_corso_ (_corso_) wrote,
_corso_
_corso_

И еще о башне - хочется надеяться, что в последний раз...

"...хорошо бы всё это поскорей снесли и построили тут нормальные широкие улицы!", - жизнерадостно провозгласил очередной таксист, когда мы свернули с Садового кольца в какой-то чудом сохранившийся старый московский переулок.
Причем таксист этот, судя по внешнему виду и фонетике, был отнюдь не "гостем столицы". Нормальный такой парень с московских окраин. Выросший на фоне кафельных многоэтажек и гигантских "целлулоидных" торговых центров, где уже довольно изрядная часть столичного населения привыкла проводить всё свое свободное время - и потусить, и пожрать, и в кино сходить и по магазинам прошвырнуться. Короче - удовлетворить свои "культурные потребности".
"...были мы в вашей Венеции", - лицо соседки по даче скривилось в капризную гримаску, - "и чего столько шума из-за нее? Всё обшарпанное и болотом воняет. Но аквапарк там ничего - почти как у нас на раЁне!"
А сколько еще раз мне по разным другим поводам доводилось слышать - и далась вам эта рухлядь? "Нормальные" люди хотя жить комфортно и "культурно" и лужковско-батуринский город в стиле "Лего" вполне удовлетворяет их представлениям о культуре. Другого города - несмотря на то, что он всё ещё сохраняется в некотором количестве - они просто замечают. Или замечают, когда застревают в заставленном машинами узком переулке.
Самое смешное, что в этом практически некого винить, кроме нас самих. Не показали, не рассказали, не научили. Не сумели объяснить, что "история" - это не вылизанный муляжный дворец и не храм-новодел, увешанный церетелиевскими монстрами, на фоне которых можно фотографироваться, а живое дыхание времени в окружающей нас жизни, живые, реальные следы минувшего, которые нужно уметь видеть, любить и оберегать - для того чтобы не оказаться однажды всем народом в стерильной пустоте кафельных многоэтажек и торговых центров.
А ещё - мы слишком часто молчали. Слишком часто махали рукой и говорили, что от нас ничего не зависит. Я очень хорошо помню, как накануне сноса Военторга, звонил горячо любимому Алексею Ильичу Комечу (который был главным противником Лужкова-Саурона в минувшую эпоху) и в отчаянии спрашивал его - что можно сделать? Кому звонить, кому писать и где, в конце концов, вставать пикетом и ложиться под бульдозеры?
Ответа никакого я не получил.
Сейчас такие ответы есть и я надеюсь, что вы сумеете ими воспользоваться.

http://ecoist.livejournal.com/124946.html

http://vveshka.livejournal.com/26703.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →