дорога назад (_comeback_) wrote,
дорога назад
_comeback_

Category:
читаю "Обращение в слух" Антона Понизовского - случайно схватила в библиотеке и не пожалела. Пока очень нравится.

сохраню отрывок, который очень запомнился:

"В частности, он рассказывал о "пра-синонимах". Это понятия, которые в древности были синонимами, а по мере развития цивилизации разделились. Самое удивительное, что языки совершенно различные, даже из разных семейств, - а синонимы те же.
Один из примеров, которые он приводил, было именно слово "страдание". По-французски peine, от латинского poena. Значение всех этих слов - "боль, страдание". А другое значение - "тяжелый труд".
И в древнеславянском языке слово "труд" означает "страдание". "Видишь труд мой елик" значит "видишь, как я страдаю?" Собственно, и наоборот: "полевая страда"... На меня эта мысль произвела очень сильное впечатление: боль есть труд. Для современного цивилизованного человека странно: ведь у труда должен быть результат? Какая-нибудь "прибавленная стоимость"? Здесь - на первый взгляд, нет результата...
Но я думаю: а вдруг, действительно, не-пережитая боль - как невыполненная, недовыполненная работа, висит, тяготит... Как будто ходишь по жизни - но удовольствия не получаешь: твоя работа не сделана, ждет, и все равно не отвертишься, твою работу никто не сделает за тебя... И наоборот: не гордятся ли люди страданием пережитым - как выполненной работой? Как пройденной до конца "страдой", как хлебом насущным, добытым в поте лица?.."

И еще один:

"Хотя Левинас - вы его знаете, тот философ, который пять лет был в концлагере, Эммануэль Левинас, - считал, что сильная физическая боль захватывает и душу; причем захватывает гораздо сильнее, чем так называемая чисто "душевная" боль, не связанная с непосредственными физическими страданиями. Потому что "душевная" боль позволяет нам подниматься над "здесь и сейчас"; даже наоборот, душевная боль, как правило, отсылает нас в прошлое или в будущее - а боль физическая намертво привязывает к "сейчас", и Левинас считал, что невозможность вырваться из "сейчас" - это и есть наиболее сильное нравственное мучение..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments