Mечта поэта, вредная иногда (_constancia_) wrote,
Mечта поэта, вредная иногда
_constancia_

Мольер

Ноябрь был месяцем Мольера. Все проходили его в школе, но кроме названия "Мещанин во дворянстве" лично у меня мало что задержалось в памяти. Комедии Мольера в чем-то схожи между собой, и после 4-5 наступает четкое ощущение "хватит".

Мольер - фильм 2007 г. Хорошая комедия, основанная на произведениях Мольера. После нее интересно читать их одно за другим и вычислять, из какой комедии взяли какого персонажа. Очень красивая актриса Лаура Моранте.
Дон Жуан - комедия нравов. Комедийная составляющая к концу комедии сходит на нет. Ходили в Комиссаржевку на "Дон Жуана", опоздали, первый акт просидели на ступеньках балкона, второй в первом ряду. Дон Жуан абсолютно не попал в образ, выстроенный Мольером: ему сильно за 40, это циничный, потрепанный жизнью "ловелас". Получилась трагедь и драма, со спектакля вышла с тяжелым чувством. Экранизацию "Дон Жуана" не смотрела, но посмотрела другой отличный фильм "Дон Жуан де Марко" с Джонни Депом. Прекрасный фильм, и саундтрек отличный.
Тартюф, или Обманщик - оригинальная комедия, обошлось без свадьбы в конце. Фильм 1992 г. с Боярским в роли Тартюфа. Год съемок очевиден, сложно сформулировать, в чем это просматривается, наспех сделано, не по-настоящему. Ирина Муравьева в роли служанки потрясающая!
Проделки Скапена - еще одна оригинальная комедия с сюжетом, закрученным, как в добрых индийских фильмах. Экранизация 1985 г., грузинский вариант, - чудесная! Мало видела грузинских фильмов, а здесь итальянцы весьма органично заменены союзными братьями, и колорит сохранен. В "Приют комедианта" пойдем в январе.
Мнимый больной - комедия-балет, последнее произведение Мольера. Туалетный юмор плохо переношу, поэтому в театр Эстрады к Гальцеву не пойду, - опошлить эту пьесу легче легкого. Фильм 1979 г. с Олегом Ефремовым и Натальей Гундаревой, смотрела через силу.
Школа жен
Школа мужей
Мещанин во дворянстве
- воспринимается совсем иначе, чем в школе.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments