Mечта поэта, вредная иногда (_constancia_) wrote,
Mечта поэта, вредная иногда
_constancia_

Фильмы о Камчатке

А в августе была Камчатка! Сейчас постепенно доходят руки ее живо- и фотописать. Для начала фильмы: перед каждой поездкой в неведомые дали стараюсь смотреть и читать про регион все, что смогу найти. Про Камчатку нарыла несколько фильмов:

Среди медведей Камчатки (The bearman of Kamchatka) - очень интересный фильм ВВС о 65-летнем канадце Чарли Расселе, который был первым иностранцем, приехавшим в Петропавловск-Камчатский после падения коммунистического режима. Он выращивает медвежат в дикой природе: забирает их у охотников или лесников, оттуда, где им грозит неминуемая гибель. Сооружает постройки, где они по малолетству живут. Кормит их, учит ловить рыбу, защищает от взрослых медведей. Оказывается, взрослые медведи могут убивать и съедать медвежат весной или летом, когда запасы жира совсем истощились, а рыбный сезон еще не пришел. Также говорят, что медведь не станет нападать, если он сыт и если не мешать ему заниматься своими делами. Не одно поколение медведей вырастил Чарли Рассел. Некоторые из них возвращались к нему через год или два, в гости. А потом он уехал в Канаду, и всех до одного спасенных им медведей убили браконьеры.

Россия от края до края. Камчатка. - до 90-ч г.г. Камчатка была закрытой военной территорией. Там - самая высокая вулканическая активность на земле. На Камчатке более 160 вулканов, из них 29 действующие. Площадь полуострова на 1/3 больше территории Германии, и на ней свыше 20 климатических зон.
Среди животных, населяющих Камчатку, много лисиц. Они моногамны, беременность их длится 7 недель. А камчатский медведь - один из самых крупных подвидов бурых медведей, и один из самых миролюбивых. Медведи питаются, в основном, растениями. 40 кг травы им надо хомячить ежедневно летом, чтобы насытиться и дождаться рыбного сезона. Весна приходит в край в конце мая.
В знаменитой Долине Гейзеров - 20 гейзеров, ее протяженность - 6 км. В парке Yellowstone плотность гейзеров большая. В июне 2007 г. произошел самый разрушительный сель в камчатской истории. Он уничтожил 1.5 км долины, и многие животные погибли от него и от последовавшего голода.
Когда рыба идет на нерест, медведям надо съедать до 40 кг нерки в день (12 шт.), чтобы пережить зиму. Они едят рыбу не целиком: съедают жирную кожу и икру, накапливают 200 кг жира и потом живут на нем 6 месяцев.
Если медведь умирает, его съедают россомахи. А вот лисы с россомахами не связываются.

Дикая природа России: Камчатка (National Geographic) - фильм почти полностью повторяющий предыдущий по информационному и видео наполнению.
В Курильском озере после нереста погибает лосось. Нерест - завершающий этап жизни рыбы. Она несет икру в тот водоем, где родилась, и ученым не удалось пока до конца выяснить, как рыба находит свое место рождения, ведь растет и набирает вес она в океане - очень далеко от истоков своего жизненного пути. Так вот, в Курильском озере лолось мечет икру, умирает, а орланы и беркуты дерутся за дохлые рыбьи тушки.
Триитория Камчатки - 470 000 км2, а населяет ее менее 407 000 человек и около 12 000 бурых медведей - это одно из самых густонаселенных медведями мест. Когда медведи купаются, смачивается только верхний слой шерсти, т.е. сам медведь не промокает насквозь. В спячку впадают в октябре.

Баллада о лососе
Tags: Камчатка, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments