_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

Category:

Святая Розалия, моли Бога о нас!

И избави нас от от всяческой чумы, наипаче же от мысленной, которая ум поражает и истребляет чувства!***

Photobucket

...Отвечая на вопрос, отчего для путешествия на Сицилию было выбрано самое жаркое время в году, я обычно объяснял знакомым, что в силу генетических причин отличаюсь повышенной жароустойчивостью (и, напротив, - пониженной морозоустойчивостью) и поэтому плюс тридцать пять градусов в тени с небольшим ветром, периодически поддувающим с гор или с моря, для меня не просто выносимо, а вполне нормально. Что означает, например, что в часы так называемой сиесты я могу не лежать в тени, а совершенно свободно передвигаться под открытым солнцем, под которым градусов, как вы понимаете, значительно больше:-)
Но основной причиной, по которой я выбрал именно июль, был, конечно же, праздник святой Розалии, покровительницы Палермо – один из главных сицилийских праздников, который с очень большим размахом отмечается в городе почти целую неделю и завершается массовым ночным гуляньем с фейерверками и крестным ходом с чудотворной статуей святой на следующий день.
Несмотря на ярко выраженную социопатию, я решил выполнить свой долг путешественника до конца и сделать то, чего я в здравом уме никогда бы не сделал ни в Москве, ни в любом другом российском городе – то есть «оттрубить» оба массовых мероприятия «от звонка и до звонка»:-)

Под катом – небольшой фотоотчет, который я прошу судить не слишком строго, поскольку уж в репортажной фотосъемке я точно полный ноль, а большая часть фотографий, к тому же, делалась в ночное время...


Вот так украсили в ночь перед шествием небольшую улочку в Альбергерии, которая начинается прямо напротив статуи святой на соборной ограде и в обычные дни выглядит самым заурядным образом - я потом проверял!
В конце иллюминированной галереи – небольшой алтарь с еще одной статуей.

Photobucket

А это слон на колесах, на котором восседает индийская принцесса:-)
Мои попытки выяснить, какое отношение этот сюжет имеет к святой Розалии, успехом не увенчались, но у участников гулянья слон имел исключительный успех. Окружают его палермитанские арабы, которые изображают из себя индусов, хотя, возможно, здесь присутствуют и индусы вполне натуральные, ибо Палермо, как известно, – город портовый и многонациональный, хорошо это про себя понимает и этим гордится.
Вероятно, именно поэтому за слоном следовала колонна негритянок с привязанными к ним младенцами:-)

Photobucket

Без самой святой Розалии дело, разумеется, тоже не обошлось – еще одна ее громадная статуя увенчивала замыкавший шествие "корабль спасения", который накануне, со всякими мерами предосторожности транспортировали на соборную площадь.

Photobucket

Мои любимые ворота Порта Феличе должны были изображать типичную сицилийскую городскую улицу, для чего их увешали бельем и населили женщинами в черных платьях, которые громко переговаривались через площадь, бурно выясняли отношения, рыдали и смеялись, пели и между прочим возносили неистовые молитвы святой Розалии по случаю разнообразных неудач в личной жизни.
Потом под грохот салюта на воротах повесили карикатурного монашка - если я правильно понял, какого-то персонажа народных баек...

Photobucket

...который провисел там вплоть до прибытия корабля со святой Розалией, избавившей его от мучений.

Photobucket

Хотя я практически непрерывно бегал вдоль всего шествия, увидеть и сфотографировать мне удалось далеко не всё – в частности от чрезвычайно эффектной анимированной иллюминации на Кватро Канти, запечатленной в трех десятках ю-тубовских роликов, мне удалось застать только небольшой кусочек. А ещё мне, к величайшему сожалению, не удалось запечатлеть совершенно фантастическую танцовщицу Валерию Зампарди – женщину с внешностью Гавроша и пластикой дикой кошки, которая выплясывала на передвижной трибуне с ансамблем "Ottoni animati", отвечавшем за звуковое сопровождение мероприятия - поскольку на той же трибуне стояли светившие в толпу прожекторы.
Валерию очень хорошо видно в первых минутах этого ролика (не моего, естественно), а если вы дотерпите примерно до середины третьей минуты этой любительской съемки, то увидите потрясающий танцевальный флэшмоб на песню "Terra" группы "Ottoni animati", которому граждан, как я понимаю, предварительно обучили интерактивным способом...



...для чего сняли специальный ролик, где всё та же Валерия Зампарди выступает в роли учительницы - здесь её можно разглядеть во всей её необычайной красе:-) Я, кстати, застал тот момент, когда её напарница по окончательно выдохлась, а Валерия ещё минут сорок выплясывала одна, заводя огромную толпу, которая танцевала на ходу, перед трибуной.



Надо сказать, что несмотря на огромное количество народу, тесноты и давки в процессе почти не наблюдалось - скорее всего, по причине отсутствия блюстителей порядка, которые её обычно создают. Единственными, кого на этом празднике специально охраняли - да и то, преимущественно не полицейские, а добровольцы, - были инвалиды, из которых составили особую колонну.

Photobucket

На следующий день подул вполне себе прохладный ветер и город, проспавшийся после разгульной ночи, чинно проследовал за главной реликвией праздника - ковчегом с мощами святой Розалии, увенчанным серебряной статуей.

Photobucket

Большую часть процессии составляли приходские братства в традиционных одеждах, которые ближе к концу мероприятия выстроились на Пьяцца Марина. Каждое из них, как это полагается в подобных случаях, старается придумать какую-нибудь "изюминку" для своего торжественного выхода, но зрителей больше всего умилило шествие детей в средневековых костюмах...

Photobucket

...в котором две девочки были одеты святыми Розалиями:-)

Photobucket

Photobucket

Ну, и один из заключительных моментов шествия - ковчег со статуей сворачивает с Виа Кассаро (язык не поворачивается назвать её теперешним именем) на Пьяццу Марина. Позади - фантастическое вечернее небо над рыбацким портом...

Photobucket



___________
***Молитва собственного сочинения, имеющая в виду завтрашнее событие, о котором я, в отличие от моей самоотверженной жены, не могу не то что писать, но даже думать:-(((
Tags: Сицилия, незнакомые города
Subscribe

  • Воскресное

    Предыдущий раз я был в Конельяно несколько лет назад, поздней осенью, и когда добрался до Sala di Batutti при местном кафедральном соборе уже почти…

  • По следам воскресного дня...

    Как же я мог в свое время это упустить! Остается сделать неизбежный вывод, что 2-3 часа на осмотр города явно недостаточно. И что придётся…

  • Воскресное

    Ещё Каподимонте - но не местное, а привозное:-) Не берусь даже гадать, каким образом оно могло там очутиться... Деталь триптиха со Страстями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments