?

Log in

No account? Create an account

Sat, Sep. 7th, 2013, 04:12 pm
Dei pellegrini di San Nicola

А можно я теперь напишу неприятное и нетолерантное? Я даже под кат его уберу, на всякий случай – те благочестивые граждане, которые полагают, что настоящему христианину ни в коем случае нельзя ни о ком и ни о чем судить, а можно только смиренно улыбаться в ответ на все проявления окружающей действительности и непрестанно думать только о собственных недостатках, могут этого не читать. Равно как и граждане, пришедшие к аналогичным выводам без помощи христианства, исповедуя особую квазирелигию экстремального гуманизма...

О том, насколько неприятны могут быть наши соотечественники заграницей, говорили и писали уже так много, что любое упоминание этой темы неизбежно оказывается на границе хорошего вкуса. Но мой случай особый – мне довелось наблюдать не просто соотечественников, а именно паломников, причем в массовом количестве.
Нет, разумеется, я догадывался, что их будет немало, но при этом робко рассчитывал на то, что они как-то растворятся в общем потоке.
Нет. Не растворились. Не таковские.
И дело совсем не в том, что они ходят всюду большими толпами и беспрестанно галдят между собой – в конце концов, итальянские туристы в Москве ведут себя обычно точно так же. Как и любые другие туристы во всём мире.
То, что сокрушительно отличает наших соотечественников от представителей всех прочих «языков», пришедших поклониться мощам святителя Николая, это маскарадные костюмы – главным образом, разумеется, женские. Одинаковые юбки по щиколотку из линялой марлёвки (жарко же?) и такие же косыночки, обмотанные вокруг головы, плеч и прочих мест, которые могут быть сочтены соблазнительными. В сочетании с угрюмо-настороженными, практически неподвижными лицами (кажется, что от одной улыбки они взорвутся изнутри и расколются на множество кусочков) «православная» униформа производит впечатление почти пугающее – то ли перед нами мигранты из какой-то слаборазвитой мусульманской страны (тутошние албанки по электричкам разъезжают в чем-то похожем, правда, предпочитают тёмные оттенки), то ли какие-то суровые и неумолимые завоеватели, в очередной раз обрушившиеся на эту многострадальную землю.
Сувенирный магазин при базилике работает почти исключительно для них – и там они, кстати, замечательно демонстрируют типичное для наших сограждан подчеркнутое нежелание говорить ни на каком языке, кроме русского. Только иногда словечко «please» вставляют – типа с ним иностранцам понятней будет. Впрочем, иностранцы с этим как раз успешно справляются, овладев русским языком в объеме розничной торговли…
И стоят они в этой лавке терпеливо, длинными очередями – прямо как на родине, а дорвавшись до прилавка скупают всё мешками – и миро, и масло, и образки, и иконы... Ощущение, что ты не в Италии, а в какой-то особо "благодатной" пустыньке в среднерусской полосе, или даже у самой «Матронушки»...

Для особо занудливых подчеркну - у меня НЕТ специального термометра для измерения градуса религиозного экстаза. И я понимаю, что у среднестатистического апулийского дедули, явившегося во храм в том, в чем он ловил рыбу или собирал оливы (например, в белых или розовых трусах - шортами это назвать язык не поворачивается - сильно выше предписанного Матерью Римо-католической церковью поколенного уровня), в голове, скорее всего, не меньше дичайших суеверий, чем у отечественных паломниц.
Но он, по крайней мере, не устраивает маскарадов. Не пытается продемонстрировать всему белому свету свою невероятную исключительность. И не считает ношение специальной униформы религиозной добродетелью. Что даёт ему некоторый шанс пережить - хотя бы время от времени - подлинные христианские чувства и совершить подлинно христианские поступки.
У "униформисток" таких шансов сильно меньше - слишком много времени отнимает соблюдение ритуалов - да и вряд ли они о чём-то кроме них имеют понятие. Пока их всех запомнишь, да изучишь - голова кругом пойдёт...

Скопление отечественных паломников у мощей святителя Николая в этот четверг оказалось не случайным - вопреки общеизвестной информации о том, что ограда перед мощами открывается всего раз в год, для них, видимо, специально организовали прямой "доступ к телу". Поэтому когда я спустился в крипту, ограда была уже убрана и там собралось, по меньшей мере, несколько сот человек (исключительно русских), которые стояли и терпеливо ждали, когда их пустят к мощам. От такого необыкновенного наплыва воздух в крипте уплотнился и нагрелся, как в парилке, и находиться там было совершенно невозможно, но раскрасневшиеся соотечественники, самоотверженно удерживаясь на грани обморока, демонстрировали чудеса смирения и послушания в ожидании "особливой" благодати. Немедленно развернувшись и выйдя вон, я в сердцах подумал о поистине необыкновенной способности советских (и постсоветских) людей превратить в кромешный кошмар любое место, где они окажутся...

Вернулся в базилику я поздно вечером, когда в крипте уже почти никого не было. И для утешения тех, кто осилил написанное выше, могу сказать, что когда я оттуда уходил, там оставалась всего одна девушка. Не ошибусь, если предположу, что она была русская. На ней даже, кажется, юбка из марлёвки была - правда, вроде как не вполне предписанной длины. И хотя вышеназванного термометра у меня по-прежнему не было, отчего-то было сразу понятно, что девушка молилась...
...А снаружи, святитель Николай, слегка подуставший от многочисленных просьб, развлекался тем, что играл в футбол с мальчишками на соборной площади - мяч то и дело отскакивал от его статуи, чудесным образом попадая под ноги к нужному игроку:-)...



Ну, и поскольку пост без картинок нарушил бы данное мною обещание -
Коля - koriolans! Вот этот кораблик, я надеюсь, уже скоро увезёт Вас с Тёмой в дальние страны:-)...

 photo 07_1.jpg

Sat, Sep. 7th, 2013 12:21 pm (UTC)
petrark

Очень хорошо написали. Похожие чувства испытывал в Израиле.

Sat, Sep. 7th, 2013 12:40 pm (UTC)
_corso_

Боюсь, что так повсюду, куда они добираются...

Sat, Sep. 7th, 2013 12:26 pm (UTC)
mka

Недавно в Болгарии моя супруга, выйдя со службы с ребенком на улицу, услышала, как болгарин беседует с группой русских дам (видимо, все отдыхающие). После вопросов о том, откуда они и православные ли, он все жу усомнился: "Вы точно не секта? А почему все в платочках?"

Sat, Sep. 7th, 2013 12:40 pm (UTC)
_corso_

Что лишний раз доказывает, что никакое православие тут совершенно не при чем. Всё дело в уникальных "местных особенностях"...

Sat, Sep. 7th, 2013 12:43 pm (UTC)
deird_re

ну как же
в современном отечественном православии ритуальность - это ж самое главное!
а может и не в современном тоже, а в православии вообще

Sun, Sep. 8th, 2013 04:51 am (UTC)
_corso_

Судя по показаниям очевидцев - только в отечественном!

Sat, Sep. 7th, 2013 12:55 pm (UTC)
ex_dan_i_ya

"сокрушительно отличает"... - очень точно сказано.
При всем моем крайнем неприятии публичной религиозности как таковой, эти сборища я б счел даже трогательными. ЕСЛИ БЫ они были ну хоть чуть уважительнее и - не мне опять таки говорить, но - смиреннее? что ли.
Помню чувство жгучего стыда, когда "наша группа"(тм) громко и со вкусом стыдила католиков за сидение в их же католическом храме. И все не между собой, в очень вслух. Все ж дураки вокруг и не понимают, а и поймут - не страшно, наш устав в любом монастыре самый-самый.

Главное, непонятно, откуда это. Люди ж верят. Ан масс - должны бы наоборот быть светлее как-то.

Sun, Sep. 8th, 2013 04:59 am (UTC)
_corso_

Вот я как раз опасаюсь того, что они ни во что не верят. А вместо веры у них - всё вышеописанное...

Sat, Sep. 7th, 2013 01:10 pm (UTC)
vivodappertutto

Как хорошо написали. И политкорректно. Тег очень подходит.

Sun, Sep. 8th, 2013 05:01 am (UTC)
_corso_

Умение выбирать выражения сильно усовершенствовалось благодаря нескольким поколениям троллей:-)

Sat, Sep. 7th, 2013 01:11 pm (UTC)
koriolans

Ох, хотелось бы! Спасибище! :-)))

Sun, Sep. 8th, 2013 05:02 am (UTC)
_corso_

Будет:-)! И то, и другое...

Sat, Sep. 7th, 2013 01:21 pm (UTC)
mrs_mcwinkie

У меня паломники не вызывают раздражение совсем, может быть потому, что я их редко видела.
Но на меня произвели очень большое впечатление греческие православные храмы, а по Греции я поездила много (может быть, как вы по Италии :)). И, кстати, там очень упрощены ритуальные вещи, связанные с одеждой или сидячими местами в храме, а священники производят невероятно благостное впечатление. Так что я думаю дело не в православии-католичестве, а опять в нашей "особой" миссии, "особой духовности" и "особом пути"... Некое общее свойство, которое проявляется всюду в местах скопления наших граждан, среди паломников тоже.

Sun, Sep. 8th, 2013 05:03 am (UTC)
_corso_

Именно так. Мне самому очень важно, что дело тут ни в каком не в православии. И я очень радуюсь примерам, которые это подтверждают...

Sat, Sep. 7th, 2013 01:40 pm (UTC)
bluehamster

Тут уже про Грецию написали, а я вот в Румынии недавно была на свадьбе подруги, так страшно переживала, как же я в платье с открытой спиной зайду в церковь-то. И ничего, никто не выгнал, и сидеть можно было, и платочки-юбочки никто не носит. И еще - что оценит каждый, кто хоть раз бывал свидетелем на православном венчании - венцы одевают прямо на головы жениху и невесте.
А про "чудеса смирения" - это что-то такое постсоветское, мне кажется. Однажды я услышала, как молодая мама говорит дочке "ты же понимаешь, что все неприятное полезно", и я думаю, что эта фраза - квинтэссенция совковой жизненной мудрости и религиозности в том числе.

