?

Log in

No account? Create an account

Tue, Sep. 25th, 2012, 11:18 pm
На злобу дня...

Забавно, но ведь наверняка довольно значительная часть "духовных чад" РПЦ МП думает - вполне искренне - что новый закон - это для них ХОРОШО. Что он их, правда, от чего-то такого защитит в случае чего - от какого-нибудь неведомого "загадочного ожесточенного воздействия".
И забавно, что среди тех, кто так думает, - совсем не только людоеды или религиозные фанатики.
Среди них наверняка попадаются внешне вполне пристойные люди.
Думаю, что некоторые из этих людей даже являются моими хорошими знакомыми.
Ну, мало ли, правда? Лишняя зашита никогда не помешает! А ну как разбушуются какие-нибудь неведомые до сей поры враги православия, устроят беспредел какой-нибудь - а мы окажемся перед их лицом такими трогательно-беззащитными... Прямо как раннехристианские мученики, не приведи Господь!

На всякий случай - я не об осквернении, разрушении и всяческом поругании МАТЕРИАЛЬНЫХ святынь. Не о разрушении храмов и порубании икон топором. Тут можно давать хоть пять лет, хоть пятьдесят - ни одному здравомысленному человеку ничего подобного в голову не придёт, а больного сажать всё равно никакого смысла не имеет - его лучше полечить.
Я о том, что никакое (а тем более - отечественное) законодательство никогда не сможет взвесить и прощупать - об этих самых таинственных "религиозных чувствах"...

Поскольку открутить назад эту пакость не удастся ни за что, её ближайшие последствия мои православные братья и сёстры ощутят на собственной шкуре в самое ближайшее время - те из них, разумеется, кто ещё способен воспринимать какие-то сигналы из внешнего мира.
Во-первых, в глазах нерелигиозного большинства общества все они - без какого-либо разбора - окончательно превратятся в капризных, опасных и злопамятных сумасшедших, к которым в лучшем случае будут относиться с настороженной брезгливостью.
Во-вторых, любая возможность что-нибудь исправить или улучшить внутри самой РПЦ будет окончательно заблокирована - поскольку любая критика любой части этой системы может кого-нибудь до оскорбить. Так что будете делать, что вам скажут, и "во всем повиноваться властям своим духовным" (с)
Ну, и, наконец, можете раз и навсегда распрощаться с миссией - любая, даже самая эффектная проповедь христианства под законодательным дулом в современном обществе обречена на провал - по крайней мере, среди психически нормальных людей (если что, "миссия" - это не такая специальная католическая игрушка, а то что заповедовал делать Сам Христос - "Идите, крестите народы..." - ну, и так далее). То есть, то, что не удалось вполне осуществить с помощью гонений, будет успешно довершено "режимом наибольшего благоприятствования".

Впрочем, я предвижу, что тем, кто привык жить в лесу и молиться колесу ходить в свой храмик к своему "светлому батюшке", все эти угрозы по барабану. Что меня ничуть не удивляет - поскольку почву для нынешней религиозной катастрофы идеально подготовила эта самая антихристова эклессиология, допускающая возможность "тихой" и обособленной частной церковной жизни в выбранной по вкусу резервации - без ощущения своего единства со всем телом Церкви.
Иначе чувство катастрофы было бы всеобщим.
Или нет, лучше так - иначе вы что-нибудь сделали бы для того, чтобы её не допустить...

Tue, Sep. 25th, 2012 07:29 pm (UTC)
_warbear_

О чём речь-то? Что за закон?

Tue, Sep. 25th, 2012 07:34 pm (UTC)
_corso_

Остаётся предположить, что Вы действительно живёте в Замбии (не поленился сходить почитать профайл)

Прошу!

Edited at 2012-09-25 07:34 pm (UTC)

Tue, Sep. 25th, 2012 07:51 pm (UTC)
yudinkostik

"возможность "тихой" и обособленной частной церковной жизни в выбранной по вкусу резервации"...

увы, "православное большинство", очевидно, только так и желает (попутно засадив всех несогласных за решетку, не без этого)... иначе в РПЦ уже давно началось бы хоть какое-то реальное движение, не побоюсь этого слова - реформация...

печально, что проблема-то эта даже не религиозного порядка (т.е. не мистического по существу), а чисто психологического - инфантилизм, куча комплексов и т.п. - их бы для начала к какому-нить грамотному психологу:)... но они ведь сами всех учить хотят, что крайне осложняет ситуацию...

Tue, Sep. 25th, 2012 07:57 pm (UTC)
_corso_

а психологическое как раз очень легко переходит в мистическое при отсутствии привычки к самоконтролю - враг рода человеческого ловит нас как раз за наши "комплексы" и прочие психические нестроения...

Tue, Sep. 25th, 2012 07:52 pm (UTC)
vngoryachev: мрак кромешный, осторожно - религия!

Даже благая теория превращенная в непогрешимый абсолют превращается в сплошной ад для всех. РПЦ МП пытается огородиться от любой критики, которая ей так сейчас необходима. Такого маразма при АлексееII не было. Может не паства виновата в том, что РПЦ МП так подвергается нападкам и хуле?

Tue, Sep. 25th, 2012 07:55 pm (UTC)
_corso_: Re: мрак кромешный, осторожно - религия!

Не паства, а кто?
Паства должна была бы с этим как-то бороться - ведь это она - ЦЕРКОВЬ, а не митрополитбюро...

Tue, Sep. 25th, 2012 08:17 pm (UTC)
superrex

Парадокс ситуации заключается в том, что принадлежность к той или иной религиозной идеологии является состоянием крайне неустойчивым,в отличии от расовой и национальной принадлежности, или той или иной физической особенности организма, и оскорблённый в своих религиозных чувствах индивид однажды может эти чувства утратить, и некогда бывшее для него оскорбительным станет вполне и неоскорбительным, и может даже похвальным.Прочитает, скажем, товарищ Дарвина или посмотрит фильм ВВС, и убедится в том, что произошёл от обезьяны, поймёт, что весь "шестиднев" есть чушь собачья, а ведь тот, кто оскорбил бывшего верующего, а ныне - убеждённого атеиста, ведь он так и продолжит полировать лагерную шконку. Вот такие дела!(((

Edited at 2012-09-25 08:17 pm (UTC)

Tue, Sep. 25th, 2012 08:28 pm (UTC)
_corso_

Это да.
Но для меня, как для христианина, главный парадокс заключается в девятой заповеди блаженств.
Неужели никто не понимает, что этот закон по сути - антихристианский?

Tue, Sep. 25th, 2012 08:20 pm (UTC)
origenic

православие есть религия оскорбленного чувства
на этой оптимистической ноте миссия завершена

Edited at 2012-09-25 08:20 pm (UTC)

Tue, Sep. 25th, 2012 08:24 pm (UTC)
_corso_

Есть, пожалуй, неожиданный ход - отыскивать всех оскорбленных по жизни и объяснять им, что на самом деле они - православные...
(Deleted comment)

Tue, Sep. 25th, 2012 08:42 pm (UTC)
_corso_

Именно.
Может, его крест на моей груди оскорбляет?!
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Tue, Sep. 25th, 2012 08:45 pm (UTC)
abzac

ну так ==возможность "тихой" и обособленной частной церковной жизни==
это наше фсё! :)

Tue, Sep. 25th, 2012 11:26 pm (UTC)
_corso_

Это запросто:-)
Выходи отовсюду и ощущай себя членом вселенской Церкви:-)

Tue, Sep. 25th, 2012 08:55 pm (UTC)
anna_prosto_tak

Как это мило, что Вы "ни одной минуты в жизни не будучи православным", так горячо и сердечно переживаете за "духовных чад" РПЦ МП в связи с обсуждением "закона об оскорблении религиозных чувств".
Право слово, не удивлюсь, если найдутся Ваши друзья-католики, которые сочтут столь трогательную заботу о православных братьях несколько чрезмерной и оскорбительной. )

Tue, Sep. 25th, 2012 08:57 pm (UTC)
arnau

христианам должно быть свойственно сочувствие, разве нет )

Tue, Sep. 25th, 2012 08:56 pm (UTC)
arnau

К сожалению, с порубкой крестов и икон тоже не все просто.
Если крест поставили среди дороги или поля самовольно, то можно и выкинуть этот мусор. Ну а ветхие иконы священники сами сжигают, невзирая на их хуждожественную ценность.

Tue, Sep. 25th, 2012 11:37 pm (UTC)
_corso_

Ну, я имел в виду случай в Сольвычегодске, который вспомнили "кстати" - к делу о Пусях.

Tue, Sep. 25th, 2012 09:09 pm (UTC)
the_fennec

http://diak-kuraev.livejournal.com/380802.html, уж извините, это ЖЖ о.Андрея Кураева, я вполне согласна. Требовать от простого человека, чтобы он лез в эти разборки, не есть хорошо - " Смотри на себя и будет с тебя..." Все равно, у каждого человека будет свой взгляд на ситуацию. Я, например, прислушиваюсь к тому, что у меня в душе ( уж извините, вот такой у меня способ общения с миром, я, в конце - концов женщина, с логическим мышлением у меня не очень, я так скорее - не туда убреду...))) И потом, как правило говорят гадости о Церкви люди, которые и не пытались ничего понять сердцем. Ну и - Бог им судья,- "Бог поругаем не бывает ".

Tue, Sep. 25th, 2012 11:21 pm (UTC)
_corso_

А вот этому человеку (Кураеву) я, простите, не верю - хотя говорит он в данном случае вполне складно и по делу.
Уж слишком часто он меняет своё мнение после начальственного окрика.

Tue, Sep. 25th, 2012 09:11 pm (UTC)
petrark

Нечего добавить, да. Мрак.

Tue, Sep. 25th, 2012 11:41 pm (UTC)
_corso_

:-(((

Tue, Sep. 25th, 2012 09:25 pm (UTC)
kot_pafnusha: Справедливости ради - посмотрим и шире )

Однако
- что-то не слышно возражений против этого закона не только от православных попов, но
и от Ваших ксендзов и от пасторов и от раввинов и от мулл )))!

Tue, Sep. 25th, 2012 11:24 pm (UTC)
_corso_: Re: Справедливости ради - посмотрим и шире )

Давайте мы дождемся момента, когда кто-нибудь из "моих ксендзов" воспользуется этим законом, ладно?
И будем слушать мой громкий крик - "Какой позор!"
Представители РПЦ со своими, с позволения сказать, "религиозными чувствами" в суд уже ходили - и неоднократно.

Tue, Sep. 25th, 2012 09:26 pm (UTC)
the_fennec

И еще, вдогонку, той самой "печке" - вот что написала моя подруга, живущая в Израиле, совсем даже не православная - " Да, и еще. Девушки Пуси, которых теперь видимо защищает уже всё прогрессивное человечество, кажутся мне довольно стыдным объектом для этого вот всего. Ну может потому, что я еще помню Синявского с Даниэлем, и Сахарова академика, Вишневскую с Растроповичем и т.д и т.п. Я думаю, что символы попранной свободы имеет смысл выбирать с умом. " И уже от себя, суд , в результате сыграл им " на руку", сделали из этих отмороженных - мучениц . Будь я в то время в Храме, точно взяла бы в руки подсвечник и - по мягкому месту, а потом. можно было бы со мной и в суде разбираться. Пишу так, потому-что именно так и чувствую ! А законы, к сожалению, когда их принимают у народа не спрашивают , да и у иерархов Церкви, думаю - тоже.

Tue, Sep. 25th, 2012 11:41 pm (UTC)
_corso_

Подсвечником по мягкому месту - вполне естественное душевное движение, хотя у меня бы оно вряд ли возникло.
Что касается того, что именно они хотели, что у них получилось и что именно потом с ними стало - на этот счет существует очень широкая палитра мнений.

Tue, Sep. 25th, 2012 09:55 pm (UTC)
iskatel

Отлично сказано.

Мне жаль хороших, нормальных верующих людей, которые, как Вы совершенно точно заметили, ощутят на собственной шкуре все прелести нового закона (и в целом все новведения РПЦ).
Только вот... помните ,
" Но вот насчёт нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?
— Отчего же? — сказал Румата. — Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь.
Кузнец оживился.
— И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а?
Румата покачал головой.
— Ну нет, — сказал он. — Кто не трогает, тех больше всего и режут."


Ну вот почти все (протестовавших можно пересчитать по пальцам.) они тихо сидели в стороне, ибо негоже критиковать ни церковь, ни священников, раз уж вступил в эту парти.. организацию, так вот теперь будет весело и им тоже.
И чем дальше, тем страшнее они будут выглядеть в "зеркале-отражении", где иногда видно, какими их видят остальные (не только атеисты) члены общества.
Разве что с классово близкими радикалами одной восточной религии они , возможно, найдут нечто общее.




Edited at 2012-09-25 10:07 pm (UTC)

Tue, Sep. 25th, 2012 11:43 pm (UTC)
_corso_

Мне, правда, большинство из них очень жалко - что, тем не менее, не мешает мне трезво оценивать последствия их молчания...

Tue, Sep. 25th, 2012 09:58 pm (UTC)
felicia_felicia

Лёв, похоже, большинство не понимают...(((
Мы уже въехали (или проехали?) в эпоху Александра III и стремительно несёмся во времена Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого...

Tue, Sep. 25th, 2012 11:25 pm (UTC)
_corso_

Не понимают. Заигрались в "домашнее православие".