?

Log in

No account? Create an account
Мой театр - мой каприз
Джон Бейнс. Наука о любви 
30th-Nov-2012 03:05 pm
oh my
"Любить — неизменно означает давать, а это возможно лишь там, где есть место известному внутреннему развитию. Любить, кроме того, означает дарить другому жизнь во всей её полноте. Симбиоз в любви — это отчаянная попытка заполнить внутренний вакуум, хватаясь как за спасительную соломинку за психические и эмоциональные качества другого человека, жадно впитывая его жизненные соки, которых тебе самому недостаёт. Для симбиоза характерны такие чувства, как отчаяние, зависть, мелочная придирчивость и, в конце концов, глубокая обида и ненависть.

Когда речь идет о представительницах женского пола, душа определяется как «женская энергия Природы, воплощённая в женщине», это и обусловливает её душевную структуру. Душа есть центр её стихийного женского начала. Женщина находится на более высоком уровне сексуальной дифференциации. Её тело действительно биологически различно, но именно её изначальная душа превращает её в истинную женщину, именно там скрыта её вечная женственность. Вот почему так важно, принимает её душа участие в любовных отношениях или отсутствует, это имеет огромное значение для самих отношений. Вся разница в том, участвует ли душа в самом акте, как раз это и есть различие между духовным оплодотворением и зияющей пустотой чисто физического совокупления, между подлинным счастьем и внутренней опустошённостью, которую люди часто испытывают после полового акта. Если душа не является частью союза, он навсегда останется только физическим, даже когда между партнёрами существует глубокая эмоциональная привя¬занность. Именно в этом заключена тайна женского счастья, это и есть единственное средство, способное избавить женщину от одиночества, избавить её от чувства неудовлетворённости и разочарования.

Истерия — это направленный не в то русло поток энергии, что-то вроде газовой плиты, связанной с водопроводной трубой, ошибка, из-за чего может случиться наводнение. Либидо истеричного индивида блокировано из-за того, что постоянно подавляется, поэтому накапливается давление и энергия освобождается таким образом, который кажется индивиду не столь опасным, т. е. через эмоциональный взрыв, лишённый какой бы то ни было зрелой эмоциональной основы. Между сексуальностью и эмоциями получается «короткое замыкание», а это вызывает эмоциональную нервную бурю, не поддающуюся контролю мозга, как будто в его коре вдруг произошел мощный и внезапный всплеск энергии. Логическое мышление отступает на задний план и человек начинает действовать иррационально. Когда подобное явление повторяется, создаются более или менее устойчивые модели поведения и при наличии необходимых стимулирующих факторов индивид начинает вести себя истерически.

Существуют определенные категории женщин, по той или причине лишенных мужского общества. Среди них наблюдаются серьезные отклонения, поскольку женщины испытывают постоянную потребность в мужском магнетизме. Так как женская природа изначально настроена на то, чтобы получать, а не излучать энергию, когда женщины только разделяют свой магнетизм, а обмена не происходит, возникают всевозможные неврозы и истерические заболевания. Их магнетизм не получает активного, положительного стимула и из-за этого накапливается в излишке и «застаивается». Ему недостает необходимого «кислорода», т. е. мужского магнетизма. Из-за недостатка «кислорода» небольшие или довольно многочисленные группы женщин, живущие в изоляции от мужчин, начинают соперничать друг с другом, что может проявиться и в скрытой форме, даже если внешне они выглядят как добрые друзья и испытывают взаимное уважение. Обычно подобный несознательный антагонизм настолько силен, что становится трудно достичь согласия и сплоченности и часто это становится причиной ожесточённых споров. В отличие от женских групп среди мужчин (за исключением некоторых случаев) преобладают дружеские отношения, взаимопомощь и стимулирующее соперничество.

Женщина зависит от магнетизма мужчины, он же зависит от сексуальной близости с ней. Потребность представительниц женского пола в активном магнетизме более значительна. Мужчина испытывает сильную физиологическую потребность обладать женщиной физически, таким образом, он освобождает силу человеческого Эроса, которая в нём накапливается. Если эта энергия накапливалась или подавлялась слишком долго, её избыток может проявиться в виде извращенных эмоций или фантазий, или в склонности к садомазохизму. Женщине гораздо легче сохранить целомудрие, поскольку она может постоянно получать удовлетворение от магнитного секса, который стимулируют силы, почерпнутые от окружающих её мужчин. Нельзя сказать, что то же самое происходит и с мужчинами, они неспособны, поглощать необходимое количество магнетизма без реального физического контакта. Мужчинам с большим трудом даётся воздержание, поскольку эротическое давление постепенно накапливается и достигает уровня, когда может быть нарушено нервное и гормональное равновесие.

Женщина подсознательно знакома с этими явлениями — в них кроется истинная причина женского кокетства. Женщина стремится быть как можно более привлекательной, использует, возможно, наиболее соблазнительные туалеты, грим и украшения, однако её истинная цель — впитать как можно большее количество магнетизма, а не «поймать в свои сети» супруга или любовника. Желание вызвать восхищение для неё не только средство иметь высокое мнение о себе, но и подсознательное стремление поглощать мужской магнетизм, что возможно, когда она становится центром внимания в мужской компании.

В магнитном поле Земли запечатлены все переживания человека. Там хранятся все вибрации человечества, с момента его возникновения до наших дней. Диапазон этих вибраций исключительно широк и напоминает гигантскую клавиатуру, способную воспроизвести и самые низкие, и самые высокие тональности. Каждый человек находится в постоянной связи с этим хранилищем и в зависимости от своего эмоционального и душевного состояния может воспроизвести и самый низкий и разрушительный тон и самый высокий, поскольку эти два жизненных центра действуют как электрические штепселя. Если индивид находится в состоянии депрессии, ему доступны лишь низкие частоты, если же его состояние положительно, он способен осуществить связь на уровне более высоких частот.

Мы живём в океане магнитных лучений, нас окружают бесчисленные магнитные вибрации, которые люди постоянно поглощают, а их податливость к этим силам зависит единственно от силы или слабости их собственного это. Нередко бывает так, что невольный контакт с магнитными излучениями, которые имеют порочную, низменную природу и становятся причиной отклонений от нормы, высвобождают самые низменные и мрачные силы и страсти. Это и есть причина эмоционального разложения масс. Примером подобного явления может служить паника, охватывающая в определенных ситуациях всех людей, лишённых силы воли, которым недостает собственной стабилизирующей силы. Именно таким образом возникают эпидемические вспышки насилия, религиозного мистицизма, яростного национализма или революционного фанатизма. Когда окружающая среда несет в себе заряд негативного магнетизма, она способна породить инфекционные болезни и стать их рассадником, ибо источником питания инфекций служат не столько вирусы и бактерии, сколько магнетизм. Подобное объяснение действия магнетизма поможет нам лучше понять оздоровительный эффект мануальной терапии.

Магнитная энергия играет решающую роль не только в любви, но и когда речь идёт о взаимной симпатии и антипатии между людьми. Бывает, что при встрече с некоторыми людьми мы с первого взгляда испытываем глубокую неприязнь. Это случается, когда их магнитные вибрации диссонируют с нашими. Каждый индивид излучает собственные магнитные вибрации, энергию, обусловленную тем, что человек впитал благодаря влиянию человеческого Эроса. Кроме того, каждое тело генерирует собственную магнитную энергию, которая в сочетании с земным магнетизмом придаёт каждому индивиду особую магнитную характеристику. Эти специфические магнитные характеристики обусловлены уровнем развития сознания, человеческими качествами индивида, его знаниями и уровнем эволюции. Поэтому чем выше уровень развития сознания, тем выше частота вибраций магнитного поля индивида.

Группа людей может стать источником коллективного магнетизма, который формируется из их индивидуальных вибраций. Если мы войдём в контакт с вибрациями подобной группы, то непременно ощутим сильное энергетическое воздействие, которое может быть положительным или отрицательным, в зависимости от качества коллективного магнетизма группы. Магнетизм не только излучается, но и проникает в твёрдые тела и остаётся в них навсегда как постоянный элемент. Именно поэтому существуют места, где мы испытываем тоску или сильную депрессию, это объясняется наличием и воздействием отрицательных вибраций.

Чтобы любовное желание не угасло, каждый из партнёров должен сохранить и развить собственную индивидуальность. Им следует сохранить свой магнетизм и, образно говоря, заботиться о том, чтобы их аккумуляторы были всегда заряжены. Существует весьма эффективный способ, позволяющий восстанавливать и поддерживать магнитное напряжение, а именно: регулярно чередующиеся периоды одиночества, в течение которых партнёры могут остаться наедине с собой. Таким образом, полярный магнетизм восстанавливается и усиливается, а взаимное влечение партнеров сохраняется навсегда.

Здесь было бы уместно рассмотреть проблему, связанную с неорганической мастурбацией, удовольствие от которой обусловливает стимуляция органов чувств и которая довольно широко распространена. Наиболее удачным примером неорганической мастурбации служит страсть к азартным играм, когда индивид испытывает то надежду на выигрыш, то боль поражения. Благодаря этому возникает сильное возбуждение садомазохистского характера и человек быстро становится зависимым от этого порока, который, в сущности, следовало бы называть «пороком неорганической мастурбации». Другим примером неорганической мастурбации является слабость к преувели¬ченно драматическим историям, вроде тех, что можно видеть по телевидению. Человек, искренне привыкший к садомазохистским колебаниям между удовольствием и болью, до такой степени извращает свою сексуальность, что превращается в вечного искателя болезненных ощущений. Он испытывает садомазохистское удовольствие от мучительной, но «сладостной» драмы ревности, или наслаждается тем, что обманут, оскорблён или унижен. Если же такие ситуации уже не существуют, то подобный извращенный тип, несомненно, попытается их спровоцировать или выдумать.

В основе почти всех семейных скандалов на почве ревности лежит именно этот рефлекс неорганической мастурбации, обусловленный конфликтами, во время которых чередуются хулы и похвалы. Один из партнёров колеблется между ролью униженного и унижающего, другой живёт во власти стремления к самоунижению, сам, поливая себя грязью или стараясь опятнить партнёра, первый наносит удары или отвечает на обиды, нанесенные другим. Подобные ситуации вызывают у индивида сильное психосексуальное возбуждение, это усугубляет его извращённое поведение и оно становится для него обычным.

Решающим фактором для реального существования любви является наличие развитого эго, поскольку, если эго индивида слабое, он будет неспособен, любить и будет стремиться только к тому, чтобы любили его, поглощая энергию отношений. Дабы достичь истинной любви, необходимо, прежде всего, в достаточной степени развить способность к самоконтролю, справиться с комплексами, преодолеть чувство фрустрации и возвыситься до состояния бодрствования ума и высшей сознательности.

Сваливать вину на партнера, когда в отношениях что-то не в порядке, есть самая распространенная и опасная ошибка. Такое поведение имеет совсем конкретную цель — один из партнеров должен оказаться виновным, а другой — выйти сухим из воды. Конфликт порождает постоянные ожесточенные споры и каждый пытается спастись, принося в жертву другого. Скрытым намерением того, кто так себя ведет, является вынудить другого почувствовать себя виноватым. Таким образом он сам оказывается в более выгодной позиции, может навязывать свою волю и направлять события, как ему заблагорассудится.

Чтобы сделать другого человека счастливым, каждый должен проявить интеллигентность, силу воли и постоянство. Это означает быть терпимым и понимать недостатки партнера, поддерживать его в моменты слабости или когда ему не везет. Это также означает просвещать другого, передавая ему знания, которыми мы овладели. Необходимо быть нежным с партнером и проявлять исключительное терпение. Нельзя позволять досаде и скуке одержать победу. Следует знать, как критиковать партнера объективно, и как реагировать на критику разумно и спокойно. Нужно позволить другому свободно развивать свою индивидуальность, быть откровенным и честным, даже себе во вред, понимать и поддерживать другого во что бы то ни стало. Это требует уважения к душевному миру любимого человека, ведь чужая душа — это храм, ни для кого недоступное личное убежище, оазис, где человек может восстановить силы, растраченные в житейской борьбе. Необходимо понимать, что каждый человек имеет право сохранить это святое место, которое служит ему как последнее убежище.

Существуют определённые сигналы, предупреждающие об опасности нарциссизма в любовных отношениях. Ниже приводятся наиболее распространённые из них:

1. Индивид требует, чтобы его постоянно хвалили.
2. Его способность сопротивляться фрустрации недостаточна.
3. Он не может спокойно воспринимать критику.
4. Он постоянно предъявляет к партнеру какие-то требования.
5. Требует от партнёра безоговорочной преданности.
6. Чрезмерно ревнив.
7. Его оценки лишены объективности.
8. Он чувствует себя всемогущим.
9. Чрезмерно тщеславен и горд."
Comments 
4th-Dec-2012 08:47 pm (UTC)
Очень понравилось, спасибо!
This page was loaded Oct 21st 2019, 12:07 pm GMT.