_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

Categories:

Оптимизация - ругательное слово?

Коллеги, однако, зажигают не по-детски...
Им, видимо, всё ещё кажется, что обращение в так называемые "средства массовой информации" - это такое грозное оружие, перед которым все твои "коварные враги" немедленно разбегутся, рыдая от ужаса, а мироздание услужливо примет именно ту форму, которая представляется тебе наиболее удобной и комфортной.
Меня бы спросили, честное слово! Я-то как раз хорошо знаю цену подобным обращениям...

Теперь по делу.

В силу индивидуальных особенностей своего характера, я не принадлежу к числу людей, любящих трудиться в тесном контакте с высоким начальством. Мне привычнее и приятнее работать самостоятельно, и хорошим я считаю то руководство, которое мне не мешает.

На сегодняшний день стаж моей работы в Третьяковке составляет 25 (прописью: двадцать пять) лет, и если я к кому и лоялен, то к Галерее, а не к ее бывшим, настоящим и будущим начальникам.

Тем не менее, я полагаю, что разговаривать со своим директором через газету стоит только в самом крайнем случае - если все остальные средства исчерпаны, а речь идет о реальной угрозе конкретным памятникам культуры, как это было, например с рублевской "Троицей" или росписями Ферапонтова монастыря.

Только при этом надо вести себя аккуратно, и не начать считать памятником культуры СЕБЯ.

Да, лекционный отдел в Третьяковской галерее действительно упраздняют, и я считаю это решение вполне разумным и давно назревшим. Ни в одном музее России (коллеги не дадут соврать) не существует отдела, сотрудники которого только читают лекции и БОЛЬШЕ НИЧЕМ ДРУГИМ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Более того, сама логика лекционной работы в музее предполагает, что лекции читает специалист, который постоянно работает с "живыми вещами", а потом, ненадолго оторвавшись от своей работы, рассказывает простым гражданам о том, что он успел узнать, понять и "наблюсти". В противном случае, не очень понятно, зачем эти простые граждане, собственно, пришли.

Упразднение лекционного отдела отнюдь не означает ни закрытия лектория (если что лекторий - это зал, а отдел - группа граждан), ни, тем более, отмены лекций на будущий год - говорю это вам со всей ответственностью, как член рабочей группы, которая месяц назад закончила составлять их программу (кстати, в основных своих частях она мало чем отличается от прошлогодней - разве что короче, логичней и не содержит откровенно непрофильных для галереи тем). Так что госпожа Скорикова, мягко говоря, вводит общественность в заблуждение, что, впрочем, понятно - кого могут заинтересовать какие-то там изменения в штатном расписании?! А вот угроза делу культурного просвещения - это да, это на первую полосу. Особенно, если учесть, что всё самое страшное, что могло случиться с нашей культурой и культурным просвещением, мы давно уже проморгали (вроде 94-го ФЗ, например). А тут такой замечательный и, главное, абсолютно безопасный повод помахать после драки кулаками - Лебедева же ведь не министр культуры и не председатель Государственной Думы? Вот, значит, она всю нашу культуру и развалила. Дело сделано - крайний нашёлся, и журналист может отправляться на свой кофе-брэйк...

Что касается судьбы сотрудников отдела, то двое из них, насколько я знаю, ушли на пенсию, а остальным (включая саму Скорикову) предложены вакансии - не сантехников, уверяю вас! Галерейскую сантехнику искусствоведам никто не доверит!
Они смогут продолжать свою работу в других отделах - экскурсионном, методическом, детском (о существовании которого Скорикова как-то изящно запамятовала) и читать те лекции, которые они читали раньше, совмещая это занятие с другой работой - так же, как это уже долгое время делаю я, и многие другие галерейские сотрудники.

Так что ничего не бойтесь, покупайте абонементы и приходите в лекторий Третьяковки:-)!
Конец света в Лаврушинском переулке, по-видимому, настанет ещё не завтра - как бы этого ни хотелось госпоже Скориковой и тому, кто брал у неё интервью:-)...

Tags: пионЭры в музЭе мазали крЭмом шинЭль...
Subscribe

  • Христос Воскрес!

    Поскольку всю прошедшую неделю у нас солировал святой праведный песнописец Иоанн я думаю, что, справедливости ради, сегодня стоит дать слово его…

  • Суббота

    Понятно, что дидактические стихи Пассионов далеко не всегда можно хоть как-то соотнести с конкретными евангельскими персонажами, и что у них вообще…

  • Пятница

    И, как всегда, из самой глубины, мы начинаем подниматься - потихоньку, по ступенечкам... от отчаяния - к надежде. Так что хорошо, что вы услышите это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Христос Воскрес!

    Поскольку всю прошедшую неделю у нас солировал святой праведный песнописец Иоанн я думаю, что, справедливости ради, сегодня стоит дать слово его…

  • Суббота

    Понятно, что дидактические стихи Пассионов далеко не всегда можно хоть как-то соотнести с конкретными евангельскими персонажами, и что у них вообще…

  • Пятница

    И, как всегда, из самой глубины, мы начинаем подниматься - потихоньку, по ступенечкам... от отчаяния - к надежде. Так что хорошо, что вы услышите это…