_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

Category:

Ачитрецца

Мы стали более лучше жить...

Photobucket

На заднем плане этого идиллического пейзажа, снятого в рыбацкой деревушке Капо Мулино, можно без труда разглядеть те самые камешки, которыми, по мнению местных жителей, циклоп Полифем швырялся в убегавшего Одиссея. Чтобы поваляться на этих камнях, попрыгать с них в воду и сплавать на высокий конусообразный "остров Одиссея", в соседнею деревушку Ачитреццу приезжает довольно много народу, едва ли подозревающего, что именно там великий Лукино Висконти снимал свой второй фильм - La terra trema, который (как впрочем и все фильмы Висконти) вписан золотыми буквами в историю мирового кинематографа:-) Происходило это в 1948 году, кажущемся сейчас почти таким же далеким, как времена Одиссея и Полифема. Хотя надо полагать, что по улицам Ачитреццы ходит ещё не мало стариков и старух, не просто помнящих, как снимался фильм Висконти, но даже попавших в какую-нибудь из его массовых сцен - теперь они, наверное, дождавшись нужного кадра, с гордостью показывают внукам самих себя в живописных лохмотьях, пробегающих где-то на заднем плане...

Про живописные лохмотья я вспомнил не случайно: сравнение послевоенного итальянского кино с теперешней сицилийской реальностью вызывает у неподготовленного человека некоторый шок - поскольку за истекшие шестьдесят с лишним лет на смену романтической, чрезвычайно стильной и по-своему величественной черно-белой нищете рыбацких деревень (будь то Ачитрецца у Висконти или Стромболи у Росселини) пришла бестолковая пестрота не особенно модных и пока ещё не слишком шикарных курортов. Причем если Стромболи узнать ещё можно - по выкрашенным в белый цвет кубическим "средиземноморским" домикам с маленькими окнами, - то об Ачитрецце Висконти напоминают только набросанные циклопом булыжники...


Photobucket

Чтобы представить, как это всё выглядело в послевоенные времена, сгодится вот эта нарезка самых эффектных кадров из фильма, к которой в этом ролике, к сожалению, приделали не самую аутентичную музыку - но это действительно самый эффектный ролик из тех, которые мне удалось найти на Ю-тубе.



Конечно, хочется надеяться на то, что местные жители не просто помнят об этих временах, но и гордятся ими, но нельзя исключать, что многие как раз пытаются забыть своё "мрачное прошлое" и наслаждаются накрывшим их процветанием. По крайней мере, где находится дом-музей рыбака Несполо, снявшегося в фильме Висконти в главной роли, мне ответили далеко не сразу.
И, конечно, совсем не он - к сожалению! - является главным "почетным гражданином" Ачитреццы, а нимфа Галатея, именем которой названо здесь буквально всё - улицы, гостиницы, рестораны и SPA-центры.

Photobucket

Хотя дом Несполо я, в конце концов, нашёл...

Photobucket

...и обрел в его двух крошечных комнатах замечательную экспозицию из фотографий к фильму и аутентичных предметов рыбацкого быта...

Photobucket

...включая ту самую знаменитую кровать, на которой в фильме спал дедушка, приобретший к концу жизни почетное право на отдельное спальное пространство:-)

Photobucket

А заодно - небольшую кампанию фанатов Висконти, которые оказались чрезвычайно рады прибытию своего единомышленника аж из самой Москвы:-) Что отчасти примирило меня с безнадёжной - но, разумеется, неизбежной трансформацией самого города.
Ведь, в конце концов, если бы её не произошло, мне вряд ли удалось бы здесь оказаться.

Ну, и конечно же, я понимаю, что никто не должен продолжать жить в нищете, чтобы порадовать чьи-то извращённые эстетические чувства - и поэтому я очень рад за жителей Ачитреццы.
С другой стороны, чёрно-белого мира Висконти и Росселини мне по-прежнему очень жаль - хотя, разумеется, я совсем не уверен, что мне в нём нашлось бы место...
Tags: Сицилия, кино, незнакомые города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments