?

Log in

No account? Create an account
Мой театр - мой каприз
Прибалтика-3: Эстония, Hiiumaa-Ka:rdla 
8th-Jan-2012 04:41 pm
oh my
25 июля

Утром Laura меня проводила, я бодро за 50 минут добежала до станции и загрузилась в автобус. Соседями у меня были школьники разных возрастов, но, на удивление, они не галдели, и мне даже удалось поспать. Через два часа загрузились на паром до Hiiumaa, час ехали на пароме, потом еще час до Ka:rdla. Там я сразу купила обратный билет до Таллина, нашла информационный офис, где мне дали карту веломаршрутов и помогли c арендой велика у Kalle (Коли?), который научился русскому в еще советской армии. Я хотела попасть на один из эстониких островов, и Hiiumaa своими размерами соблазнил меня, чему я оказалась очень рада.

Hiiumaa - второй по величине остров Эстонии. В 16-18 в.в. он принадлежал Швеции. В 1781 г. половина населения острова (1 000 человек) была депортирована на Украину. Те, кому удалось выжить в пешем переходе через Москву на Украину, основали село Старошведское. В 1929 году большинство жителей Старошведского было эвакуировано в район Швеции Готланд, однако, некоторые их них предпочли вернуться обратно на свою родину.

Hausma hostel, забронированный по интернету, оказался дальше от центра, чем я думала, но с великом это оказалось нестрашно, он в 30 минутах пешком от автобусной станции.

Хостел оказался очень милым, с деревянными домиками, с двумя собаками (Тупсу и Мустафа) и идиллической атмосферой. На выбор были отдельные домики или комната в большом хозяйском доме. Для меня это совсем не выбор. Конечно, крошечный деревянный домик!



Я пообедала на лужайке, отбиваясь от Тупсу, он очень хотел общаться, собралась в дорогу и выкатилась.



При планировании велопробега я думала в первый день объехать весь остров в одну сторону (956 кв. км), а назавтра, от нечего делать, в другую. Уже на острове я милостиво передумала и решила объехать по пол острова за каждый день. Надо ли говорить, что по факту получилось проехать лишь крошечную часть этого пути?

Сначала заехала в тупик, зато нашла там землянику и костянику (?), похожую на морошку.





Затем набрела на boulders - большие камни, оставленные в этих краях отступающим ледником 10 000 лет назад. точнее, сначала это был один гигантский валун, но со временем он распался на более мелкие части. Эти камни  в конце 19 в. изучал Gregor Helmersen, член Санкт-Петербургской Академии Наук, первый председатель российского геологического комитета, и назвал их лучшим образцом подобных валунов в мире.





Затем добралась до маленького местного аэропорта,



проехала мимо скошенных полей с упакованными стогами сена и выехала к маяку.





Он не был особенно примечательным, но, тем не менее, был событием. Потом я еще немножко проехала и залегла у воды.





Ехать по лесу здесь - одно удовольствие: пахнет землей, соснами, растут ягоды, и нет волнения, что потеряюсь. В общем, знакомство с Эстонией проходит успешно.





Вечером в хостеле поужинала, поиграла с Тупсу - эта смешная болонка сначала зализала мои ободранные в лесу руки, потрепала меня за одежду и всячески показывала свое расположение.





А потом из-за нее упали велосипедисты =) Как в кино =) Дорожка из хостела вела на общую гравийную дорогу, территория отделялась от дороги высоким деревянным забором. Тупсу побежала на звук велосипедистов, идущих по главной дороге. Бежала молча, выскочила за забор и облаяла их с ног до головы. Раздался звук падения двух людей с великов. Видимо, от неожиданности. Со стороны это было очень смешно!


Спать легла рано, в 21.30.
This page was loaded Oct 17th 2019, 6:58 pm GMT.