Const (_const_) wrote,
Const
_const_

Categories:

Правительственная фига в кармане.

Разговоры о православном рождестве уже давно стали визитной карточкой наших современных политических реалий. Казалось бы, в чём вообще сложность? Есть в Латвии несколько больших конфессий. Можно сесть и подумать, как им всем помочь в праздновании святых для них событий. Но, это если поступать по-человечески. Однако, о людях у нас думать не принято. Во всяком случае, не обо всех. Вместо этого идёт постоянная игра -- "кто в доме хозяин". Причём, в ход идёт всё, включая откровенное жульничество. Это касается любых тем, когда встаёт вопрос о правах людей, не принадлежащих к титульному населению. Это касается и тех 10 тысячах подписей под референдумом для неграждан (которые росчерком нескольких человек отправляются в мусорную корзину), и Центра Согласия, которые рожей не вышли для коалиции, и статуса русского языка, и православного рождества.

Недавно министерство финансов оценило последствия введения дополнительного оплаченного выходного на религиозные праздники. И что мы видим?

Минфин также считает, что предоставление работникам выходного на религиозные праздники "нарушит право человека на частную жизнь, так как религиозные убеждения — это личное дело каждого человека".

Из уст политиков не первый раз звучит как мантра -- "у нас церковь отделена от государства". И почему-то считают, что если ложь произнести несколько раз, она станет правдой. Нет, не станет. Откроем законы Латвийской республики, а конкретно -- закон о праздничных, памятных и отмечаемых днях и изучим его. Если рождество ещё как-то удалось замаскировать языческими праздниками -- "ziemas saulgriežus", то с пасхой уже тяжелее. Одними "lieldienas" отделаться не удалось, пришлось и Великую пятницу отметить, т.е. "Liela Piektdiena" и тут уж как ни крутись, а Великая пятница -- самый настоящий религиозный праздник. Хотя, не сомневаюсь, что в очередном порыве лицемерия какой-нибудь очередной секретарь министерства финансов будет рассказывать нам, что это вовсе не религиозный праздник, а просто "Большая пятница". И никакого Иисуса Христа нет ни в слове "большая" ни в слове "пятница". И по последним исследования британских учёных, атеисты не то что не против, а даже за этот чудесный праздник, берущий свои корни исключительно в языческих традициях латышского народа.
Они не могут вслух сказать -- "не дадим мы вам праздновать ваше "русское рождество" (тм) Янис Иесалниекс", поэтому придумывают альтернативную реальность, в которой уже сами запутались. И чем дальше, тем очевидней это враньё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments