?

Log in

No account? Create an account

Sun, Jul. 18th, 2010, 01:17 am
Грабари...

Скажем так - всё или почти всё, что от моего имени об этом пожаре понаписали журналисты, пускай остается на их совести, за исключением, пожалуй вот этого материала. Во всех остальных случаях картина получилась довольно безумная - старший научный сотрудник Третьяковской галереи Нерсесян стоял над виртуальным пепелищем и виртуально кликушествовал, рассказывая что-то о значительном ущербе, нанесенном пожаром. При том, что сотрудники Центра Грабаря пока еще не рассказывали никому и ничего, а Нерсесян был уже тут как тут – со своей оценкой ущерба. Хотя звонили мне господа журналисты вроде бы не за этим, а чтобы узнать номера телефонов упомянутых сотрудников, а заодно поинтересоваться, нет ли в «Грабарях» каких-нибудь икон из Третьяковской галереи – к примеру, «Троицы» Андрея Рублева (так!). Ну, и про ущерб заодно спросили, а я, идиот, сдержаться не смог, сделав морду ящиком, – и стал лепетать что-то отчаянное.
Теперь у меня, слава Богу, есть информация от инсайдеров, которая, в целом, выглядит более или менее благополучно - по крайней мере, сильно благополучней, чем можно было бы предположить в сложившихся обстоятельствах.
Из приблизительно сотни икон, которые на момент пожара находились в Грабарях, полностью уничтожены две - пока не могу сказать, какие. Знаю только, что уцелела и Богоматерь Одигитрия XIII века из Псковского музея и Богоматерь Корсунская из новгородского Софийского собора в окладе XI-XII веков. Последняя получила некоторые повреждения, но не фатальные - красочный слой, кажется, полностью уцелел.
Полностью сгорела, к сожалению, сень из Спасо-Прилуцкого монастыря (Вологодский музей).
Очень важный момент - те произведения, которые находились в специальном хранилище (бункере) никаких повреждений, как кажется, вообще не получили - ни от огня, ни от воды. О повреждениях речь идет только в тех случаях, если иконы оставались на столах у реставраторов.
Еще один интересный вопрос - отчего реставраторы, уходя не стали выносить с собой произведения искусства. Ответ на него прост и довольно печален - реставраторам не сразу сказали про пожар - им сообщили про небольшое задымление и попросили покинуть рабочие места. А вот когда стало понятно, что это не задымление, а настоящий пожар - некоторые из них попытались вернуться за вещами, которые реставрировали, несмотря на пожарников и милицию. И одной из сотрудниц рукописного отдела это, слава Богу удалось. ПОДПИСАВ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОЖАРНЫХ ЗА ЕЕ СУДЬБУ, ОНА ВОШЛА В ГОРЯЩЕЕ ЗДАНИЕ И ВЫНЕСЛА - БУКВАЛЬНО ИЗ ПЛАМЕНИ - ОДНУ ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ И ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫХ РУКОПИСЕЙ - СПАССКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ XIII ВЕКА (из Ярославского музея-заповедника). Фамилию сотрудницы мне, к сожалению, не сообщили.
Да, рукописи, насколько я понял, вообще не пострадали.
Сгорел архив с уникальными фотографиями.
Сгорели копии-реконструкции фресок, которые на протяжении нескольких десятилетий делал знаменитый реставратор А.Н. Овчинников.
Сгорело некоторое количество картин, в том числе конный портрет Александра I работы Доу и Музеев Кремля - ну, про него и так уже все знают.

Это - пока всё, что я знаю, но это - явно лучше, чем ничего. Понятно, что мои инсайдеры могли что-то напутать и в чём-то ошибиться, но думаю, что в целом всё более или менее верно.
Так что - прочти и передай товарищу!

Upd
СОТРУДНИЦА, КОТОРАЯ ВЫНЕСЛА СПАССКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ, - НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА

Sat, Jul. 17th, 2010 09:25 pm (UTC)
fiorelli

Спасибо!!!
История со Спасским Евангелием меня просто потрясла. Слава Богу, что удалось спасти рукопись и с сотрудницей ничего не сталось. Я считаю, что ей нужно вручить орден за героизм.

Sat, Jul. 17th, 2010 09:25 pm (UTC)
petrark

Спасибо за вести. Могло быть гораздо хуже, хотя это слабое утешение.

Sat, Jul. 17th, 2010 09:27 pm (UTC)
_corso_

В общем, гибель даже одной иконы - катастрофа. Учитывая, сколько их осталось...

Sat, Jul. 17th, 2010 09:30 pm (UTC)
frema_zhu

В горящую избу, значит, вошла. Вот это да. И главное, можно понять: не пошла бы - всю жизнь потом могла мучиться, кабы оно сгорело.
А вот насчёт конного Александра: начали намекать, что картина "пропала" - так она вроде была в натуральную конную величину? Это что ж, пожарным вертолётом надо было цеплять и выносить, да ещё заклинание невидимости накладывать? То есть, видимо, таки сгорела, да?

Sat, Jul. 17th, 2010 09:35 pm (UTC)
_corso_

Сейчас все начнут "рассказывать" такое, что хоть святых вон выноси. Идея, что такую махину можно было "незаметно" вынести из горящего здания могла родиться только в абсолютно воспаленном мозгу...

Sat, Jul. 17th, 2010 09:45 pm (UTC)
iskatel

А неплохо бы скинуться и вручить награду той сотруднице, если найдутся ещё желающие.
Левон, узнайте, а ?

Sat, Jul. 17th, 2010 09:48 pm (UTC)
_corso_

Обязательно узнаю. Этих героев люди точно должны знать.

Sat, Jul. 17th, 2010 09:52 pm (UTC)
mmekourdukova

Спасибо!
По моим агентурным данным, сотрудницу зовут Наталья Петрова.

Sat, Jul. 17th, 2010 09:55 pm (UTC)
_corso_

Спасибо! Очень хорошо, что наши агентурные данные совпали. Я, честно говоря, писал про это с некоторым трепетом - уж слишком было похоже на сказку. Хотя, казалось бы, все её действия были совершенно естественны

Sat, Jul. 17th, 2010 09:53 pm (UTC)
annabaskakova

Какая же она молодец, эта сотрудница... не знаю только, стоит ли оглашать фамилию - боюсь, что журналисты ее замучают. Овчинниковские работы как жаль...

Sat, Jul. 17th, 2010 09:57 pm (UTC)
_corso_

Очень. Тем более, что многие фрески, которые он копировал, уже давно утрачены. Надеюсь, что он успел хотя бы их сфотографировать.
А имя я всё-таки оглашу. Страна должна знать своих героев.

Sat, Jul. 17th, 2010 09:53 pm (UTC)
catherina

все равно все -- ужас. Это ведь 21 век. И это ведь не супермаркет сгорел.

Sat, Jul. 17th, 2010 09:59 pm (UTC)
_corso_

Грабари поселили в здание с ДЕРЕВЯННЫМИ перекрытиями и ПЛАСТИКОВОЙ отделкой. Ощущение, что мы живём в дурдоме...

Sat, Jul. 17th, 2010 10:13 pm (UTC)
ovtsa

фантазии журналистов по ссылке умиляют.
Прям какой-то бандитский сериал.

Sat, Jul. 17th, 2010 10:23 pm (UTC)
_corso_

Им, видите ли, пожара мало - если не сгорела, к примеру, "Троица".
Им ещё нужно непременно кого-нибудь "разоблачить"...

Sat, Jul. 17th, 2010 10:16 pm (UTC)
victorsolkin

Радостно, что есть такие ДОСТОЙНЕЙШИЕ люди и профессионалы как г-жа Петрова. Честь ей и хвала. Если уж убогие власти не наградят, то уж точно, судьба ей просто обязана многое дать за этот поступок. Спасибо большое за информацию, Левон... А то совсем горестно было на счет Грабарей...

Sat, Jul. 17th, 2010 10:22 pm (UTC)
_corso_

Ощущение такое, что в целом обошлось.
Сейчас им предстоит совершенно адская работа по разгребанию всего вынесенного и оперативной консервации, но они, кажется, полны энтузиазма и готовности сделать всё необходимое.

Sat, Jul. 17th, 2010 10:23 pm (UTC)
eqq

Фамилия подозрительная...Грабарь.

Sat, Jul. 17th, 2010 10:28 pm (UTC)
_corso_

Думаете, сионистский заговор:-)?

Sat, Jul. 17th, 2010 11:03 pm (UTC)
naumov_sergey

В заговор не верится. Слава Богу, что домонгольские иконы целы, а портрет императора... мы переживем как-нибудь.

Sat, Jul. 17th, 2010 11:53 pm (UTC)
_corso_

Слава Богу!

...Думаю, что у этого портрета существует не меньше десятка повторов и копий.

Sat, Jul. 17th, 2010 11:50 pm (UTC)
marina1981

Спасибо Наталье Петровой!

Sat, Jul. 17th, 2010 11:54 pm (UTC)
_corso_

Да!

Sat, Jul. 17th, 2010 11:51 pm (UTC)
yuniq

Сотруднице и вправду следует дать орден. Хорошо бы ещё и здание достойное нашли Грабарям.

Sat, Jul. 17th, 2010 11:56 pm (UTC)
_corso_

Да. Или построить - вместе очередного бизнес-центра.

Sun, Jul. 18th, 2010 12:17 am (UTC)
vveshka

Будет возможность, передайте, пожалуйста, Наталье Львовне низкий поклон.

Sun, Jul. 18th, 2010 08:14 pm (UTC)
_corso_

Самое поразительное, что мы до этого времени не были знакомы:-)

Sun, Jul. 18th, 2010 05:03 am (UTC)
hungarez

сир, можно использовать эту информацию в новостях со ссылкой на вас?

Sun, Jul. 18th, 2010 07:51 am (UTC)
_corso_

Можно, но очень осторожно и со всей возможной модальностью. И, пожалуйста, не "Левон Нерсесян сообщает", а "Левону Нерсясяну, кажется, удалось кое-что выяснить у своих коллег". И, разумеется, с оговоркой, что нельзя быть уверенным в том, что эта информация полностью соответствует действительности.