Sun, Sep. 8th, 2013 05:08 am (UTC)
_corso_

Есть ещё более выразительная квинтэссенция этой идеи: "Человек живёт не для радости, а для совести!":-))) Принадлежит бессмертному Савве Игнатьевичу:-)

Sat, Sep. 7th, 2013 02:40 pm (UTC)
_bajazet

Лева, как ты там? Я что-то впал в депрессию и что-то уже в лом ехать... то ли осень... разучиваю остальные три сборника "Духовных песен " И.В.Франка

Sun, Sep. 8th, 2013 05:13 am (UTC)
_corso_

Я там прекрасно - лучше быть не может:-) Поскольку ТАМ.
Поэтому борись с депрессией и сваливай - сразу станет лучше:-)))

...а насчет Франка - давай попробуем устроить тебе концерты в Москве и в Питере. Уникальный материал ведь?

Sat, Sep. 7th, 2013 02:50 pm (UTC)
kseniapo

Меня эта "униформа" тоже сильно огорчает (с раздражением я сильно борюсь!) и тоже нахожу в плпточках и юбках сходство с мусульманством.

Sun, Sep. 8th, 2013 05:14 am (UTC)
_corso_

Меня очень огорчает, что религия по сути сводится к маскараду...

Sat, Sep. 7th, 2013 02:52 pm (UTC)
diofant

Мне представляется, что Вы слишком строги.

Sun, Sep. 8th, 2013 05:15 am (UTC)
_corso_

Думаю, это потому, что мне не безразличен предмет обсуждения.

Sat, Sep. 7th, 2013 03:01 pm (UTC)
erg_23

Ну, мы же - христиане. Будем же терпимее. И я из той страны, хоть и католичка. Я их всех понимаю и ПРОЩАЮ. И я не лучше, чем они. М.б. в чем-то другом. Все они прекрасны, ведь они же стараются!

Sun, Sep. 8th, 2013 05:19 am (UTC)
_corso_

Ну, мне их прощать не за что - они передо мной ни в чём не виноваты. Я просто очень расстраиваюсь от того, что они стараются совсем не там, где стоило бы.

Sat, Sep. 7th, 2013 04:09 pm (UTC)
sibeaster

И Вы после такого по-прежнему считаете дикий антихристианский культ русского Николы безобидным?

Лучше набраться мужества, громко сказать, что никакого Николы никогда не было, и все байки про него - выдумки корыстного духовенства. Да, возможно следствием этого будет раскол. Но м.б. с этого и начнется русская Реформация - с низвержения "одного из русской троицы". Вы видите такую мерзость в Божьем храме впервые, надо полагать? Я наблюдаю такое очень часто - это и есть наше хваленое русское православие.

Sun, Sep. 8th, 2013 05:33 am (UTC)
_corso_

Да в том-то и дело, что не впервые - а с удручающей регулярностью.
Но тут меня как-то сильно поразил контраст - на фоне нормального религиозного поведения эти "верующие" выглядят особенно дико.

Только я не думаю, что культ Николы в этом повинен. Мне кажется, что тут вопрос более "многослойный" - в конце концов, "народного благочестия" ещё никто не отменял. Да и отменять его вряд ли имело бы смысл (даже если б это было возможно) - в его архетипах есть та "правда жизни", которую христианство непременно должно интегрировать.

Разговор это чрезвычайно мне интересен, но требует обстоятельной теоретической "экспозиции" - можем попробовать начать его здесь, а можем использовать как повод для развиртуализации:-) При таком сходстве интересов думаю, что она практически неизбежна:-)))

Sat, Sep. 7th, 2013 04:41 pm (UTC)
ignaty_l

честно говоря, все ждал что вот сейчас начнется рассказ о пьяной поножовщие с выбиванием зубов местным, ну а так, я, признаться, не понял в чем ужас :)
обычные туры, организуемые кукуевскими епархиями по святым местам, и совсем не понял зачем им надо знать какие-то языки кроме своего, если они один раз выбрались чмокнуть мощи в щечку.
или Вы полагаете американцы учат итальянский, отправляясь гульнуть в европу? :)

Sat, Sep. 7th, 2013 05:51 pm (UTC)
ignaty_l

да, и интересно, чем все это написанное отличается от обычной _физической_ гомофобии.
оправдание в чистом виде.

Sat, Sep. 7th, 2013 06:01 pm (UTC)
drunidda

Очень хороший пост, спасибо. Я тоже вижу иногда в Германии такие православные экскурсии - длинные юбки, бесформенные кофты, платки. Возглавляют такие экскурсии обычно совершенно небритые-нестриженые мужчины, в рясах или нет, очень расхристанные. Но самое страшное, когда они в храме (а ведь знали же, входя в него, что он католический) начинают обсуждать картину или резную группу и осуджать ее премерзко, если там, по их мнению, что-то неправильно изображено. Стыдобища просто!

Sat, Sep. 7th, 2013 07:20 pm (UTC)
ignaty_l: длинные юбки, бесформенные кофты, платки


ну и что?
высокий стиль, межпрочим.
выдает колорит.
а картинки, кстати, на то и висят, чтоб их обсуждать.