_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

Categories:

С праздником!

Два раза в год я борюсь с искушением повесить в этот праздничный день фильм Миши Алдашина и этим ограничиться - поскольку именно в этом фильме практически безупречно выражено то главное, что я думаю и ощущаю по поводу произошедшего события.
Но каждый раз я всё же одёргиваю себя, вспоминая, что подавляющая часть ленты его наверняка видела и не один раз:-)
Впрочем, опыт vespro, которой удаётся сдержаться далеко не всегда, показывает, что "неохваченные" ещё остались и что Мишину "благую весть" ещё вполне имеет смысл распространять среди сограждан:-)
Тем не менее, от вывешивания фильма я удержусь и на этот раз, а вместо этого покажу вам картинки из своих любимых рукописей, которые могли либо непосредственно вдохновить автора фильма, либо оказались удивительно созвучны его художественному восприятию:-)

Благовестие пастухам - уже знакомая вам английская Псалтирь третьей четверти XII века из Бодлейянской библиотеки (MS. Douce 293)
Fol. 9r

Photobucket

Под катом еще две рождественские миниатюры из той же рукописи -

Сон Иосифа (Fol. 8v)

Photobucket

и Поклонение волхвов (Fol. 9v)

Photobucket


А также ещё одно Благовестие пастухам из другой английской Псалтири - на сей раз первой четверти XIII века из Британской национальной бибилиотеки (Royal 1 D X, взято вот отсюда)
Fol.1v

Photobucket

и еще несколько миниатюр из той же рукописи под катом -

Собственно Рождество (тот же лист)

Photobucket

Поклонение волхвов (Fol. 2r)

Photobucket

и три волхва, спящие под одним одеялком (Fol. 2v) - мотив, чрезвычайно распространенный в средневековой иконографии:-)

Photobucket



Что касается аутентичного музыкального сопровождения, то подобрать его к этим миниатюрам оказалось очень трудно (собственно отголосками моих поисков были как раз два предыдущих поста), поскольку такой древней музыки (да ещё при этом узнаваемой и выразительной) сохранилось совсем мало. Если говорить о XII веке, то это, пожалуй, только Wexford Carol - скорее ираландский, чем английский...



...к которому можно прибавить уже вполне позднеготическую песенку "Edi be thu", посвященную Богоматери, которая тоже возможна в контексте рождественского богослужения:-)



Инджой!
Tags: музыка, праздничное, рукописи не горят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments