?

Log in

No account? Create an account

Thu, Jun. 2nd, 2011, 01:14 pm

Вы, наверное, заметили, что всё это время я держался, как стойкий оловянный солдатик, и ни разу не высказался по теме, которая вдруг снова сделалась чрезвычайно актуальной - начиная с надгробной речи Игорю Семёновичу Кону, произнесённой одним из популярнейших в нашем отечестве шутов в рясах (она застала меня ещё в Палермо, что, как вы понимаете, несколько смягчило удар), - и вплоть до полемики, которая ведётся сейчас вокруг очередной неудачной попытки московского гей-парада.
Как всегда бывает в подобных случаях, я наткнулся в своей фредленте (тяжелая судьба тысячнеГа!) на несколько десятков гомофобских постов - от откровенно-агрессивных до умеренно-брезгливых, но при этом непременно претендовавших на "объективный взгляд на вещи" ("пусть весь мир сошёл с ума, но я такая белая и пушистая буду парить "над схваткой" и объясню вам, за что именно нужно не любить этих п***расов"). Несколько раз рука моя зависала над кнопкой расфренда, но я смирялся, старательно воспитывая в себе так называемую "толерантность" ("а почему, в конце концов, должны ущемляться права натуралов?! И почему мы не имеем права высказывать свою точку зрения?!" - один из любимых аргументов "противной стороны").
Ну, и, в конце концов, - рассуждал я, - если я этих людей когда-то за что-то зафрендил, они совершенно не обязаны по всем вопросам придерживаться одинаковой со мной точки зрения. Они вообще ничем передо мной не обязаны...
О том, чтобы вступать в дискуссии с малознакомыми и вовсе не знакомыми людьми в их журналах, речи, разумеется, ни шло - я делаю это крайне редко, да и то, как правило, в тех случаях, когда речь идёт о заведомо ошибочной интерпретации моих собственных высказываний и поступков. Да и от этого, впрочем, стараюсь воздерживаться.
"Сорвался" я за это время всего один раз - но ни ради "торжества истины", а ради человека, которого я очень люблю и уважаю, и в адекватность которого привык верить. "Срыв", как вы понимаете, ни к чему не привёл - человек, о котором идёт речь, к сожалению, принадлежит к тому непростому типу людей, которые привыкли к тому, что оказываются совершенно правы в 90 случаях из 100, но именно в силу этого просто не могут предположить, что может существовать какая-то "мёртвая зона", куда их компетенция - в силу разного рода объективных и субъективных причин - просто не распространяется...
Разговор получился долгим, бессмысленным и абсолютно безнадёжным - хотя я всё-таки попытаюсь продолжить его "в реале". Но сказать я хотел не об этом.
Вчера, оказавшись в конторе, в которой я теперь как бы работаю (одновременно с Третьяковской галереей), я решил воспользоваться минутной передышкой и наличием вай-фая в воздухе и кинуть в свою затянувшуюся полемику ещё пару реплик. И заодно - в сердцах - поведал присутствовавшим о том, чем именно я занимаюсь в данный момент. И вот, что удивительно - ни один из молодых людей, сидевших в этой конторе - а это были нормальные, милые и, думаю, вполне традиционно ориентированные молодые люди обоих полов - не произнёс ничего вроде "как Вы можете защищать ЭТИХ??" Единственное, в чём меня упрекнули - так это в ведении бесплодной полемики с гомофобами, по поводу чего пришлось объясняться и говорить, что речь идёт не о гомофобе, а о человеке, несколько увлёкшемся построением абстрактных теорий без достаточно фактического обоснования и не понимающем того, какой вред приносит публичная демонстрация его "теоретических построений". И насколько нелепой и оскорбительной она кажется многим из тех людей, которые его по-настоящему любят и уважают...

Это я к тому, собственно, что надежда - есть. И что даже на нашей сомнительной почве, выжженной напалмом многочисленных социальных потрясений и поливаемой сверху ядовитым дождичком нынешней олигархической диктатуры , потихоньку отрастают люди (и даже целые поколения), способные реагировать на окружающее спокойно и адекватно.
Надеюсь, что за ними - будущее.

Sun, Jun. 5th, 2011 06:54 am (UTC)
ignaty_l: Re: в собственном непогрешимом вкусе

спасибо большое, Вы действительно убедили нас, что парады очень неоходимы!
всем показать свое нижнее бельишко и раздать презервативы - законное право любого гражданина.

Sun, Jun. 5th, 2011 07:24 am (UTC)
inimene: Re: в собственном непогрешимом вкусе

http://omafestival.ee/?lang=ru - так выглядит в этом году наш Балтийский парад, если Вы внимательно приглядитесь, то обнаружите отсутствие самого парада. Такой вариант борьбы за наши права Вас устраивает?

Sun, Jun. 5th, 2011 04:37 pm (UTC)
ignaty_l: Re: в собственном непогрешимом вкусе

в стопятый раз спрашиваю.
вы можете отмежевать "наш балтийский парад" от парада в голландии?
там, на вашем балтийском сказать, что такое говно как в амстердаме нам не нужно.
вы упорно уходите от вопроса.
на сегодняшний день "гей-парад" воспринимается как сборище отморозков.
есть слово, есть его имидж.
вам оно так надо тянуть за собой негативный имижд?
или все же "нишагу назад" и тока вперед под руку с отморозками?