел, что на нём "колоратка", в чём собственно не было ничего необыкновенного - я же находился на территории епархиального управления?
Терпеливо улыбаясь, он выслушал мою крайне сбивчивую и бессвязную речь про то, что я историк из Москвы, что я должен уехать сегодня и уже не смогу вернуться и что мне, тем не менее, очень хочется осмотреть музей.
"Хорошо!" - сказал он. - "Не волнуйтесь. Вам сейчас всё откроют. Поскольку я как бы здешний епископ - я распоряжусь. К сожалению мне надо уезжать по делам" - на этих словах улыбка стала виноватой - "и я не смогу показать вам его сам. Извините. Ну, и благословление Божье на вас."
"Нет это вы меня извините, монсеньор!" - только и сумел пробормотать я, а дальше события развернулись стремительно - епископ, улыбаясь, благословлял меня и садился в машину, а хранитель уже бежал за ключами от музея...
Так я получил благословение от епископа Трои и Лучеры...

И чтобы не разжигаться самому и не вызывать в читателях разных чрезмерно сильных чувств, я даже не буду воображать, что было бы, окажись на его месте какой-нибудь епископ Верхнедрищенский и Мухосранский (последние слова употреблены не для уничижения кого бы то ни было, а для возможно более точной индикации того места, которое занимает епархия Трои и Лучеры в римокатолической церковной иерархии:-)

Лучше обратите внимание на тот факт, что никто из упомянутых в посте персонажей НЕ ГОВОРИЛ ПО-АНГЛИЙСКИ.
Жду аплодисментов:-)))

Fri, Sep. 13th, 2013 07:20 pm (UTC)
samatanya

они бы тоже открыли

Fri, Sep. 13th, 2013 07:42 pm (UTC)
_corso_

Хочется надеяться, но...

Fri, Sep. 13th, 2013 07:26 pm (UTC)
sibeaster

Аплодисментов-то не жалко. А вот как Вы до Трои добирались, куда поезд не едет, вот это вопрос, который живо интересует российскую общественность (в моем лице)

Fri, Sep. 13th, 2013 07:41 pm (UTC)
_corso_

Железнодорожным автобусиком от Ферровии МонтеГаргано, про которую я вам уже писал:-)
(Deleted comment)

Fri, Sep. 13th, 2013 07:43 pm (UTC)
_corso_

Шофёр только один был:-) И всё. Бедненько так - не то, что в стране бьющих в небо нефтяных фонтанов...

Fri, Sep. 13th, 2013 09:26 pm (UTC)
kirill_bernikov: и не вызывать в читателях разных чрезмерно сильных чув

Понимаю. Хорошо!

Sun, Sep. 15th, 2013 06:19 am (UTC)
_corso_: Re: и не вызывать в читателях разных чрезмерно сильных ч

Не хочу никого провоцировать...

Fri, Sep. 13th, 2013 09:43 pm (UTC)
turtaniat

Это класс! Особенно то, что они ухитрились вас понять.:)

Sun, Sep. 15th, 2013 06:20 am (UTC)
_corso_

Вообще-то я уже более или менее изъясняюсь:-)))

Fri, Sep. 13th, 2013 10:28 pm (UTC)
iskatel

Какие замечательные люди.
Мои аплодисменты.

Как-то раз по моей просьбе в Германии открыли зал (не весь музей, конечно, всего лишь зал, в котором в тот день по каким-то причинам не было смотрителя; но в аналогичных ситуациях у нас обычно... ну, Вы знаете) в музее Античности.

Был случай в церкви под Новгородом, там местный смотритель жила рядом, мы приехали, а там заперто; люди подсказали, где она живёт, мы подошли, в итоге она нам не только открыла, но и около часа увлечённо рассказывала, в тч. историю восстановления-реставрации.
Приятные исключения.

Sun, Sep. 15th, 2013 06:21 am (UTC)
_corso_

Нет, в музеях у нас такое часто бывает. Но чтобы путешественнику церковь, например, открыли в неурочное время - такое со мной было всего пару раз...

Fri, Sep. 13th, 2013 10:30 pm (UTC)
acereta

Аплодисменты! Вот так уже прямо по итальянски с епископами?!
Ихние епископы и правда, куда доступнее наших, что и говорить...

Sun, Sep. 15th, 2013 06:21 am (UTC)
_corso_

Я стараюсь:-)

Sat, Sep. 14th, 2013 05:31 am (UTC)
akim_trefilov

ну так нету пока что у еп. Верхнедрищенского и Мухосранского дворца в Италии. Даже в какой-то Апулии, не говоря уж о Тоскане. Ежели бы был - он, может, тоже пускал бы.

Sun, Sep. 15th, 2013 06:22 am (UTC)
_corso_

Думаете, дело в этом:-)? Бедненькие...

Sat, Sep. 14th, 2013 05:56 am (UTC)
kry_katrin

Поздравляю! Успехи в итальянском это прекрасно :)

Sun, Sep. 15th, 2013 06:22 am (UTC)
_corso_

Стараюсь!

Sat, Sep. 14th, 2013 08:49 am (UTC)
nunzietta

Хорошее какое событие ) А лучше всего именно то, что обыкновенное...

Sun, Sep. 15th, 2013 06:25 am (UTC)
_corso_

Именно. Я мог бы на него и не налететь. Но он вряд ли поступил бы по-другому.

Sat, Sep. 14th, 2013 09:47 am (UTC)
marina1981

Замечательная история! Вот уж повезло!
Забавно было переводить мужу Ваш рассказ обратно на итальянский ) Он, кстати, говорит, что это всё "generosità della gente del sud" и что "non tutti i giorni vengono i curiosi (studiosi) da Mosca" ))

Нас вот на практике в Н. настоятель Юрьева мон. таки не пустил в Башню. Зато в г. Белый, куда мы, потомки тамошних дореволюционных жителей, приехали через .. 70 лет, нам тоже повезло - местный краеведческий музей, конечно был закрыт, но нам подсказали, где живёт его директор-единств. работник, которая ("прождав нас с конца перестройки"), без вопросов отправилась с нами, провела экскурсию, полазала по двум старым кладбищам итд, итп. Мы до сих пор дружим, останавливаемся у неё итп.

Sun, Sep. 15th, 2013 06:32 am (UTC)
_corso_

В музеях всё по-другому. В том числе и в отечественных.
А вот епископ - это да:-)))...

...и да - они действительно обалдели от того, что я из Москвы. Смотрительнице городского музея в Трое я сообщил, что ТОЖЕ РАБОТАЮ В МУЗЕЕ:-)))

Sat, Sep. 14th, 2013 03:23 pm (UTC)
petrark

Ах!

Sun, Sep. 15th, 2013 06:33 am (UTC)
_corso_

И тем не менее - всё в порядке вещей:-))

Sat, Sep. 14th, 2013 08:19 pm (UTC)
kanga_e_roo

Может быть, Вы помните мою историю в Барийском подворье?
Нас так и не пустили, уборка была.

Sun, Sep. 15th, 2013 06:34 am (UTC)
_corso_

Ну, туда я даже соваться не стал... Зачем?

Sun, Sep. 15th, 2013 12:18 pm (UTC)
ignaty_l

мухосранский, кстати, может быть и распорядился бы открыть, гостей из центров любят в мухосранске.
а вот всея Москвы Вы даже и не увидели бы, и не пустили бы Вас к нему.

Sun, Sep. 15th, 2013 05:36 pm (UTC)
_corso_

Мне кажется, что по Мухосранскам остались последние - их тоже теперь заменяют "эффективными менеджерами".

Mon, Sep. 16th, 2013 06:33 pm (UTC)
lumiere_dame

История показательная, конечно. И не в пользу нашего православия, понятно. Но вот обзывание прекрасных русских селений, чаще всего старинных, мухосрансками это какое-то скорбное бесчувствие... Меня, например, подобное всегда ранит. Мне кажется, жители Москвы просто не понимают, что патриотизм местечковый, не имперский, хоббитский, нутряной, можно очень даже задеть подобным высокомерием.
Ну и думаю, среди провинциальных епископов один-два да найдутся подобных тому, что описан.

Репортажи с италийских берегов, однако, очень вдохновительны :)
Фотографии (в отчетах выше) просто прекрасны! Утащила себе на обои. Спасибо!

Tue, Sep. 17th, 2013 06:52 am (UTC)
_corso_

Ну, я к каждому в отдельности (из этих городов) отношусь с большим почтением, хотя постоянно и повсеместно отмечаю в них следы того самого "скорбного бесчувствия", которое в провинции, к сожалению, укореняется ещё быстрее - говорю не об исключениях, а об общей тенденции.
А в данном случае это была вообще фигура речи. Я и итальянский городок запросто могу обозвать Монтекульей, что не умаляет моего восхищения:-)))