?

Log in

No account? Create an account
Мой театр - мой каприз
Никарагуа-1: Managua - Esteli, Miraflor 
12th-Apr-2012 12:04 pm
oh my

Я вернулась из Никарагуа! Это другой мир совершенно, иная реальность. Поездка прошла очень гладко, очень теплые воспоминания о людях, они чудесные. Может быть, мне очень повезло, но все - ВСЕ, кого я встретила за 16 дней, были крайне приветливыми, открытыми и дружелюбными, начиная от таксистов, и заканчивая простыми старушками-продавщицами пирожков. Мне очень нравится ездить в Центральную Америку, после этого случается переворот в сознании, на мир смотрю свежим взглядом, осознанность обостряется, мысли становятся четкими, ясными, и их мало =) Можно думать каждую мысль отдельно, а не всей кашей, как обычно. Записки писались почти день в день, поэтому получились четкими и последовательными.

Итак, почему Никарагуа? Последние четыре года я почти каждую весну езжу в Центральную Америку. Манит она меня. Можно объяснить это веселой притягательностью испанского языка, от которого хочется смеяться, или влажными тропическими лесами, сказочными, совершенно волшебными, в которых отдыхают облака. Истинной причины любви к этому региону я не знаю, но планирую продолжать выбираться туда раз в год. Когда была в Коста-Рике и Гватемале, спрашивала у всех встречавшихся путешественников, какую еще страну, равную им по красоте, стоит посетить, Никарагуа была в числе названных. Так я и оказалась там, между Гондурасом и Коста-Рикой. Как обычно, в декабре купила билеты через Штаты, путеводитель Lonely Planet у меня уже был, а виза в Никарагуа не нужна. Попутчиков найти не смогла, поэтому поехала снова в одиночестве.

Поездка мне очень понравилась. Может быть, отчасти, на фоне прошлогодней весенней поездки в Индию, где каждый день был, как борьба, и неизвестно было, кто победит. Сейчас, спустя три дня после возвращения, поездка в Никарагуа видится мне гладкой и хорошо, как по нотам, исполненной. Мне там очень везло: встречались исключительно порядочные люди, все до одного. Никарагуанцы смеялись: мы разные, бываем и хорошие, и не очень, но каждый, КАЖДЫЙ, встреченный мной местный (не говоря о зарубежных путешественниках), был крайне любезным, открытым и легким на контакт. Я там нашла то, что искала: влажные тропические леса, настоящие джунгли; легкость и беззаботность, которая неизменно приходит и остается со мной надолго. Но я нашла и гораздо большее: друзей среди местных nicas, друга из не местных. И кто бы мог мне сказать перед отъездом, какие разговоры будут вестись в ночных гамаках на острове Ометепе - ни за что бы не поверила.

Итак, Никарагуа. Самое большое государство Центральной Америки, по территории сопоставима с Грецией. Вторая по бедности страна ЦА, после Гаити, и вторая по редконаселенности страна ЦА после Белиза. В стране живет около 5.5 млн. человек. Местная валюта - кордоба. За один доллар дают 23 кордобы. Никарагуанцы весьма чисто и четко говорят по-испански, там много языковых школ. Столица страны - Манагуа. Ее путешественники (и местные) предпочитают проезжать, не останавливаясь. Очень там неуютно, грязно, редкие достопримечательности раскиданы по всему городу, и приходится передвигаться на такси. Столица была разрушена землетрясением в 1972 году, в стране шла гражданская война, в общем, непростая судьба у Никарагуа.

Мой маршрут был таким: Managua – Esteli: Miraflor – Matagalpa – Selva Negra – Granada – Ometepe – Granada – Managua





Из-за совпадения Semana Santa с моей второй неделей, решила не ехать в San Juan del Sur на пляж.

23-24 марта. Манагуа - Esteli: Miraflor

В Манагуа приветливый водитель довез до хостела, где меня уже ждали. Чистый номер с вентилятором, прохладный душ – и первая ночь в Никарагуа.







Утром предложили завтрак из свежих фруктов и кофе, доброжелательная управляющая вызвала такси, и я поехала на автостанцию, на автобус в Esteli, во влажные леса. На форумах читала, что путешественники задерживаются в столице ровно столько, сколько необходимо. Мой водитель, проживший 28 лет в Манагуа, это подтвердил: лучше ехать куда угодно в Никарагуа, но за пределы столицы. При свете дня Манагуа оказался похожим на любую из центральноамериканских столиц: те же улицы с облезлыми одноэтажными зданиями, да и внешне, на мой неискушенный взгляд, никарагуанцы мало чем отличаются от тех же ticos, костариканцев.



Еще в ЦА мне нравится то, что у местных есть чувство собственного достоинства. Никарагуа – одна из беднейших стран западного полушария, но nicas (местные жители, никарагуанцы) знают слово «нет», когда от их услуг отказываются, и уважают желания и нежелания других людей (сравниваю с индийскими туристическими местами).



За два часа доехала до Esteli, там пересела на автобус до Miraflor. Это в северной, холмистой части страны. Пока ехали, тянулся сухой тропический лес, и я забеспокоилась, ведь в Мирафлор я ехала за влажными тропиками, где листья и трава, и облака спят в густо-зеленых, вечно-тропических кронах. Пейзаж, действительно, сменился, начались зеленые поля, и я даже вышла на нужной мне остановке  La Rampla. Испанский возвращается со скрипом: два года без практики, но основное могу объяснить и понять. Еще 15 минут по горной тропе – и я на ферме (?) Finca Neblina del Bosque. Здесь рай в миниатюре: зеленый сад, полный цветов и трав, cabinas, разбросанные по склону, и воздух, напоенный густыми ароматами влажной земли, цветущего сада и древесины.



Меня поселили в один из деревянных домиков, с бамбуковыми качелями на крыльце, и живым цветком в чаше раковины. Крыльцо выходило на склон холма, внизу вилась дорога, на противоположном холме зеленели картофельные поля.





Я отправилась исследовать окрестности в сторону Каскада. По дороге почти все со мной здоровались словами adios вместо привычного hola. Говорят, это связано с пожеланиями помощи от небес. По обеим сторонам дороги – fincas (фермы), некоторые готовы принять туристов, другие рассчитаны только на семью. По дороге меня догнали пара европеек с проводником. Других европейцев за эти дни я не видела.



Ворота в Каскад я чуть не проскочила. Ворота – это громко сказано. Плетень, закрытый на проволоку от коров. Каскад оказался небольшим водопадом с двумя лагунами внизу. И хотя я обычно дважды думаю прежде чем лезть в воду, я не устояла. Очень приятно было окунуться с прохладную чистоту этого красивого каньона. Семья, живущая у каскада, поставила заборчик у входа, и собирает символические 10 кордоб с посетителей. Молодцы!






Вечером на ферме познакомилась с парой: американка и nica. Она год волонтерила на Ometepe, там познакомилась с ним, и полгода после ее отъезда они поддерживали отношения по скайпу, теперь она приехала к нему на каникулы. Говорит, рано или поздно они поженятся, и он переедет к ней в Штаты. В Никарагуа иностранцам крайне сложно найти работу, разве что построить хостел или гостиницу и всю жизнь посвятить туристической сфере.




Темнеет здесь рано, как и везде в районе экватора. В 18.30 уже темно. Конечно, здесь легко ложиться в 9, вставать в 4. Как это совместить с российским климатом, работой и социальной жизнью – пока непонятно.
Comments 
12th-Apr-2012 12:32 pm (UTC)
Вы такая смелая - прямо как в фильме роман с камнем - вспоминается как героиня добиралась до Картахены)
16th-Apr-2012 10:08 am (UTC)
Спасибо =) Я бы предпочла быть несмелой и с попутчиком, но в тот регион найти кого-то крайне сложно.
This page was loaded Oct 17th 2019, 1:26 am GMT.