cloud nine (_cloud_nine_) wrote,
cloud nine
_cloud_nine_

БГМ-2010: как это было.

Вот уже пятый год подряд в один из апрельских субботних дней столица приходит в движение: тысячи людей с разноцветными бейджиками радостно выходят, выбегают и выезжают на улицы города, чтобы вновь поучаствовать в празднике под названием Бегущий Город.

Конечно же, мы не пропустить это событие, и потому ниже – небольшой отчет от одной четвертой нашей команды.

 

 

Краткая справка для тех, кто не в курсе.

Бегущий Город – соревнования по городскому ориентированию, родившиеся в Санкт-Петербурге в 2000 году, и за десять лет расширившие свою географию вплоть до Екатеринбурга, Киева и многих других городов. В этом году проект обещает «захватить» и Хельсинки, чего участники ждут с нетерпением.

Поскольку в соревнованиях участвуют люди с самыми разнообразными интересами, в зачеты разделены на несколько категорий. На БГМ-2010 присутствовали следующие:

 

  1. Атланты – им разрешено передвигаться по городу пешком, бегом и на общественном транспорте. Дистанция для сильных и выносливых людей: здесь нужно не только оптимально проложить маршрут, но и успеть его пробежать – трасса длинная. Учитывается время нахождения на трассе.
  2. Ангелы – упрощенная версия Атлантов. В смысле, можно и нужно все то же самое, но трасса на 1 этап короче. Учитывается время нахождения на трассе.
  3. Броневики – категория без ограничений по выбору способа передвижения: разрешено абсолютно все (личный, коммерческий, общественный транспорт; шаг, бег, велосипеды, ролики, самокаты, хиллисы, и вообще все, что может прийти в голову). Учитывается время нахождения на трассе.
  4. Львы-Лайт и Львы-Про – категории для любителей неспешных прогулок. Разрешен только пеший шаг: никакого бега или транспорта. Время нахождения на трассе не учитывается.
  5. Всадники-Лайт и Всадники-Про – категории вело-маньяков. =) Потому что проехать на велосипеде по городу больше сотни километров нужно уметь! Им разрешено передвигаться пешком, бегом и на своих железных конях. Учитывается время нахождения на трассе.
  6. Роллеры – категория для тех, кто обожает ролики. Разрешено передвижение пешком, бегом и, соответственно, на роликах. Учитывается время нахождения на трассе.
  7. Грифоны-Лайт и Грифоны-Про – а тут участвуют, в основном, спортсмены или любители очень длинных пеших дистанций: можно только ходить и бегать. Учитывается время нахождения на трассе.
  8. Сфинксы-Лайт и Сфинксы-Про – для тех, кто любит поломать мозг. Передвигаться можно пешком, бегом и на общественном транспорте, при этом все контрольные пункты (КП) заданы загадками. Учитывается время нахождения на трассе.

 

Часть КП-загадок есть также и в других категориях – у Броневиков и у Львов-Про.

Разделение категорий на Лайт и Про произошло недавно – в основном, из-за все большего количества людей, желающих принять участие в соревнованиях. Так, например, в прошлом году, по многочисленным просьбам появились на свет Львы-Про – пешеходы с загадками. В этом году разделили и Сфинксов – дистанция покороче и подлиннее, разные по степени сложности загадки… Хотя с последним можно и поспорить. Лучше так: загадки разные.

 

Но хватит говорить о самом проекте. Всю информацию типа «что-как-где-когда» можно почитать здесь 



 

За все свое время участия в проекте я была Ангелом и Львом-Про, но всегда хотела попробовать силы в Сфинксах. И вот, невзирая на не слишком удачное выступление в прошлогодних загадочных Львах, все-таки решилась пойти поломать голову. Правда, в Лайт. Пока – в Лайт. =)

Хоть к моменту регистрации в команде и было всего двое участников (Нюська и я) – все остальные люди, участвующие в подобных соревнованиях, заявились в других категориях – надежда найти еще двоих участников умирать не хотела. И на сей раз (для разнообразия, наверное) даже оказалась не «глупым чувством»: всего за пару дней до старта к нам присоединились двое замечательных людей – Саша и Юра (yurick2002 ). Ребята, огромное спасибо вам за игру! В первый, и, смею надеяться, далеко не в последний раз бегаем и выворачиваем наизнанку мозги вместе. =)

 

В этом месте всех, кто желает погадать загадки Сфинксов, отсылаю туда, где другая команда выложила сканы легенд.

 

 

Итак: 17 апреля 2010 года, 08:00. Команда Сфинксов-Лайт L700 («Остатки Абриса») первой вышла в стартовый коридор.

 

Первый этап Сфинксов – 1 загадка, разминочная. Она же – разгонная (чтоб толпы «фиолетовых бейджиков» не собирались у старта). Разгадали ее быстро, поехали на этапник – в музей «Автовилль» в Хамовниках. Приехали к еще сонным судьям, которые сообщили, что мы – первые, кто до них дошел. Приятно. =)

 

Внутри большого холла расставлены диванчики и столы. Там-то мы и примостились разгадывать второй этап. Минут через 15 подошли еще две команды, и нам показалось, что благоразумней будет ретироваться в МакДак на Фрунзенской, куда другие Сфинксы еще не дошли, а вай-фай, нужный для проверки версий, уже давно добрался.

 

Посидели, погадали, решили, что все поняли, и пошли на этап.

 

Дотопали до пешеходного Андреевского моста, нашли две таблички. Переписали обе фамилии, решив, что потом вчитаемся в задание и ненужную вычеркнем.

 

Прошлись по набережной поисках бонуса – мостики-лесенки навели на мысль о Нескучнике с его кривыми лестницами, а еще о легендарных Татарах и не менее легендарных «говнах»… Да-да, не удивляйтесь: в Нескучном вполне реально найти достаточно труднодоступное место, где вокруг будет полно затрудняющей проход грязи! Но это лирика, потому что КП на набережной все равно не было, зато мы отлично прогулялись. =)

 

Вышли на Ленинский, поймали троллейбус и покатили к месту встречи Незнайки и Бибигона, чтобы оттуда рвануть на Калужскую, и потом – к следующему этапнику.

 

«Место встречи» нашлось без приключений, а вот дальше… Нельзя на корню отметать мысль, не додумав ее, потому что есть более, на первый взгляд, подходящая!

 

КП 147:     Из двух одноименных станций выберите ту, что была закрыта для пассажиров раньше, и расположена от объекта, по которому названа, дальше.

    Кол-во столбов для фонарей на мосту, предназначавшемуся для выхода пассажиров на платформу.

 

Приехав на Калужскую, отправились искать мост-выход. Идем вдоль длиннющего бетонного забора, в дырки заглядываем. У проходной в ныне существующее депо Юру осеняет: «Ребята! На Воробьях же есть железка, и станция там давным-давно закрыта!» Хлопаем себя по лбу, но делать нечего – возвращаемся на Спортивную, находим нужный мост, и оттуда чешем на площадь И. Б. Тито, где нас ждут с легенды 3 этапа.

 

Доехали до площади, зашли в нужный дворик – БГ’шников видно издалека! Радостные судьи спрашивают: «А как вы нас нашли?» Удивляемся, переглядываемся: «Да сложно было вас не заметить!» «Да не, – говорят. – Просто вы – только третья команда». Улыбнулись еще раз: если мы так протупили, и только третьи, все очень даже хорошо!
 

Рядышком с ограми приютилось чучело знаменитого Бибигона, завидев которого, мы, конечно же, полезли с ним обниматься, и уж потом, воодушевленные, пошли в соседний дворик гадать загадки. На соседней лавочке свои загадки гадают орги Формулы ОТ – Сфинксы-Про (кстати, с заслуженной победой вас!). Поулыбались друг дружке, но ребята шустро убежали дальше.

 

Минут 10 посидели, что-то разгадали, и начался дождик. Маленький такой, но неприятный. Решили переместиться под крышу – тем более, что интернет не помешал бы для остальных загадок: то ли орги замутили что-то, то ли мы тупим-с.

 

Стоило выйти из дворика, как стало понятно, что БГ в очередной раз совпал с ежегодным праздником «оранжевых жилеток». Видимо, радуясь весеннему солнышку, они покрасили все детские площадки, лавочки, заборчики и бордюры. Девочки счастливо отделались, а вот мы с Юрой вляпались в свежеокрашенную горку, когда с Бибигоном здоровались. Так и ходили: он – в синюю полосочку, я – в синюю крапинку. =)

 

Засели в какой-то кафэшке, и долго и нудно гадали... Но так и не додумались до 104, 139 и 127. КП Бонусы тоже ставят в тупик: Саша с самого утра озвучила версию о Не Существующем Городе Кунцево, и она всем бы хороша, только как-то совсем от маршрута далеко. А лесенки-гармошки-мосты вообще с ума сводят.

Решили ехать брать то, что знаем, а по дороге думать.

 

Взяли КП 141, поехали к КП 122... И тут на нас нашел большой тупняк.

 

122:     В Москве есть несколько проспектов, на которых можно увидеть все виды наземного общественного транспорта. Выберите среди них проспект с самым длинным названием.

    Во дворе дома 29 по проспекту найдите ТП с грибами. Кол-во шляпок грибов.

 

Решили, что это Ломоносовский проспект.

Приехали на пл. Индиры Ганди, пошли искать нужный дом 29. Смотрим – он с корпусом. Странно... Облазали дворы – грибов нет. А с другой стороны дороги – новостройки, красивые такие башенки... Но номера домов-то все равно не те, все с корпусами какими-то.

 

Подумали, что у нас с логикой что-то не так. Решили, что это пр-т 60-тилетия Октября или Севастопольский (хотя очень сильно "за уши" притянут).

Поехали на 60-летия. Нашли дом 29 – без корпусов, хорошо! Двор красивый такой, весь раскрашенный, большой... Табличка, вещающая о юбилее Пушкина висит… И рядом несколько ТП. Чистые, белые. Ну вот совсем.

 

Призадумались. Решили, что загадку добьем все равно, и поехали на Севастопольский.

Автобус вез нас в объезд широких улиц, зато электронный дядя-диктор хорошо поставленным голосом мяукал: «Следующая остановка – улица Гри-МААААУ!»

 

Наконец, все еще хихикая над «кошачьим» диктором, вырулили на Севастопольский. Уже из окна автобуса увидели, что в нужном нам дворе нет ничего, что могло бы хоть отдаленно напоминать ТП. Но все равно вышли и пошли искать – а как иначе?

 

И тут Небесная Канцелярия начала смеяться над нами: сначала подсунула в соседний двор беседку с крышей, стилизованной под три гриба, а потом, на выходе к проспекту, стукнула еще более красивой издевкой... Стоит пенек. Зеленый: видимо, сегодня «оранжевые жилетки» покрасили все, что подвернулось под кисть. Вокруг пенька – оградка. А рядом с пеньком торчат 4 гриба, сваренные из металлических труб, с конусообразными шляпками. Красивые такие: белые ножки, красные шляпки... Мухоморы, блин!

 

Идем к остановке, нервно ржем.

– Ну что, есть идеи?

–...

– Времени потеряли уже до фига, так что...

– Может, скатаемся на Ломоносовский, проверим ТОТ двор? (Новостройки, куда мы даже не сунулись)

– А что? Поехали! Ведь уже действительно пофигу. =)

 

Едем к первому адресу: знакомые места... По дороге что-то жуем и шутим о том, что теперь до Универа откуда угодно сможем добраться.

 

Приезжаем на место, и – бегом во двор. Обходим первую новостройку:

– Смотрите, ТП!

– Раскрашенная!!!

Подбегаем...

– Без грибов...

 

Бежим дальше, с разных сторон.

– Смотрите, еще ТП!

– А грибы есть?

– ЕСТЬ!!!

 

Исполнив ритуальный танец подсчета шляпок вокруг ТП, женская часть команды в полном составе обещает впредь слушаться Юру: еще в первый раз он хотел проверить этот двор. =)

 

...Ну а дальше пошли брать КП в метро и проверять догадки (слабые очень).

По дороге домашняя поддержка в лице Сашиной мамы нагуглила нам еще один КП – солнечные часы, за что ей огромное спасибо!

 

В итоге не взяли мы 2 обязательных КП, все бонусы и… неверно вычеркнули фамилию на КП у моста. Но тут уж сами себе злобные бакланы: читать задание надо внимательней. =)

 

Финишировали в 23:39. Думали, что установили рекорд по продолжительности нахождения на дистанции среди Сфинксов-лайт… Но итоговая таблица показала, что команда L701 сделала нас на 2 минуты. Эх, а мы так надеялись хоть тут отличиться! =)

 

И все равно мы собой довольны: 28 место из 210 вышедших на трассу команд – неплохо для впервые вместе стартовавших! Немножко потренировать мозг, постараться больше так не тупить, и можно смело идти в Сфинксы-Про. =)



 

 
P.S.
А все отгадки можно посмотреть тут.

Tags: БГМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments