port

Для всех вновь прибывающих и пробегающих мимо...

Уважаемые люди!
Я очень хотел бы надеяться, что вам здесь будет интересно, но не могу быть в этом уверен. В любом случае, я хочу, чтобы вы заранее знали, что я не ньюсмейкер, не писатель, не психолог и не борец за всеобщее «светлое будущее» или чьи-либо конкретные права. И журнал этот, созданный когда-то исключительно для того, чтобы читать подзамочные записи моей жены (vespro) не через ее плечо, в большинстве случаев используется мною с мирными и исключительно частными целями, а именно для того, чтобы делиться разного рода приятными впечатлениями (от музыки, живописи, архитектуры и прочих «изящных искусств»), а также – намного реже! – некоторыми мыслями, которые возникают у меня при наблюдении окружающей действительности. Реже – потому что незаконченными и неоформленными мыслями делиться я не очень люблю, а на их завершение и оформление потребно свободное время, которое у меня бывает далеко не всегда. С впечатлениями как-то проще.
Кстати, по причине не слишком большого количества свободного времени пишу я достаточно редко и нерегулярно – почему от всей души советую тем людям, которых я чем-то заинтересовал, не столько ждать новых постов, сколько «углубляться» в мои старые записи – все (или почти все) ссылки на музыку и картинки в них продолжают работать и будут работать до тех пор, пока существует этот журнал. К сожалению, тэги у меня расставлены далеко не везде, но я потихоньку восполняю это упущение.
Кроме того, ЖЖ для меня – это довольно неплохой способ общения – как с реальными друзьями, так и с виртуальными собеседниками. Здесь можно и просто лишний раз улыбнуться, перемигнуться и похлопать друг друга по плечу, а можно развести понятия, обсудить детали, уточнить тонкости – в общем, предаться разного рода утонченным интеллектуальным наслаждениям. Кстати, большинство своих постоянных виртуальных собеседников мне рано или поздно удается перевести в разряд реальных знакомых – и именно благодаря ЖЖ я познакомился и продолжаю общаться в реале с большим количеством совершенно очаровательных людей.
С другой стороны, я вполне отдаю себе отчет в том, что любой блог – это еще и средство массовой информации (особенно когда число твоих френдов перевалило за тысячу), и вполне готов – если появляется необходимость – использовать свой именно в этом качестве. Однако я безусловно стараюсь этим не злоупотреблять, и если делаю ссылки и перепосты, или прошу распространить какую-либо информацию, то подхожу к этому достаточно ответственно – речь в такого рода текстах, чаще всего, идет о лично знакомых людях и обстоятельствах, известных мне не только по сети.
Теперь о неприятном.
Collapse )
port

Образы Италии

Друзья мои!
Я обращаюсь к вам с очень важным для меня предложением и очень надеюсь, что среди вас есть те, кто на него откликнутся, или хотя бы передадут эту информацию тем, кто в ней может быть заинтересован.
Постоянные читатели моего журнала должны помнить, что я уже несколько раз порывался перевести свою любовь к Италии на некие «практические рельсы» и заняться, в частности, написанием про неё разных текстов, которые можно было бы условно назвать «путеводителями» или, точнее, книгами для чтения – не важно, в путешествии ли будет осуществляться это чтение, до, после, а может быть, даже и вместо него.
Когда эта идея только возникла, речь действительно шла о книгах (тем более, что сам я в прошлом и даже отчасти в настоящем – учинённый книгоиздатель), но, пообщавшись с соответствующими издательствами и ознакомившись с тем, что сегодня публикуется в интересующем меня жанре, я понял, что жанр этот – по крайней мере, в нашем отечестве – умирает или, точнее, жизнерадостно деградирует под тем же лозунгом, под которым у нас приходит в упадок всякое культурное просвещение - народу это не нужно!. Что в переводе с отечественно-предпринимательского на общедоступный означает, что предприниматель (а книгоиздание у нас это бизнес, если кто не в курсе) будет очень неохотно вкладывать деньги в книгу, которая не принесет ему сверхприбыли, то есть не будет пользоваться массовым ажиотажным спросом, а тем более не будет вкладывать в нее «лишние деньги» – на гонорары продвинутым авторам, на хорошие фотографии, поездки и т.п., если вся необходимая информация (как он полагает) может быть добыта методом копипаста из Википедии или с туристических сайтов, а в случае, если она вдруг окажется иноязычной – прогнана через гугл-переводчик. При этом второй принцип – принцип тотальной экономии – оказывается намного важнее первого, поскольку даже самый недогадливый книгоиздатель рано или поздно понимает, что путеводитель – это не новый детектив Донцовой и ажиотажным спросом не будет пользоваться НИКОГДА.
В том, что предприниматель in question думает всегда именно так, я имел возможность несколько раз убедиться – причем правило это неукоснительно действует, независимо от того, насколько образованными, культурными и вообще «своими» кажутся на первый взгляд его представители, с которыми приходится вести переговоры. Результат подобного подхода совершенно очевиден – содержательная часть путеводителей все более сжимается (поскольку сказать копипастерам нечего) и они превращаются в набор справочных сведений, необходимость в которых при наличии интернета и возможности выхода в него уже почти из любой точки мира представляется все более и более сомнительной.
Что никоим образом не отменяет необходимости в умном собеседнике, спутнике, который мог бы прокомментировать эти сведения, помочь соединить их с конкретным памятником или конкретной местностью и пережить все это не просто как целое, а как целое живое и открытое, связанное с другими «целыми» феноменами в единую живую систему.
Мои соображения на этот счет где-то с полгода тому назад (когда я ещё думал, что хочу издавать книги) были изложены в пространном документе, с которым я ходил по добрым людям, пытаясь получить от них хоть какую-то помощь или хотя бы умный совет. Разумеется, ничего нового и оригинального в них нет, но если кому-то хочется подробностей – можно залезть под кат, куда я запихал наиболее содержательный фрагмент этого документа.
Collapse )
Хождения и разговоры с умными людьми оказались не совсем бесполезными, поскольку умный совет я в итоге получил – не пытаться искать деньги ни на какие книжные серии об Италии, исполненные в муратовском духе и стиле, поскольку этот проект абсолютно не осуществим – причем не только по причине отсутствия людей, готовых его финансировать, но, в действительности, ещё и по причине отсутствия потенциальных писателей – или точнее их чрезмерной потенциальной занятости. Всё-таки написать книгу или даже часть книги, в которой настоящее знаточество сочеталось бы с настоящей литературностью – серьёзный труд даже для очень талантливого автора, требующий его полного выключения из обычной (в том числе и профессиональной) жизни, как минимум, на полгода, а то и на год.
Т.е., низы «не могут», верхи «не хотят», и новые «Образы Италии» пишутся где угодно – в основном, в головах путешественников, в дружеских застольях, отчасти – в социальных сетях, но только не на бумаге (относительно книги Ипполитова «Особенно Ломбардия», я имею своё вполне определённое мнение, которым готов при случае поделиться, но соответствующей заявленному жанру я её безусловно не считаю).
Собственно, именно это «отчасти в социальных сетях» и вдохновило меня (и тех добрых людей, которые давали мне советы) на радикальный выход из положения – никаких книг не писать, а делать всем вместе гигантский сайт, который будет своеобразным «складом» всех неомуратовских впечатлений и неомуратовских рассказов, которыми умные, знающие и трепетные люди будут готовы поделиться с широкой общественностью. По крайней мере, именно так это может выглядеть на первых порах – берутся двадцать провинций и пять городов (Рим, Флоренция, Венеция, Милан и Неаполь) и выстраиваются наподобие рисунка для будущей мозаики, а потом множество людей – кубик за кубиком – начинают эту картину заполнять своими текстами, рассказами и впечатлениями. Сначала – увы! – бесплатно, но это отчасти извиняется тем, что речь не будет идти ни о каких «полномасштабных» текстах. Достаточно будет одного маленького городка, одной улицы, одной церкви или музея, или даже одной картины или скульптуры. Той, которая поразила вас настолько, что вы все про нее разузнали, так что ваши знания и впечатления уже сложились в связный и цельный рассказ, который просто не было повода записать. Или который даже уже записан и просто ждет новую порцию читателей.
Если собранные на первых порах фрагменты мозаики окажутся интересными, то знакомство с ними можно будет частично перевести на коммерческие рельсы – как это делается, например, в журнале «Сноб», где существует, насколько я знаю, платная подписка на обновления, позволяющая получать их сразу же после появления в сети. Делаться это будет не для получения сверхприбылей, а исключительно для того, чтобы иметь возможность делать конкретные заказы авторам из уже сложившегося круга – и даже оплачивать им поездки для написания новых фрагментов.
Чтобы запустить этот сайт в будущем году, как мы планируем (здесь добрые люди с моей второй работы пошли мне навстречу и готовы выполнить программерско-дизайнерскую часть работы бесплатно), нужны тексты. И именно поэтому я сейчас и оказался снова в Палермо – для того чтобы несколько таких текстов написать – или здесь, или дома, сразу по свежим впечатлениям.

Суть же моего предложения вам - в связи со всем вышеизложенным - такова – не хотите ли вы тоже включиться в работу и изготовить (или прислать, если они уже изготовлены) несколько своих кубиков для будущей мозаики?
Понятно, что предложение моё обращено прежде всего к профессионалам – историкам и искусствоведам, которых в моей френдленте немало (одни бывшие студенты чего стоят!). Однако я уверен в том, что даже не имея специального образования, можно, при наличии определенного энтузиазма, достигнуть очень высокой степени знаточества, обладая при этом несомненными литературными талантами. Так что попробовать стоит – тем более, что на первых порах у всего этого проекта будет один редактор и «архитектор» - ваш покорный слуга, и я достаточно быстро смогу сказать вам, годится ли ваш текст для задуманной мною картины.

Итак, еще раз – по содержанию это может быть практически любой сюжет, касающийся истории и искусства Италии - от доисторических времён до наших дней – события и портреты, храмы и дворцы, музеи, иконы, картины, скульптура, музыка, литература и кино. Единственное требование – этот сюжет должен иметь «географическую привязку» к конкретной местности, чтобы потом занять свое место в общей мозаике.
Текст должен быть обязательно «знаточеским», то есть предполагать, что автор знает всё или практически всё об обсуждаемом предмете и обо всех смежных вопросах, которые он затрагивает (что совершенно не означает, что всю имеющуюся информацию ему нужно непременно излагать). При этом он должен быть стильным и, по возможности, литературным, но при этом не вычурным (то есть на первом месте должен быть всё-таки обсуждаемый предмет, а не автор со своими житейскими и стилистическими тараканами – это, если кто не понял, увесистый булыжник в огород господина Ипполитова).
Объем его может быть практически любым – от 10-12 страниц до плюс бесконечности, - но начинать лучше всё-таки с небольших фрагментов, которые нужно будет (если вы решитесь!) прислать мне на почтовый ящик crazypilgrim@yandex.ru с пометкой «образы Италии» и с краткими сведениями об авторе. Дальнейшая судьба его может быть следующей:
1) я вежливо сообщаю вам, что это не совсем то, что я имел в виду, и мы расстаемся друзьями:-)
2) я прошу вас доработать или переработать какие-то фрагменты и послать мне текст заново
3) я беру текст, что называется «в редактуру» и показываю вам через некоторое время результат на утверждение
4) я с восторгом сообщаю вам, что вы – гений, оставивший Муратова далеко позади, и что ваш текст нуждается только в небольшой корректорской правке

Попробуем, а?
Не скрою, я страшно заинтересован в этом проекте – и не только потому, что люблю Италию и хочу всем миром воссоздать её «правильный» образ. В этом проекте мне видится, к тому же некая протестная акция в духе книги «451 по Фаренгейту» или ещё более любимого мною «Эшера II» - когда нормальные люди, собравшись вместе, показывают, как оно должно быть на самом деле - тем, кто сплошным коммерческо-сетевым валом оболванивает и без того не слишком крепкие головы наших сограждан.

Ну, и надо ли говорить, что в идеале тексты должны сопровождать фотографиями – пусть не абсолютно профессиональными, но, по крайней мере, красивыми, эффектными и соответствующими духу вашего повествования.

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ ОТКЛИКОВ!!!
А пост этот я через некоторое время сделаю вторым висячим, чтобы на него всегда можно было сослаться

port

Христос Воскрес!

Поскольку всю прошедшую неделю у нас солировал святой праведный песнописец Иоанн я думаю, что, справедливости ради, сегодня стоит дать слово его собрату по цеху (и по чину святости) - святому праведному песнописцу Георгию...
И поздравит он Вас той самой арией, про которую я уже писал и здесь, и на фейсбуке. И которую я надеюсь, наконец, прослушать стоя сегодня вечером вместе со своим друзьями (и френдами) на концерте в КЗЧ.
Выбор мой со стороны может показаться неожиданным, но мне самому он представляется абсолютно закономерным, поскольку я не без некоторого сокрушения могу констатировать, что та единственная вера, которая осталась у большинства из нас, и та единственная надежда, которую нам позволено питать в наши сумрачные времена это - будем честными! - вера и надежда праведного Иова.
Но это совсем не значит, что они слабы и ничтожны, как слаб раздавленный болезнью, несчастьями и невнятностью ближних Иов. Его вера и надежда закалены его страданиями и испытаны, как кислотой, его могучим разумом и поэтому несокрушимы как самая могучая скала.

Я знаю, Искупитель мой жив...

I know that my redeemer liveth,
and that He shall stand at the latter day upon the earth.
And tho' worms destroy this body,
yet in my flesh shall I see God.
(Job 19:25-26)
For now is Christ risen from the dead,
the first fruits of them that sleep.

Я знаю, Искупитель мой жив,
и Он в последний день восставит из праха
распадающуюся кожу мою сию;
и Я во плоти моей узрю Бога.
(Иов. 19:25-26)
Но Христос воскрес из мертвых,
первенец из умерших.

Под катом - то, что мне показалось интересным из того бесчисленного количества версий, которые есть на Ю-Тубе - при том, что многие интересные версии там, к сожалению отсутствуют. Вообще, у меня возникло ощущение, что за истекшие десять лет очень многие достойные записи оттуда пропали, зато появилось огромное количество любительского хлама... Как бы отменить нафиг копирайты, наконец?

Collapse )
port

Суббота

Понятно, что дидактические стихи Пассионов далеко не всегда можно хоть как-то соотнести с конкретными евангельскими персонажами, и что у них вообще другая цель и другой жанр.
Но это совершенно не мешает мне упорно называть последнюю арию "Страстей по Матфею" "арией Иосифа Аримафейского", а ту, что мы будем слушать сегодня - "арией жены-мироносицы":-)...

Collapse )
port

Четверг

Ну, что? Добежали?
Теперь пора посмотреть ЭТОЙ смерти прямо в лицо. И не испугаться.
И понять, зачем она, поскольку музыка объясняет это лучше любых слов.
И даже хорошо и правильно, что сейчас уже немножко пятница...

Collapse )
port

Копирую из фейсбука....

...чтобы дотянуться до возможно большего количества потенциальных участников!

У меня к вам тут ещё один музыкально-пасхальный вопрос. Точнее, предложение. Можно даже сказать - предложение флэшмоба. Обращено оно к тем, кто вместе со мной окажется воскресным вечером на "Мессии" в КЗЧ.
Дело в том, что последние два раза, когда я слушал это произведение вживую, я с огромным трудом подавил в себе желание встать на словах "I know that my redeemer liveth", поскольку ничего естественнее этого желания, как мне кажется, быть не может.
Подобные манифестации вообще-то положено слушать стоя:-) Правда, не в концертных залах, а немного в других помещениях, но в данном контексте разница не столь существенна. Особенно если учесть, о какой музыке идёт речь.
К тому же, как вы, наверное, знаете, именно эти слова написаны на могиле святого праведного песнописца Георгия, а молитвенную благодарность святым надлежит выражать стоя...
Проблема исключительно в том, что несмотря на отдельные эксцентрические интенции, я - довольно тихий и благовоспитанный буржуазный мальчик. Навроде Гарри Галлера с его азалиями и араукариями (внезапно подумалось, что я ведь сейчас наверняка уже СТАРШЕ, чем упомянутый литературный персонаж, что, как выясняется, ничуть не мешает оставаться благовоспитанным буржуазным мальчиком).
Так что первым я встать точно НЕ СМОГУ. Даже вторым или третьим - не смогу. А вот десятым - почти наверняка смогу.
Может сделаем, а? Дело-то хорошее и правильное:-)
Так что прошу поддержки и пиара...
Музыку для привлечения внимания пока не вешаю, ибо ликовать ещё рано...
port

Среда

Вчерашнее движение "по лунной дорожке" сменяется сегодня стремительным бегом... Потому что уже близок тот час, когда всем нам надлежит быть со своим Спасителем.

Под катом ссылки на старый пост и на ролики с Ю-Туба
Collapse )
port

Вторник

Отвечая всем сразу на ту основную идею, которая была выражена в комментах к предыдущему посту, могу сказать, что я не произношу никаких ультиматумов и не делаю никаких "резких движений" - скорее, пытаюсь объяснить и некоторым образом оправдать тот порядок, который уже сложился сам собою. Я, разумеется, не собираюсь ничего удалять (вообще, неуничтожение никаких "культурных ценностей", даже очень сомнительных, это как бы часть моей профессиональной идентичности), если только СУП не измыслит в будущем чего-нибудь особенного омерзительного... Я просто буду думать пока - о том, нужна ли мне такая форма сетевого общения, для чего именно она мне может быть нужна и в силах ли я в настоящее время её поддерживать...

Ну, а теперь, собственно, про сегодняшнюю музыку, которая является неожиданным "оптимистическим" вкраплением в трагически-эезальтированную ткань "Страстей про Иоанну" - в полном соответствии с текстом, который, ухватившись за евангельское "следовали за Ним", прочерчивает такую хрустально-сияющую дорожку, по которой нам всем надлежит идти -
что-то вроде лунной дорожки из финала "Мастера и Маргариты":-)))...

Поскольку солирует флейта, исполнение на мой вкус должны как можно более строгим, структуриванным и "прозрачным", что практически исключает "лирические" (а, в действительности несколько вязкие и расплывающиеся) неаутентичные версии... Впрочем, судите сами:-)
По катом - ссылки на на пост 2007 года и на версии с Ю-Туба

Collapse )
port

Понедельник

Забавно, что этот громоздкий и не слишком внятный текст мне приходится писать уже второй раз, потому что в первый раз его бесследно уничтожил перезагрузившийся файрфокс. Что можно было бы воспринять как намек, если бы я не имел привычки, получив от мироздания тот или иной "сигнал", поступать прямо противоположным образом...

Прежде чем войти сюда я, разумеется, подписал то соглашение, которое, насколько я понимаю, СУП теперь заставляет подписывать тех, кто ещё продолжает сюда ходить. Не могу сказать, что обнаружил в нем что-то особенно опасное для себя лично, но тон этого документа мне ужасно не понравился... ощущение такое, что кто-то обещал кому-то держать отныне "этих" в ежовых рукавицах и всерьёз собирается сдержать своё обещание.
А я очень не люблю находиться в ежовых рукавицах - ничего не могу с собой поделать...
Но это, конечно же совсем не главная причина, подталкивающая меня к тому, чтобы окончательно покинуть ЖЖ. Главная причина, как я уже давно понимаю, - это некоторые специфические свойства здешнего контента, предполагающие, что твои читатели всё время ждут от тебя чего-то особенного - исключительных текстов, художественных и публицистических, обстоятельных ученых (или дилетантских, но всё равно обстоятельных) "исследований" по самым неожиданным и причудливым вопросам, уникальных фоторепортажей об уникальных местах и т.д. И при этом ты должен стараться быть одновременно обаятельным и скромным, трогательным и циничным, неожиданно-резким и неутомимо-терпеливым - короче, не сходить с котурнов и ежедневно мыть шею под большое декольте...
Очень может быть, конечно, что я всё это себе придумал и стал заложником собственных фантазий, но я определённо хочу на свободу из этой роли - реальной или воображаемой. Тем более, что производством "уникального контента" я и так занимаюсь практически непрерывно... Вот сейчас, книгу очередную дописываю, например. Из серии "История одного шедевра":-)

Фейсбук в этом смысле значительно гуманнее - там можно просто "помахать рукой" толпе знакомых и совсем незнакомых граждан, сообщив им где ты находишься, что делаешь, на что смотришь и что ешь - ну, и, ради разнообразия, коротко поделиться внезапно настигшими тебя мыслями или впечатлениями. Не облекая их в безупречную литературную форму и не подводя под них развернутое философское обоснование. И совсем хорошо, когда за тебя это делают твои друзья, публикуя в твоей хронике сообщения о ваших общих делах и развлечениях...
Так что я уже вполне морально готов сохранить весь этот "уникальный контент" одним из тех многочисленных способов, которые предлагают многочисленные друзья, и спокойно поразмышлять некоторое время о том, захочу ли я когда-нибудь сюда вернуться.
Но прежде чем я это сделаю, я должен закрыть один "гештальт"...
Думаю, вы уже догадались, что речь идёт об обычае вывешивать на Страстной неделе страстную музыку, который был здесь учрежден одиннадцать лет назад и которого я все эти годы неукоснительно придерживался - несмотря на почти полное молчание, сопровождавшее большинство этих постов... Делал я это, скорее всего, из странной смеси упрямства и чувства долга, к которому могло примешиваться не вполне осознанное желание доказать невесть что человеку, с которым я давно не общаюсь и которому давно не хочу ничего доказывать.
Но с наступлением старости участок реальности, до которого может дотянуться чувство долга, начинает стремительно сокращаться до набора самых необходимых вещей, а запасов упрямства хватает ровно на то, чтобы выгнать себя на работу с острым приступом радикулита...
Ну, а с теми десятью людьми, которым действительно интересно беседовать со мной о музыке, я всегда смогу сделать это лично:-)...

Но ближе к делу.
В 2006 году я, если помните, начал с публикации фрагментов из баховских "Страстей по Матфею" в разных исполнениях, а год назад опубликовал ссылки на эти посты, дополнив их другими интересными мне версиями с Ю-Туба. Сейчас я намереваюсь поступить так же с постами 2007 года.
И закрою гештальт.
Под катом - ссылки на старые посты и на ю-тубовские ролики

Collapse )