?

Log in

No account? Create an account
Мой театр - мой каприз
Никарагуа-4: Matagalpa 
16th-Apr-2012 03:57 pm
oh my
27 марта

В 6.30 я ждала автобус на Esteli у ворот финки. Ранние подъемы здесь - настоящее благо, ведь только по утрам можно поймать туман, прохладу и умопомрачительное пение птиц. Дорога запылила, и к финке подъехал джип. Водитель любезно согласился довезти меня до города. Он оказался крайне милым маленьким nica, с греческим носом и большими добрыми глазами, смешливый и сказочный, похожий на маленькую сову. Рассказал, что женщины здесь работают в поле наравне с мужчинами, детей отдают в нечто вроде детских садов. Он по образованию с/х инженер, занимается клубникой и цитрусовыми. Видимо, дела идут хорошо, раз ездит в город не на лошади, а на джипе. И, оказывается, это его домик стоит на вершине холма у каскада, и в его хозяйство идет доход от посетителей маленького водопада. Показал второй том научно-популярной книжки про наркотики. Вот ведь, специфика региона. Также отметил, что в Гондурасе, на его взгляд, два места достойны посещения: Copan с его археологическими ценностями, и еще что-то на восточном берегу. Да и сухо там очень, туризм почти не развит. Так что в милый сердцу и языку любого русского Гондурас не поеду. Лучше, говорит, Эквадор. Так незаметно, за разговорами, пролетел час до Esteli.

По дороге на автостанцию разговорилась с местным дедушкой, очень он мне улыбался, когда я пыталась перейти дорогу. Оказывается, я напомнила ему знакомую из Jinotega. Дедушка шел в гости к сыну и, если бы не мой автобус, уболтал бы меня с собой.

А еще через два часа была в Матагальпе - затерянной в холмах "столице рюкзачников" (backpackers' capital).









Первый же прохожий, у которого спросила дорогу, напомнил мне, что собор - это LA catedral, а не EL catedral. Кажется, Matagalpa - это местный Питер.

Интересно, что женщины здесь, в Никарагуа, не носят каблуков, и если вдруг появляется nica в обуве на каблуке, это очень бросается в глаза. То же с макияжем (банковских работниц не берем в расчет). Пока видела двух дам при помаде. Настоящие они, nicas, тем и нравятся.

Женщины здесь полнее, чем у нас. Местные это объясняют привычным рационом с обилием жареного, жирного и сладкого. Есть очень красивые девочки. Школьники - просто загляденье: девочки в белых блузках, синих юбках и белых гольфах, мальчики тоже в аккуратной школьной форме.

В Матагальпе слегка истерически вышла в интернет, нашла поддержку, жизнь наладилась. Нашла хостел с кроликом, и, кинув вещи, отправилась через весь город в Reservo Natural Cerro Apante.




Жарко идти в гору под палящим солнцем! Вход в заповедник был через знакомые уже ворота из колючей проволоки (от скота). Лес оказался сухим, как костариканский Corcovado.





Кое-где пришлось переходить реку, держась за натянутую проволоку, где-то пробираться по скатившимся в ущелье валунам, и где-то и так, на попе съезжать.




Наверно, здесь очень красиво, когда идут дожди, всё утопает в зелени.








Когда преодолела самый сложный участок, встретился встревоженного гида, он пробирался навстречу, волнуясь, что я заблудилась. А весь этот "сложный" путь я преодолела в тапочках-вьетнамках. Рассказала я ему про русских, что такие маршруты им не страшны.

Вечер завершился ужином: нечно сырное в тортилье и "блюдо по-домашнему": жареные кусочки курицы, рис с фасолью (куда без него), капустный салат и тортилья. Какао с молоком подали со льдом. Вот же разница культур!

На улицах здесь продают целые и порезаные фрукты: папайю, кокосы, ананасы, манго и разные овощи.

Спать легла, как обычно, рано, в начале восьмого.
This page was loaded Oct 20th 2019, 4:14 pm GMT.