?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jan. 3rd, 2013, 09:29 pm

Всё-таки главным критерием для оценки зла должен быть не эстетический - то, насколько оно безобразно, - а сугубо прагматический - то, насколько оно эффективно.
Так что господин Кураев со своим имиджем "почти своего" - академического ученого, предающегося более или менее свободной и праздной рефлексии на якобы свободно выбранные темы, оказывается намного эффективней, чем всякие там смирновы с чаплиными (не говоря уже о причёсанном на прямой пробор батюшке из "Русской линии", имя которого я, по счастью, подзабыл), которые для среднестатистического образованного обывателя симпатичны примерно так же, как джексоновские орки. Более того, среднестатистический образованный обыватель - особенно полагающий себя "православным" или "сочувствующим" - склонен рассматривать господина Кураева как яркий, почти оппозиционный пример "православия с человеческим лицом" и рекомендовать его в подобном качестве всем тем, кто сомневается, что человеческое лицо нынешнему российскому православию может быть присуще в принципе.
Между тем, именно господин Кураев работает на давно утратившую человеческое лицо "систему" (для особо чувствительных повторяю снова и снова - именно на СИСТЕМУ, а не на вашего прекрасного приходского батюшку, который умудряется в нечеловеческих условиях это лицо сохранять) значительно эффективнее, чем любой из упомянутых выше людоедов. Думаю, это вообще самый удачный "проект" РПЦ за последние два десятилетия - по степени своей эффективности сопоставимый, пожалуй, лишь с политическим проектом по имени "Владимир Вольфович Жириновский". Тем более, что назначение обоих проектов примерно одинаково - притягивать и блокировать все оппозиционные голоса, создавая у потенциальных оппозиционеров иллюзию того, что кто-то вполне успешно представляет их "оппозиционные интересы" - неважно, в парламенте или в церкви.
Подобно тому, как Жириновский аккумулирует в себе тот беспредметный и беспощадный радикализм, который является главной идеологией отечественных люмпенов и по которому они так отчаянно тоскуют до тех пор, пока не впадают в алкогольную кому, Кураев воплощает в себе столь же беспредметную и почти такую же беспощадную тоску другой части общества по духовному "свободомыслию".
Вы его хотели? Оно есть у меня! Разве не видите? У меня нет никаких чинов и званий, я даже не священник - я практически частное лицо, такой же как вы. Свободно думающий. Свободно анализирующий. С чем-то (совсем мелким и несущественным) порою несогласный. Против чего-то (совсем мелкого и несущественного) готовый выступить, рискуя своей несуществующей "карьерой". Периодически подвергаемый легким репрессиям (в основном, в виде "общественного порицания") за свое свободомыслие.
Но в главном-то, в главном - мы ведь должны быть согласны, правда? Куда ж нам всем деваться от ГЛАВНОГО? Именно к этой мысли подводит нас тот, на первый взгляд, хаотически-беспорядочный интеллектуальный "танец", который отец диакон исполняет на околоцерковную или совсем не церковную (но сочувствующую или сдержанно внимающую) аудиторию - естественным образом не уточняя, что под этим "главным" подразумевается - евангельская проповедь или последние постановления партии и правительства содержание последней речи господина Гундяева. И наблюдающие за этим танцем бандерлоги удовлетворенно вздыхают - да-да-да, разногласия налицо, свобода суждений - тоже, но трогательное ЕДИНСТВО В ГЛАВНОМ не нарушено. Что на практике позволяет и дальше пребывать в блаженном ничегонеделании, теша себя мыслью, что находишься не в РПЦ путинско-кирилловской редакции, а в некой "афинской школе", где можно предпочесть суждения одного философа другому (роли всех необходимых для правильного течения спектакля "философов" успешно исполняет всё тот же отец диакон).
Но Кураев не был бы великим манипулятором, если бы ограничивался только "своей" аудиторией. "Чужим", то бишь категорически несогласным, тоже регулярно кое-что перепадает - чему убедительным доказательством является довольно заметная часть моей френдленты, которая после выступления отца диакона на "Эхе" всерьез рассуждает о том, что ЭТИ ПОПЫ НАСТОЛЬКО ОБНАГЛЕЛИ, ЧТО РЕШИЛИ ЗАМЕНИТЬ НАШ НОВЫЙ ГОД СВОИМ РОЖДЕСТВОМ, то есть обсуждает ЗАВЕДОМЫЙ ФЕЙК. Не продолжающих сидеть "пусек". Не реальные злоупотребления, которых не становится меньше. Не зловещие совпадения "кладбищенских инициатив" патриархии с иродовым законом.

Впрочем, тех, кто дает собой манипулировать, я не жалел никогда и не буду делать этого сейчас. И поэтому после прослушивания выступления отца диакона мне остаётся лишь принять таблетку от головной боли (моя голова всегда начинает болеть, когда в неё лезут) и мысленно пожать ему руку.
Ибо я уважаю всякие таланты - даже сатанинские...

Thu, Jan. 3rd, 2013 05:49 pm (UTC)
jazzist

Вот просто в самую точку!

Thu, Jan. 3rd, 2013 06:02 pm (UTC)
_corso_

Наболело:-) После десятой рекомендации прослушать это замечательное выступление - прослушал. Выступление такое же "замечательное", как и все предыдущие:-(((
(Deleted comment)

Thu, Jan. 3rd, 2013 06:04 pm (UTC)
_corso_

Сформулировал на всякий случай - для тех, кто думал сходным образом, но не имел возможности или времени подобрать формулировки. Все прочие, разумеется, останутся при своём...

Thu, Jan. 3rd, 2013 05:55 pm (UTC)
gtn

А где он подвизается? где можно его "придавить" в рамках полемики?

Thu, Jan. 3rd, 2013 06:03 pm (UTC)
_corso_

У него есть ЖЖ:-)

Thu, Jan. 3rd, 2013 06:15 pm (UTC)
superrex

Просто товарищ связан со студенчеством, а в студенческой аудитории голимое мракобесие не прокатит. А идея совмещения светских и духовных праздников у него давно в голове сидит, видимо с тех пор как ещё студентом узнал, как христиане "приватизировали" языческие праздники. Помниться сей дьякон умело разыскивал "жыдовские" корни праздника 8 марта,доказывая, что масоны таким образом заставляли наивных православных праздновать еврейский "Пурим". Видимо это у него стало идеей фикс - как идя по пути хитрых масонов заставить атеистов отмечать церковные праздники

Thu, Jan. 3rd, 2013 07:47 pm (UTC)
_corso_

Сей диакон на своем творческом пути сделал столько "ученых открытий", что не устаешь удивляться:-)

Thu, Jan. 3rd, 2013 06:18 pm (UTC)
kot_pafnusha

Мне кажется Вы черезчур упрощаете протодиакона.

Конечно он тож не подарок
- но в общем и целом человек мыслящий, в отличии от Чапы со Смирновым.

Thu, Jan. 3rd, 2013 07:39 pm (UTC)
_corso_

А я где-то написал, что считаю его безмозглым? Мыслить можно по-разному - и о разном.

Thu, Jan. 3rd, 2013 06:42 pm (UTC)
tevzir

Господи, какой бред несет Кураев! надеюсь, у РПЦ не хватит мужества:)

Thu, Jan. 3rd, 2013 06:51 pm (UTC)
tevzir

И ведь не просто бред, а не понимание космических законов. Демагог да и только!

Thu, Jan. 3rd, 2013 08:53 pm (UTC)
bluehamster

А что, у кого-то есть иллюзии насчет Кураева? Мне раньше казалось, что ниже его упасть вообще невозможно (правда, за последний год я узнала о существовании смирновочаплиных, и лучше б мне не знать). Но Кураев!!! Шовинист, расист, антисемит, самовлюбленный жирный тролль - о чем тут говорить вообще??? Мне лично в свое время хватило ровно двух минут лицезрения отца диакона по телевизору, чтобы все стало понятно (одних только шуточек насчет "хохляцкой" любви к колбасе более чем достаточно). Как можно настолько закрывать глаза и уши, чтобы счесть Кураева хоть сколько нибудь приличным человеком - для меня совершенно непостижимо. Тьфу.

не думайте про Кураева. С днем рождения Профессора Вас!

Fri, Jan. 4th, 2013 04:29 pm (UTC)
_corso_

Спасибо:-)!

Мне, чтобы перестать думать, надо было сформулировать. Сформулировал - перестал:-) Бог с ним:-)

Thu, Jan. 3rd, 2013 09:13 pm (UTC)
vladim

Какая-то hate speech.

Fri, Jan. 4th, 2013 04:30 pm (UTC)
_corso_

Ээээ... Вы заметили в моей речи ненависть?
По-моему, это было любопытство энтомолога:-)))

Thu, Jan. 3rd, 2013 09:19 pm (UTC)
petrark

Угу. Весьма точно.

Fri, Jan. 4th, 2013 04:30 pm (UTC)
_corso_

Печально, что на эту удочку попадается довольно много народа.

Thu, Jan. 3rd, 2013 10:00 pm (UTC)
bohinj

так.
Спасибо.

Fri, Jan. 4th, 2013 04:34 pm (UTC)
_corso_

Не за что:-)
Будем дальше слушать музыку и постить картинки:-)

Thu, Jan. 3rd, 2013 10:23 pm (UTC)
tetka_s_bazara

Если его не слышать (не слушала никогда), а иногда читать, то создается впечатление, что он пытается найти компромисс между Гундяевым и здравым смыслом. Не всегда получается.

Fri, Jan. 4th, 2013 04:31 pm (UTC)
_corso_

Он просто исходит из того, что его аудитория от здравого смысла отказалась ещё не полностью:-)

Thu, Jan. 3rd, 2013 11:59 pm (UTC)
ovtsa

Между прочим - самая блестящая формулировка роли Жириновского, какая мне попадалась :)

Fri, Jan. 4th, 2013 04:32 pm (UTC)
_corso_

Спасибо:-) Она у меня очень давняя - не было случая применить:-)

Fri, Jan. 4th, 2013 08:25 am (UTC)
bohinj

так.
Спасибо.

Fri, Jan. 4th, 2013 08:40 am (UTC)
garfield_s

Браво!
Люмпен-интеллигенция... :)
Лёвушка, с Новым годом!

Fri, Jan. 4th, 2013 04:36 pm (UTC)
_corso_

Ага - и люмпен-гуманитарий в качестве вождя:-)
(знаю я этот факультет - там до сих пор кому попало дипломы выдают:-)))

С Новым годом!

Fri, Jan. 4th, 2013 08:52 am (UTC)
ex_badenbor

Не читайте советских газет! (ц)

Fri, Jan. 4th, 2013 04:36 pm (UTC)
_corso_

Так ведь никаких других нет !(с)