missbanina (_commonsense_) wrote,
missbanina
_commonsense_

  • Mood:

warwick castle, или заметки о британской истории

итак, девочки и мальчики, рассказ о ворвик касл. своми словами. по памяти. с картинками.

где: warwick, warwickshire, england
как ехать: с london marylebon station 1:50 на поезде, далее милю пешком.
что: средневековый хорошо сохранившийся замок


на подходе к замку нас встречает такой небольшой, почти немецкий домик. в котором в тысяча пятьсот-каком-то году умерла некая местная знаменитость. сейчас в домике наливают english tea. 500-летнее чаепитие.



замок, собственно, тоже вещь старинная. вроде как аж 10 века. достиг пика своего расцвета же он в период рыцарского средневековья. в 15 веке жил в том замке earl of warwick. и называли его kingmaker. потому что реально в то время он заправлял всей английской политикой. получилось так потому, что король генри VI, унаследовавший престол в младенчестве, естественно, страной усправлять не мог. и даже когда вырос, военные мероприятия его не очень интересовали. всё больше наука и искуство. поэтому ворвик решил поддержать самопровозлашённого короля англиии (а заодно и франции) эдварда IV, который, естественно, был кузеном генри.



вот этот птиц, к слову, встретил меня на входе.



так вот. эдвард IV основал the house of york, новую династию британской короны. однако ворвикскому графу этого было мало. он хотел женить эдварда на (кажется) анжуйской герцогине. однако все беды, как известно, от баб. эдвард жеился на другой. ворвик ударил кулаком об стол и решил поддержать опального генри и стал готовиться к битве. дело было во второй половине 15 века.



в общем, всё закончилось плохо. люди, конечно, не поняли, зачем воевать против тех, с кем только что стояли в одном строю. kingmaker'а на том сражении убили, на эдверда более никто не посягал, в центре англии защищаться было не от кого. замок пришёл в запустение (короли денег жалели на содержание). так и остался он стоять пустой и никому не нужный на берегу реки Avon, да-да, той самой, на которой шескпир родился и умер в своём стратфорде, написав в промежутке множество бессмертных творений.



и лишь в веке 17, а то и 18 некий noble man, имя которого я благополучно забыла, выкупил замок и стал вкладывать в него бабки. 20 тысяц фунтов. на сегодняшние деньги 1.8 миллионов. и что вы думаете, ему дали титул earl of warwick? ни фига! его получил лишь потомок мецената через 100 лет.
ребята молодцы: построили сад, разбили парки, завели павлинов и гусей. красота неземная!







кстати, вот он какой, английский газон!



так и стали жить новые графья и графини ворвика в замке. часто захаживал к ним и винстон черчилль, как осказалось. аристократия - все родственники, все знакомые.
одако ж содержать такой загородный домик - дело нехитрое. одни налоги чего стоят! посему в 1978 году замок был продан небезызвестной madam tussauds corp. (которая, к слову, принадлежит private equity фонду merlin, купившему "мадам" у каки-то дубайских шейхов).
так вот, сегодня, это отличнеёшее место для отдыха и фана. свежий фоздух, экскурсии, восковые фигуры, сады и парки, башня с привидениями (аттракцион, если честно, жутковатый) и даже огромная деревянная катапульта для осады крепостей.








п.с. в ходе экскурсии выучила новое забавное слово - turncoat (предатель, перебежчик). и, что ещё более захватывает, его этимологию. поскольку войны все были междуусобные (вояки выглядят одинаково, язык одинаковый), то единственный способ отличить друга от врага можно было по нашивке на обмундировании. поэтому некоторые умельцы стали пришивать на изнаночную часть курток беджики врага :) в случае опасности они просто переодевали куртку. я в восторге!

п.п.с. специально для liolyk: а ещё в ворвике есть иподром.
Tags: travel, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments