?

Log in

No account? Create an account

Sat, Nov. 20th, 2010, 02:55 pm
Мрак кромешный...



Честно говоря, уже после первого прослушивания этой речи (а я ее, между прочим, внимательнейшим образом прослушал целых четыре раза) хочется заткнуться навсегда.
И вовсе не от этих увещеваний, больше похожих на угрозы.
Заткнуться хочется от бесконечно тягостного ощущения, что никакие внятные и осмысленные слова в нашей стране больше никому не нужны - как, собственно, не нужно и то, что мы пытаемся защитить. Если исходить из того, что каждый народ имеет именно ту власть и то общественное устройство, которые заслуживает, то, видимо, таким же образом он получает заслуженные им образование и культуру, заслуженную церковь, а заодно - вполне заслуженного предстоятеля этой церкви.
От других эпитетов я, с вашего позволения, воздержусь - умному всё и так понятно, а злить дураков, как известно, занятие абсолютно бессмысленное.
Но затыкаться я всё-таки не буду - человек я достаточно упрямый, а правда - она ещё упрямее. Правда же состоит в том, что упомянутые в этой речи "значительные усилия государства и церкви" (общество я из этого списка я, пожалуй, исключу - общество ко всему произошедшему никакого отношения не имеет) были направлены на то, чтобы, создавая видимость бурной деятельности, ни на йоту не отступить от первоначальных намерений дать церкви возможность получить любое недвижимое имущество, к которому она когда-либо имела хоть какое-нибудь отношение. Без каких-либо ограничений.
В чем нетрудно убедиться самостоятельно, ознакомившись с текстом уже принятого закона
Некоторую "дымовую завесу" - видимо, то над чем государство и церковь работали особенно тщательно - создают здесь первый и четвертый пункты пятой статьи, а именно те места, где говорится о том, что церковь должна брать на себя обязательства по охране, сохранению и реставрации памятников, и дается обещание не разорять музеи, а предоставлять им "равноценные помещения" для осуществления их "уставной деятельности".
Что касается обещаний охранять, сохранять и реставрировать, то цену этим обещаниям в нашей стране мы все уже хорошо знаем. Тем более, что вопрос о том, кто и на какие средства это будет делать, по-прежнему остается открытым. Что же касается музейных помещений, то здесь всё ещё более очевидно. Если в храме или монастыре находится музей лаптей, прялок или мягкой игрушки, то "равноценное" помещение для их экспонирования предоставить нетрудно - были бы средства. Но музей фресок Дионисия, например, может существовать как музей исключительно в том помещении, где эти фрески находятся - иначе он перестанет осуществлять свою "уставную деятельность" или, говоря человеческим языком, перестанет быть музеем фресок Дионисия. Никаких "равноценных замен" невозможно подобрать для Спасского собора Мирожского монастыря, для церкви Спаса на Ильине улице, для церкви Ильи пророка в Ярославле и для нескольких десятков других памятников древнерусской архитектуры и монументальной живописи. Эти церкви являются не музейными помещениями, а собственно предметами музейного хранения, изучения и показа. И не понять этого может только полный идиот, а поскольку идиотов среди создателей и защитников этого закона всё же, видимо, нет, остаётся предположить, что идиотами они считают всех остальных.
В общем, несмотря на крайне печальные результаты, мы намерены бороться дальше. И с этим законом, и с каждым конкретным случаем его применения, который будет как-то угрожать тому, что принято называть общенародным культурным достоянием - при всех моих озвученных выше сомнениях в том, что народу это достояние хоть зачем-то нужно. В конце концов, искусство это создавалось для Царствия и является свидетельством о Царствии. Вот для Царствия мы его и попытаемся сохранить.

Да и последнее. Вы, наверное, заметили, что я не имею обыкновения называть себя интеллигентом. Может быть, потому, что моя покойная маменька по этому поводу обычно говорила, что "последних интеллигентов у нас в 1920 году в Черном море утопили". Так это или нет - в данном случае совершенно неважно, поскольку этот эпитет ко мне всё равно не имеет никакого отношения. Я - внук повара и мороженщицы, правнук аштаракских крестьян и гюмрийских сапожников. И заклинания, призванные разбудить плаксивую интеллигентскую рефлексию на меня - увы! - не действуют...

(Deleted comment)

Sat, Nov. 20th, 2010 12:03 pm (UTC)
_corso_: Re: Робин Бобин Барабек

Это им только так кажется, поверь.
Если бы судьба этой организации меня хоть сколько-нибудь волновала бы, я бы настоятельно советовал ей сесть на диету.

Sat, Nov. 20th, 2010 12:05 pm (UTC)
rey123

зимечательный закон, давно пора было принять.

Sat, Nov. 20th, 2010 12:07 pm (UTC)
turtleland

Простите за глупый вопрос, а что Ильину, Ферапонтово и Мирож тоже Церкви передали? Они не в особом списке?.....

Sat, Nov. 20th, 2010 12:12 pm (UTC)
_corso_

Фактически ничего никому еще не передали - кроме Ипатьевского и Новодевичьего монастырей. Мирож тоже передан церкви, хотя собор пока остается в музейном управлении.
Речь идет не о том, что всё должно быть немедленно передано, а том, что будет передано всё, что они потребуют. "Особые списки" нами неоднократно создавались и подавались в соответствующие инстанции, но были составителями закона проигнорированы.

Sat, Nov. 20th, 2010 12:11 pm (UTC)
pulman

В очередной раз вспоминаю сентенцию одного знакомого прапора, сказанную 30 лет назад по поводу советской военной формы (на мой вопрос, почему же она такая убогая), но оказавшуюся универсальной - народ дал, народ пусть и смотрит.

Sat, Nov. 20th, 2010 12:13 pm (UTC)
_corso_

Видимо, вопрос надо переводить в экзистенциальную плоскость - а являюсь ли я сам этим народом? Или я всё-таки чужак, которого необходимо изгнать?

Sat, Nov. 20th, 2010 12:18 pm (UTC)
2lm

Насколько мне помнится, по Конституции, в России церковь отделена от государства? Не думаю, что нужно позволять церковнослужащим делать такие антиконституционные намёки.

Sat, Nov. 20th, 2010 12:37 pm (UTC)
adiaphora22

а поздновато спохватились по поводу указов матушки-екатерины,не находите?)

Sat, Nov. 20th, 2010 12:27 pm (UTC)
adiaphora22: мороженщица

так,про повара и мороженщицу,поподробнее,пожалуйста!)это может быть источником исторического оптиимзма).
остальное-не интересно

Sat, Nov. 20th, 2010 01:41 pm (UTC)
_corso_: Re: мороженщица

Повар и мороженщица - самые обыкновенные. Дедушка - аштаракский крестьянин - привез в родную деревню (фотографии которой я когда-то вешал) после армейской службы из донской станицы молодую вдову с ребенком. А во время голода 1946 года они - уже с двумя детьми - пешком пришли в город Ереван, где собственно и приобрели с течением времени упомянутые профессиональные навыки:-)

Sat, Nov. 20th, 2010 12:32 pm (UTC)
deux_pieces

внук повара, говорите? как же-с, припоминаю, был один такой, все кричал "я мещанин, я мещанин".))
остальное без комментариев. не могу только не высказать восхищение вашей стойкостью, внутренней силой и упорством: руки вы не опускаете.

Sat, Nov. 20th, 2010 01:34 pm (UTC)
_corso_

Ну, в моем случае лучше вспоминать Кузьмина:-)

Sat, Nov. 20th, 2010 12:33 pm (UTC)
sergey_108

Что еще можно было ожидать от этого иуды-кгбшника с сорокалетним стажем, лицемера и фарисея первого разряда, миллиардера-торгаша на котором пробу ставить негде? В Риме таких было много 500 лет назад, а здесь - до сих пор продолжается средневековье.

У нас, как всегда, внизу власть тьмы, наверху - тьма власти. И крохотная кучка нормальных, порядочных людей, непонятно как еще выживших между этими жерновами.

Остается только сжать зубы и идти до конца, как всегда, за наше безнадежное дело, просто из чувства собственного достоинства, из уважения к себе, из любви к правде.

Sat, Nov. 20th, 2010 01:33 pm (UTC)
_corso_

Спасибо за поддержку. Она, правда, очень нужна - ибо силы от этого стремительно тают. Уж очень могучий у него "хозяин" - ведь когда-то ангелоначальником состоял:-(...

Sat, Nov. 20th, 2010 12:56 pm (UTC)
dmdobrowolski

Где-то около 0:25 в правой части экрана появляется бородатый мужик, откровенно, во всю челюсть жующий жвачку ;-) Интересно, это специальная провокация, или остальные лица тамошней "паствы" еще страшнее.

Sat, Nov. 20th, 2010 01:27 pm (UTC)
_corso_

В этой записи вообще много странного - начиная с того, что её главный персонаж явно находится в состоянии "потерять лицо". Поскольку тактически в этой ситуации ему следовало бы сахарно улыбаться и демонстрировать исключительную благостность. А он решил повоевать...

Sat, Nov. 20th, 2010 01:19 pm (UTC)
shaherezada

Я прошу прощения за собственное невежество, это патриарх?
Просто тут, где я живу, таких людей не показывают и я не знаю, как они выглядят

Sat, Nov. 20th, 2010 01:23 pm (UTC)
_corso_

Увы, да...
В хорошем месте Вы живете - не устаю завидовать:-)

Sat, Nov. 20th, 2010 01:25 pm (UTC)
tozhe_kot

*поджав губы* Я думала, со вкусом у него получше

Sat, Nov. 20th, 2010 01:31 pm (UTC)
_corso_

У Вас тоже возникло ощущение, что он... м-м-м... потерял лицо?

Sat, Nov. 20th, 2010 01:26 pm (UTC)
vitum

Сколько агрессии в этом выступлении!
Любая критика закона сразу называется лживой по определению.
А "некоторые, кто называет себя интеллигентами" - это вообще лексикон нашего недалекого прошлого (или, увы снова настоящего?)
Кстати, Вы абсолютно правы: как правило, люди, называющие себя интеллигентами, таковыми чаще всего не являются. Аналогично, мы уже поимели и обесценивание слова "демократ". Но это про другое.
А тут - агрессия, агрессия и агрессия.

Sat, Nov. 20th, 2010 01:30 pm (UTC)
_corso_

Да, заряд мощный, от экрана прямо-таки отбрасывает.
И всё это по какой-то странной прихоти или недоразумению называется христианством.

Sat, Nov. 20th, 2010 01:42 pm (UTC)
1_9_6_3

Тяжелые кадры.
И это, надо полагать, надолго.

Sat, Nov. 20th, 2010 02:02 pm (UTC)
_corso_

При условии, что надолго - нынешний режим. Если режим сменится, то они с подобной программой могут не вписаться.

Sat, Nov. 20th, 2010 01:49 pm (UTC)
ex_badenbor

Лева, браво!
Ты прав - Кир человек неверующий...

Sat, Nov. 20th, 2010 02:00 pm (UTC)
_corso_

Ты даже не представляешь, как тяжело мне было это писать:-( Всё-таки в этом ролике какой-то нечеловеческий - в прямом смысле этого слова - заряд агрессии. Справился только под утро.

Sat, Nov. 20th, 2010 01:54 pm (UTC)
schrullenhaft

...Слова бесполезны,-хочется ругаться матом, видимо тоже на интеллигента не тяну, хотя наследственность подкачала.Нет, грустно это всё безмерно, вспомнили бы,чем это заканчивалось...минимум дважды для них в этой стране.
Я не слишком симпатизировал АлЕксию,но в момент его кончины(и видя с трудом скрывающего торжество Кирилла)подумалось, что мы еще вспомним добрым словом..,на контрасте.:((

Sat, Nov. 20th, 2010 02:13 pm (UTC)
_corso_

Алексий - при всех его очевидных человеческих недостатках - был всё-таки верующим человеком. Что было вполне очевидно - так же, как в случае с его преемником очевидно противоположное. Видимо, граница, как это ни банально, проходит именно там.